АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социально-гигиенический мониторинг; определение понятия, его цель и задачи.

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  6. I. Решите задачи.
  7. II . Определение степени риска
  8. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  9. II. Определение степени риска
  10. S-локус – определение белых пятен

Социально-гигиенический мониторинг в современных условиях – одно из ведущих средств обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Социально-гигиенический мониторинг - государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состояни-ем здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

Цель социально-гигиенического мониторинга – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населе-ния.

Задачи социально-гигиенического мониторинга.

1. Гигиеническая оценка (диагностика) факторов среды обитания человека и состояния здоровья населения.

2. Выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения.

3. Установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфек-ционных заболеваний (отравлений).

4. Подготовка предложений для принятия федеральными органами исполнительной власти, органами исполни-тельной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления необходимых мер по устранению выявленных вредных воздействий факторов среды обитания человека

 

билет№40

1. Физиологическое и гигиеническое значение водного фактора.

Физиологическое значение:

- Пластическая, структурная роль(Вода участвует в построении всех без исключе-ния тканей, даже наиболее плотных; достаточно отметить, что организм взрослого человека состоит на 63-65 % из воды)

- Каталитическая роль(Несмотря на простую химическую формулу, вода является высокоэффективным катализатором жизненно необходимых реакций в организме, обеспечивающих процессы метаболизма)

- Вода – универсальный растворитель(Растворение газообразных, жидких и твердых веществ в организме; практически все указанные вещества не могут реализовать свою роль в жизнедеятельности человека в нерастворенном состоянии)

-Вода - один из основных факторов поддержания нормального осмотического давления в крови и тканях(Осмотическое давление в крови является одним из основных факто-ров гомеостаза, так называемой «жесткой» константой, даже незначительные изме-нения которой способны привести к самым тяжелым последствиям)

-Вода - один из факторов обеспечения кислотно-щелочного равновесия в организме(Это также один из важнейших показателей гомеостаза, изменение которого чревато губительными последствиями)

-Вода - необходимое условие всасывания пищевых компонентов в кишечнике(Вода - не-обходимое условие всасывания пищевых компонентов в кишечнике)

-Вода - необходимое условие всасывания пищевых компонентов в кишечнике(Все, в том числе самые тонкие биохимические и энергетические процессы в организме происхо-дят в жидкой фазе, а это условие обеспечивает именно вода; интересно отметить для демонстрации данного положения, что при «сгорании» 100 г жира в организме об-разуется 107 г воды)

-Водный фактор – обязательный элемент процессов анаболизма и катаболиз-ма(Водный фактор – обязательный элемент процессов анаболизма и катаболизма)

Гигиеническое значение:

- Формирование характеристик и состава других элементов биосферы

- Эффективный оздоровительный фактор

- Обезвреживание сточных вод

- Поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий территорий

- Обеспечения плодородия почвы


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)