АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая методология оценки качества и безопасности почвы.

Прочитайте:
  1. I. Общая дерматовенерология
  2. I. Общая травматология
  3. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  4. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  5. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  6. III. Методы оценки степени кровопотери.
  7. IV.2. Критерии оценки картин
  8. V1: ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ
  9. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  10. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.

Оценку качества почвы проводится по основному методическому доку-менту – МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест».По указанному ме-тодическому документу для гигиенической оценки качества почвы используются 4 группы показателей: 1 Показатели химического загрязнения почвы(а. коэффициент превышения ПДК (Ко) – кратность превышения фактической концентрации загрязнителя ПДК;б. ко-эффициент концентрации химического вещества (Кс) – кратность превышения факти-ческой концентрации загрязнителя фоновой концентрации;в. суммарный показатель за-грязнения почвы (Zс) – показатель, интегрировано характеризующий загрязнение почвы с учетом присутствия в ней нескольких или большого числа загрязнителей.)

2Санитарно-химические показатели санитарного состояния почвы(а. санитарное число – отношение азота гумуса к общему азоту почвы;б. аммонийный азот;в. нитратный азот;г. хлориды.)

3Биологические показатели загрязнения почвы:(санитарно-бактериологические; сани-тарно-паразитологические; санитарно-энтомологические.)

4Показатели биологической активности почвы: общая микробная численность (ОМЧ); численность основных групп почвенных микроорганизмов; показатели интенсивности трансформации соединений углерода и азота в почве; динамика кислотности и окисли-тельно-восстановительного потен-циала в почве; активность ферментативных систем и другие показатели.

В МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест» имеются со-ответствующие количественные критерии для гигиенической оценки перечисленных вы-ше показателей.

Практическая деятельность по оценке качества почвы направлена на то, чтобы обеспе-чить санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы, изложенные в Сан-ПиН 2.1.7.1287—03.

При оценке качества почвы при использовании ее для различных целей исследуют также основные свойства почвы:

-Пористость: суммарный объем пор в единице объема почвы, выражен-ный в процентах; от этого свойства зависит ее фильтрационная способность: чем выше пористость поч-вы, тем эта способность ниже.

-Воздухопроницаемость: способность почвы пропускать воздух; она зависит от величины пор почвы, увеличивается при повышении атмосферного давления и уменьшается с увели-чением толщины слоя почвы и ее влажности; высокая воздухопроницаемость — благо-приятное гигиеническое свойство, так как она способствует аэрированию почвы, т.е. насыщению кислородом, необходимым для окисления органических веществ.

-Водопроницаемость (фильтрационная способность): способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую в основном с атмосферными осадками; это свойство важно для образования почвенной воды и запасов ее в подземных слоях.

-Влагоемкость: количество влаги, которое почва способна удерживать с помощью сорб-ционных и капиллярных сил; она тем больше, чем меньше поры и чем больше их суммар-ный объем; гигиеническое значение этого свойства заключается в том, что высокая вла-гоемкость способствует сырости почвы, снижению воздухо- и водопроницаемости, ухуд-шает процессы самоочищения; почвы с таким свойством считаются сырыми, холодными и, значит, нездоровыми.

-Капиллярность: способность почвы поднимать воду по капиллярам из глубоких слоев в верхние; чем больше в почве мелких пор, тем она более капиллярна и тем выше по ней поднимается вода, что может стать причиной сырости подвалов и нижних этажей зданий.

-Температура почвы: влияет на температуру приземного слоя атмосферы, тепловой ре-жим помещений 1-го этажа и подвальных помещений, а также жизнедеятельность поч-венных микроорганизмов и процессы само-очищения.

3.

Билет№11


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)