АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы гигиенического нормирования; виды нормативных и методических документов; прин-ципы их классификации.

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. Основные положения Конвенции
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  5. I. Основные теоретические положения
  6. II. Основные направления работы по профилактике
  7. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  8. III.3.2. Принципы закаливания
  9. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  10. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы

Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений. Санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы – это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, организациями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК). Для физических факторов они устанавливаются в виде допустимых уровней воздействия (ПДУ).

Для химических веществ ПДК устанавливаются в атмосферном воздухе населенных мест в виде максимальных разо-вых и среднесуточных предельно допустимых концентраций. Устанавливаются ПДК вредных химических веществ в воде водоемов, питьевой воде. Устанавливаются ПДК для содержания вредных химических веществ в почве. В пище-вых продуктах вредные химические вещества нормируются в виде допустимых остаточных количеств (ДОК). Для химических веществ предельно допустимые количества в воде устанавливаются в миллиграммах на 1 дм3, или 1 л, для воздуха – в миллиграммах на 1 м3 воздуха, пищевых продуктов – в миллиграммах на 1 кг массы продукта. ПДК характеризуют безопасные уровни воздействия вредных химических веществ в тех или иных объектах окружающей среды.

Также устанавливаются ПДУ воздействия физических факторов. В частности, существует представление об опти-мальных и допустимых параметрах микроклимата, т. е. температуры, влажности, скорости движения воздуха и т. д. Устанавливаются оптимальные допустимые количества питательных веществ, их нормирование происходит с учетом физиологических потребностей. Существуют так называемые физиологические нормы потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. При установлении ПДК вредных химических веществ в окружающей среде соблюдают определенные принципы гигиенического нормирования, которые включают:

1) принцип этапности;

2) принцип пороговости.

 

билет№37

Общая гигиеническая характеристика загрязнения атмосферного воздуха; ранжирование источников загряз-нения воздушной среды в современных условиях; приоритетные загрязнители воздушной среды.

Прежде всего, необходимо определить каковы основные источники загрязнения ат-мосферного воздуха на современ-ном этапе, ранжировать их с тем, чтобы определить ос-новные направления и сосредоточить усилия на наиболее актуальных вопросах охраны части биосферы № 1. В современных условиях, о чем свидетельствуют данные, приведен-ные в таблице, основным источником загрязнения атмосферного воздуха является авто-транспорт, доля которого в общей сумме загрязнений может составлять до 90 %, в сред-нем 60-70 %. На втором месте как источник загрязнения атмосферного воздуха стоит промыш-ленность, особенно металлургическая, нефтегазоперерабатывающая, теплоэнерегетика, химическая. С каждым годом увеличивается значение как источника загрязнения атмо-сферного воздуха авиации, летательные аппараты которой привносят в газовую оболочку Земли огромное суммарное количество отработанных газов.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)