Методы улучшения качества питьевой воды; их гигиеническая характеристика.
Все методы улучшения качества питьевой воды условно делятся на 2 группы: основные и специальные. Основные методы улучшения качества воды условно делятся на 2 группы: методы осветления (очистка) и обесцвечивания и методы обеззараживания. К методам очистки относятся отстаивание, фильтрация и коагуляция.
К методам обеззараживания относятся:1 хлорирование и суперхлорирование;2 озони-рование;3 облучение воды ультрафиолетовыми лучами;4 обработка полями УВЧ-СВЧ-диапазона и ультразвуком;5 облучение воды гамма-лучами; 6 ионный обмен с помощью ионообменных смол или тяжелых метал-лов;7 кипячение.
Перспективными методами являются озонирование и облучение воды ультрафиоле-товыми лучами.
Могут применяться следующие методы.
Дезодорирование. Освобождение от запахов достигается аэрацией воды в комплексе с указанными методами очистки.
Обезжелезивание. Применяется в тех регионах, где повышенное содержание в воде железа является ее природной особенностью и при этом отсутствует возможность использования альтернативных водоисточников.
Фторирование. Используется в тех регионах, в которых природная вода содержит ма-ло фтора.
Обесфторивание. Также актуален для ряда регионов, где природная вода содержит много фтора, что представляет, как и его дефицит, опасность для здоровья населе-ния. Используется редко из-за неэкономичности.
Дезактивация. Освобождение воды от радиоактивных веществ. Прин-ципы дезакти-вации те же, что и очистки воды. Однако следует использовать и дезактивацию вре-менем.
Дегазация. Освобождение воды от отравляющих веществ или их связывание. Принципы дегазации те же, что и при очистке воды. Однако ис-пользуются и реагентные способы дегазации, направленные на связывание и дезинтоксикацию отравляющих веществ или их трансформацию
3.
билет№6
Роль выдающихся русских клиницистов и физиологов XIX века (Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, А.А. Остроумов, И.М. Сеченов, И.П. Павлов) в формировании профилактического направления медицины.
Отечественные клиницисты второй половины XIX века, независимо от различных направлений в их среде, пс встали на позиции терапевтического нигилизма. Наряду с этим крупнейшие представители отечественной терапии второй: половины XIX века С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А.Остроумов отрицательно относились к крайностям локалисти-ческого направления и не разделяли локалистических взглядов Вирхова, но исходили из понимания организма как единого целого и последовательно противопоставляли это понимание вирховской клеточной патологии.
Крупнейший русский клиницист 2-й половине 19 века С. П. Боткин стремился к тому, чтобы методы исследования, наблюдения и лечения больного строились на естественнонаучной основе. В 70-х годах 19 века он установил, что изменения функции сердца часто непропорциональны анатомическим изменениям, и пришёл к выводу об их зависимости от центральных нервных аппаратов, а через них — от условий окружающей среды. Это способствовало развитию функционального направления в М. Считая, что наблюдения врача должны быть обоснованы и подтверждены экспериментом, а данные патологии должны быть увязаны с данными физиологии, Боткин создал (1861) при клинике Петербургской медикохирургической академии лабораторию (которой он руководил до 1878, а затем в течение 10 лет — И. П. Павлов), где на практике был осуществлен тесный союз физиологии с М.
Современник Боткина Г. А. Захарьин довёл до совершенства метод опроса (см. Анамнез), суть которого заключается в тщательном изучении условий труда и быта больных с целью установления причины болезни, путей её профилактики и "постижения связи всех явлений данного болезненного случая". Лекции Захарьина были переведены на немецкий, английский и французский языки как образец наблюдательности клинициста, врачебного мышления, комплексной терапии. А. А. Остроумов искал причины заболевания человека в среде, связывал решение этой задачи с использованием клинической М. достижений биологических наук, уделял особое внимание функциональному диагнозу, предложил схему обследования функциональных возможностей отдельных органов и организма в целом.
Книга И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга" (1863) оказала решающее влияние на формирование материали-стического мировоззрения русских физиологов и врачей. Наиболее полно и последовательно физиологическое направление и идеи нервизма были использованы в клинической медицине С. П. Боткиным, в свою очередь оказавшим глубокое влияние на И. П. Павлова. Многочисленные ученики и идейные продолжатели И. М. Сеченова развивали передовые принципы материалистической физиологии в различных медицинских дисциплинах
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|