АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о биогеохимических провинциях, трофических цепях и сетях; влияние их особенностей на показате-ли здоровья населения; основные профилактические мероприятия.
Естественные биогеохимические провинции: территории, в пределах которых биологические реакции живых организмов определяются аномальными уровнями содержания и соотноше-ния природных микроэлементов.
Искусственные биогеохимические провинции: территории, в пределах которых биологиче-ские реакции живых организмов определяются аномальными уровнями содержания и соот-ношения микроэлементов антропогенного происхождения.
Пищевые цепи (цепи питания, трофические цепи): ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. С вязаны друг с другом отношениями: пища – потребитель. Включают обычно от 2 до 5 звень-ев.
С особенностями биогеохимических провинций и характером трофи-ческих цепей и сетей связано распространение многих заболеваний: эндемический зоб (дефицит йода), кариес (де-фицит фтора), флюороз (избыток фтора), кардиопатии и нарушения антиоксидантной си-стемы организма (дефицит селена), токсические поражения и многие, многие другие.
3.
Билет№9
1. Средства обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санитарно- эпидемиологи-ческое благополучие населения Обеспечивается посредством (Закон РФ № 52-ФЗ): 1. Профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения. 2. Контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, ин-дивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляе-мой ими деятельности. 3. Создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдении законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического бла-гополучия населения. 4. Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. 5. Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 6.сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциаль-ную опасность для человека. 7. Лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека. 8. Государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, РВ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию РФ отдельных видов продукции. 9. Проведения социально-гигиенического мониторинга. 10. Научных исследований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 11. Мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях. 12. Мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни. 13.мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 750 | Нарушение авторских прав
|