Из ротовой полости пережеванная и смоченная слюной пища (пищевой комок) через глотку поступает к пищеводу. Благодаря волнообразным сокращениям пищевода пищевой комок попадает в желудок.
Желудок – наиболее расширенная часть пищеварительного канала. Он имеет вид изогнутого мешка. Его емкость у взрослого человека составляет около 2 литров. Однако, если человек привык употреблять большое количество пищи и жидкости, оббьем желудка может увеличиваться до 5 литров. Это явление нежелательно, поскольку отрицательно влияет на деятельность других органов, например, мешать дыханию.
В желудке продолжается действие ферментов слюны, и пища подвергается дальнейшей обработке. Между желудком и последующим отделом пищеварительного канала (двенадцатиперстной кишкой) имеется утолщение кольцевого слоя мышц, образующее зажим – пилорический сфинктер. Слизистая оболочка желудка имеет железы трех типов: 1-й тип выделяет ферменты желудочного сока; 2-й тип – соляную (хлористоводородную) кислоту; 3-й тип – слизь. Всасываются в желудке в не большом количестве только некоторые вещества. Химическая обработка пищи следствии действия на нее желудочного сока.
Желудочный сок – прозрачнее вещество, имеющее кислую реакцию, содержит ферменты, слизи и соляную кислоту. За сутки у человека выделяется от 0,5 до 2 литров желудочного сока.
Основной фермент желудочного сока – пепсин. Он расщепляет сложныебелки пищи на более простые. Желудочный сок также содержит фермент липазу, расщепляющую емульгированые жиры (например, жиры молока). Желудочная слизь (муцин) защищает стенки желудка от действия соляной кислоты и от самопереваривания собственными белковыми ферментами.
Большое значение для процессов пищеварения в желудке имеет соляная кислота (HCI). Она активизирует ферменты желудочного сока, выделяющиеся из желез в неактивном стоянии; обуславливает изменение природных свойств белков и их набухание, что способствует лучшему их перевариванию; стимулирует двигательную активность желудка; убивает бактерии и прекращает процессы гниения. Однако как высокая, так и низкая кислотность нарушают пищеварение желудка, приводят к ряду заболеваний.
В желудке пища перемешивается вместе с желудочным соком. Потом за счет сокращения мышц желудка частично переваренная пища проталкивается в двенадцатиперстную кишку. Продолжительность перебивания пищи в желудке зависит от ее состава. Жирная пища задерживается до 6 – 8 часов, углеводная до 4 часов. Пищеварение в желудке может проходить только при температуре тела 36 – 37 0С и при наличии соляной кислоты.