АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ
Антибиотикам, как и другим ЛС, присущи нежелательные (побочные) реакции (НР) организма на их введение. Подробнее они будут рассмотрены применительно к каждой группе антибиотиков. Однако у этих ЛС есть особенности таких реакций, присущие только антибиотикам.
Особенности нежелательных лекарственных реакций Основной особенностью антибиотиков является действие на нормальную микрофлору человека. Особенно страдает микрофлора полости рта, кишечника. В большинстве случаев при применении антибиотиков изменения количественного и качественного состава микрофлоры клинически не проявляются и не требуют коррекции. Но в некоторых случаях может развиваться антибиотико-ассоциированная диарея, оральный или вагинальный кандидоз. В этих случаях требуется соответствующая терапия, которая должна основываться, прежде всего, на клинической картине. Из лабораторных показателей при антибиотикоассоциированной диарее оправдали себя только тесты на выявление C.difficile или ее токсинов.
Говоря о НР антибиотиков, следует подчеркнуть, что широко распространенное мнение о способности этих препаратов угнетать иммунитет является серьезным заблуждением. Все ЛС, способные вызвать иммуносупрессию у человека, отсеиваются еще на стадии доклинических исследований, если целью применения этих ЛС не является именно достижение иммуносупрессии. Более того, ряд АБ способны влиять на определенные звенья воспалительной (иммунной) реакции. Это касается, в первую очередь, макролидов. Показана терапевтическая эффективность макролидов при воспалительных заболеваниях неинфекционной природы (ревматоидный артрит, бронхиальная астма и др.). При этом эффективность их объясняется коррекцией (снижением) "чрезмерных" воспалительных реакций, обусловленных полиморфноядерными нейтрофилами и моноцитами, поскольку макролиды обнаруживаются в высоких концентрациях в этих клетках и способны снижать их активность (Labro M.T., 1998). Не обладающий прямым действием на опухоли макролид кларитромицин в последние годы обратил на себя внимание как противоопухолевый препарат. Его механизм действия реализуется, по-видимому, на уровне изменения активности интерлейкинов (Labro M.T., 1998; Mikasa K. Sawaki M., Kita E. et al., 1998). Описанные явления имеют отношения к дополнительным аспектам фармакодинамики АБ, в частности, макролидов.
Таким образом, антибиотиков в настоящее время насчитываются многие сотни, но ни один из них не отвечает требованиям, предъявляемым к медикаментам: максимальная эффективность при максимальной безопасности. Новые антибиотики следует сравнивать с другими препаратами той же группы по следующим критериям: спектр антимикробного действия, степень эффективности в пределах этого спектра, фармакокинетические свойства, эффективность при клинических исследованиях, переносимость, токсичность, побочные действия, стоимость и т.д. Если ни по одному из описанных параметров новое средство не имеет значительных преимуществ, следует использовать старые, более знакомые средства, т.к. риск неожиданных побочных эффектов существует для любого нового ЛС.
Из всей вышеизложенной очень краткой характеристики АБ, их особенностей как ЛС, следует, что группа этих ЛС весьма неоднородна, порой противоречива и между АБ одной группы есть множество отличий. Одновременно между АБ есть определенные сходства, которые еще больше усиливаются внутри каждого класса, химической группы и т.д. Поэтому при их назначении следует учитывать особенности каждого из них, а также результаты клинического применения ЛС, полученные в контролируемых клинических испытаниях.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав
|