АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бета-лактамные антибиотики

Прочитайте:
  1. B-лактамные антибиотики
  2. I. Антибиотики
  3. I. ПОЛИЕНОВЫЕ АНТИБИОТИКИ.
  4. А) антибиотики в вымя
  5. Азолы (имидазолы, тиазолы) Антибиотики Синтетические
  6. Альтернативные антибиотики и схемы их применения
  7. Антибактериальные средства АНТИБИОТИКИ
  8. Антибиотики
  9. Антибиотики
  10. Антибиотики

Общие сведения. Группа бета-лактамных (β-лактамных) антибиотиков – самая многочисленная группа антибиотиков, включающая в себя наиболее часто применяемые на практике антибактериальные ЛС. Все эти антибиотики объединены в одну группу, поскольку в своем составе имеют β-лактамное кольцо.

К ним относятся

· пенициллины,

· цефалоспорины,

· карбапенемы,

· монобактамы.

Отдельную группу составляют комбинированные препараты, состоящие из β-лактамного антибиотика (пенициллины, цефалоспорины) и ингибитора β-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам) и получившие название "ингибиторозащищенные β-лактамы".

β-лактамы были первыми антибиотиками, которые стали применяться в медицинской практике и они дали начало эпохе антибактериальной химиотерапии. Первым антибиотиком стал бензилпенициллин (начало использования – 1941 год), в конце 50-х годов были синтезированы первые полусинтетические пенициллины, в начале 60-х – цефалоспорины, в середине 80-х – карбапенемы.

За эти годы синтезировано около 80 антибиотиков этого класса, но реально в настоящее время применяется около 30 препаратов. Многие β-лактамы утратили свое значение и были исключены из практического применения. Оставшиеся же по-прежнему сохраняют ведущие позиции во многих областях антимикробной химиотерапии, хотя их роль при ряде микробных заболеваний. Тем не менее антибиотики этого класса являются наиболее часто назначаемыми как в амбулаторной практике, так и в стационаре.

Механизм действия β-лактамных антибиотиков. Все β-лактамные антибиотики обладают бактерицидным эффектом.

Мишенью действия β-лактамных антибиотиков в микробной клетке являются пенициллинсвязывающие белки (ПСБ), а также ферменты, участвующие в синтезе основного компонента наружной мембраны микроорганизмов (пептидогликан); связывание β-лактамов с ПСБ ведет к инактивации ПСБ, прекращению роста и последующей гибели микробной клетки. Следует напомнить, чго в организме человека подобных структур нет (микробной стенки), поэтому эти АБ являются гипотетически безвредными для организма человека.

β-Лактамы свободно проникают через капсулу и пептидогликан внутрь клетки грамположительных микроорганизмов. β-Лактамы не проходят через наружную мембрану грамотрицательных бактерий, и проникновение в клетку осуществляется через пориновые каналы внешней мембраны.

Индивидуальные свойства отдельных β-лактамов определяются:

• сродством к пенициллинсвязывающим белкам (ПСБ);

• способностью проникать через внешние структуры микроорганизмов;

• устойчивостью к гидролизу β-лактамазами.

Доступ β-лактамных антибиотиков к ПСБ ограничивают ферменты - β-лактамазы, инактивирующие антибиотики. Созданы специальные вещества, предохраняющие β-лактамные антибиотики от разрушающего действия β-лактамаз (ингибиторы β-лактамаз). Лекарственные формы, в которых соединены антибиотики и ингибиторы β-лактамаз, получили название "ингибиторозащищенные β-лактамы".


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)