АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в тонком кишечнике. Тонкий кишечник- это отдел, в котором совершается окончательный гидролиз органических соединений и наблюдается всасывание

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. А. Всасывание железа в кишечнике
  3. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  4. Всасывание в толстом кишечнике
  5. Всасывание железа в кишечнике
  6. Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике
  7. Всасывание углеводов в кишечнике.
  8. Гниение аминокислот в кишечнике и обезвреживание продуктов гниения.
  9. Д. Кишечная коли инфекция. 1) этиология и патогенез, 2) макро- и микроскопические изменения в кишечнике, 3) изменения в других органах, 4) осложнения, 5) причины смерти.
  10. Для устранения газов и облегчения нисходящего движения Ваты (апаны) нужно добавлять в пищу специи, регулирующие пищеварение: асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.

Тонкий кишечник - это отдел, в котором совершается окончательный гидролиз органических соединений и наблюдается всасывание. Этому способствует то, что слизистая кишечника формирует складки, которые увеличивают площадь всасываемой поверхности в 10 раз, и кроме того эпителий, выстилающий тонкий кишечник, несет микроворсинки, которые увеличивают площадь всасывающей поверхности в 100 раз. Совокупность микроворсинок формирует щеточную кайму слизистой и в результате именно здесь протекает пристеночное пищеварение и окончательный гидролиз. Под эпителием находится разветвленная сеть капилляров, как кровеносной, так и лимфатической системы. Гидролиз органики осуществляется за счет ферментов кишечного сока, которые выделяются одноклеточными железами, а также ферментами поджелудочной железы. Самые крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная) своими протоками связаны с 12-ти перстной кишкой.

Поджелудочная железа

Железа смешанной секреции. В ней

синтезируются гормоны глюкагон, инсулин и соматостатин. Большая часть поджелудочной представлена клетками панкреацитами, которые синтезируют поджелудочный или панкреатический сок. Здесь находятся ферменты:

Пептидазы расщепляют белки и пептиды, делятся на две группы:

Эндопептидазы расщеляют внутренние пептидные связи. К ним относится трипсин.

Экзопептидазы отщепляют крайние группы от полипептидов и их делят на аминопептидазы и карбоксипептидазы.

Липазы и фосфолипазы расщепляют простые и сложные липиды до спиртов и жирных кислот.

Панкреатическая α-амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза проводят окончательный гидролиз углеводов.

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты.

Все ферменты панкреатического сока работают в щелочной среде, причем в самом панкреатическом соке содержится бикарбонатная буферная система, которая нейтрализует кислый химус желудка и создает в кишечнике щелочную среду. Регуляция отделения поджелудочного сока сложнорефлекторная.

Печень

Это самая крупная железа организма, причем ткань печени хорошо регенерирует. Состоит из клеток гепатоцитов, которые постоянно секретируют желчь. Желчь собирается в желчевыносящие канальцы, которые соединяются с кишкой и кроме того желчь может накапливаться в желчном пузыре и оттуда по желчевыносящему протоку достигают кишки. Функции печени:

Участвует в детоксикации и мочевинообразовании.

Желчеобразование и желчевыведение.

Участие в обмене белков, липидов и углеводов.

Участие в метаболизме гормонов.

Основная функция печени в пищеварении – это желчеобразование и желчевыведение. Желчь – это секрет, имеющий щелочную реакцию, содержащий воду, метаболиты, глюкозу, причем полезные вещества реабсорбируются по мере прохождения желчи по желчевыносящим канальцам. В желчи присутствует желчный фермент билирубин и желчный сок. К основным функциям желчи относят:

Эмульгация жиров, то есть процесс формирования мелких капель жира из крупных жировых капель за счет присоединения к крупным каплям жирных кислот.

Желчные кислоты способствуют гидролизу всех органических соединений.

Желчные кислоты способствуют всасыванию мономеров и мелких дисперсионных частиц липидов.

Желчь активирует моторику кишечника и придает содержимому кишечника щелочную реакцию, что обеспечивает нормальную среду для работы кишечного сока и печени.

Желчь обладает бактерицидными свойствами и её наличие препятствует гнилостным процессам.

Отделение желчи регулируется нейрогуморальным механизмом, причем ряд продуктов вызывает более сильное выделение желчи.

Детоксикация и мочевинообразование. В печени ядовитые гидрофобные соединения нейтрализуются и переходят в нейтральные гидрофильные. Здесь нейтрализуются ядовитые альдегиды, кетоны. Кроме того митохондрии печени участвуют в процессе мочевинообразования. Это процесс фиксации аммиака, причем две реакции фиксации проходят в митохондриях, а три в цитоплазме клеток.

Участие в обмене углеводов, липидов, белков (смотри «Обмен»).

Метаболизм гормонов. В печени некоторые формы гормонов переходят друг в друга, например норадреналин переходит в адреналин. Теряют активность гормоны щитовидной железы.

В тонком кишечнике происходит процесс активного всасывания мономеров. Например, аминокислоты и моносахариды всасываются и поступают в кровь в воротную вену печени, частицы липидов и продукты гидролиза липидов вместе с желчными кислотами поступают в энтероциты, и затем поступают в лимфу, а желчные кислоты из энтероцитов поступают обратно в полость кишки.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 270 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)