Какие бывают болезни зубов?
По данным Всемирной организации охраны здоровья 70 % людей нуждаются в лечении зубов. Наиболее распространенная болезнь зубов – кариес. Кариес появляется в результате разрушения эмали с образованием полостей в стенке зуба. Существенную роль в развитии кариеса играет микрофлора полости рта,в частности стрептококковая.
Через поврежденную эмаль повреждается и дентин. В поврежденные зубы проникают микроорганизмы, которые еще больше разрушают зуб и, распространяются по всему организму, могут вызвать инфекционное заболевание. Развитию кариеса способствует также недостаток витаминов (особенно группы В), солей кальция, фосфора фтора.
Как же уберечь зубы? Какие профилактические средства необходимо использовать, чтобы предупредить разрушение зубов?
Помните! Даже при незначительных повреждениях зубов следует обращаться кврачу.
Профилактика кариеса состоит в неуклонном соблюдении гигиенических требований.
1) После еды полость рта следует прополаскивать теплой водой;
2) Не употреблять горячую пищу сразу же после слишком холодной и наоборот;
3) Не раскусывать слишком твердой пищу (орехи, твердые конфеты, кости);
4) Ежедневно перед сном и утром чистить зубы противовоспалительными зубными пастами;
5) Каждый год проходить медицинский осмотр у врача;
6) Своевременно лечить больные зубы.
Пища, попавшая в ротовую полость, раздражает рецепторы и рефлекторно возбуждает секрецию слюны, поджелудочного и желудочного соков. Это чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также определить качество, попавши в нее веществ (непищевые или вредные вещества рефлекторно выбрасываются из ротовой полости). Пища в ротовой полости подвергается химической и механической обработке (актжевания).
Первичная химическая обработка пищи состоит в том, что под влиянием ферментов слюны сложные углеводы начинают расщепляться до более простых. У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные, и подъязычные.
В слизистой оболочке языка и ротовой полости находится большое количество слюнных желез. За сутки у человека выделяется от 1,0 до 1,5л слюны.
Состав слюны. Слюна – продукт секреции слюнных желез. Содержит 99 %воды, соли, органические вещества, главным образом белки (около 1 %), и слизь (Муцин). Она увлажняет пищу, Превращает ее в мягкий, скользкий комок, который легко проглатывается. Ферменты слюны амилаза и мальтоза начинают расщеплять сложные углеводы (крахмал) на более простые (глюкозу). Слюна имеет слабощелочную реакцию. Кроме указанных ферментов, в ней содержится фермент лизоцим, способствующий заживлению ран слизистой оболочки ротовой полости и обезвреживающий микроорганизмы.
Рефлекторные слюноотделение. Слюна выделяется рефлекторно. Пища раздражает рецепторы языка и слизистой оболочки. Нервные импульсы от рецепторов по чувствительным нервным волокнам к продолговатому мозгу, где расположен центр слюноотделения. От него по двигательным нервным волокнам нервные импульсы поступают к слюнным железам и стимулируют выделение слюны. Это – безусловнорефлекторное слюновыделение.
Слюна может также выделятся и тогда, когда человек видит пищу, чувствует ее запах или даже думает о ней. Это условнорефлекторное слюноотделение.
Глотание. Когда пережеванная и смоченная слюной пища попадает на корень языка, мышцы мягкого неба поднимают и закрывают носоглотку. Надгортанный хрящ опускается и закрывает вход в дыхательные пути. Дыхание прекращается, и пища корнем языка проталкивается в глотку. Отсюда она по пищеводу попадает в желудок. Чем тщательно пища измельчена зубами, тем лучше она подготовлена к действию ферментов пищеварительных желез.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав
|