АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Всасывание в толстом кишечнике
В среднем в сутки через илеоцекальный клапан в толстый кишечник проходит около 1500 мл химуса. Большая часть электролитов и воды из химуса всасывается в толстом кишечнике, оставляя обычно менее 100 мл жидкости для экскреции с фекалиями. В основном также всасываются все ионы, остаются только 1-5 мэкв ионов натрия и хлора для выделения с фекалиями.
Основное всасывание в толстом кишечнике происходит в проксимальном отделе кишки, из-за этого данный участок получил название всасывающей толстой кишки, тогда как дистальный отдел кишки функционирует специально для хранения фекалий, пока не наступит подходящее время для экскреции, поэтому его называют накопительной толстой кишкой.
Всасывание и секреция электролитов и воды. Слизистая толстого кишечника подобно слизистой тонкого кишечника имеет большую возможность для активного всасывания натрия, а создаваемый всасыванием ионов натрия электрический градиент обеспечивает также всасывание хлора. Плотные контакты между эпителиальными клетками толстого кишечника имеют большую плотность, чем аналогичные в тонком кишечнике. Это препятствует значительной обратной диффузии ионов через эти соединения, соответственно позволяя слизистой толстого кишечника всасывать ионы натрия более полно, вопреки более высокому градиенту концентрации, чем это может быть в тонком кишечнике. Это особенно справедливо при присутствии большого количества альдостерона, поскольку он значительно увеличивает возможность транспорта натрия.
Как слизистая дистального отдела тонкого кишечника, так и слизистая толстого кишечника способны секретировать ионы бикарбонатов в обмен на всасывание равного количества ионов хлора. Бикарбонаты помогают нейтрализовать кислые конечные продукты бактериальной деятельности в толстом кишечнике. Всасывание ионов натрия и хлора создает осмотический градиент по отношению к слизистой толстого кишечника, который, в свою очередь, обеспечивает всасывание воды.
Максимальный объем всасывания в толстом кишечнике. Толстый кишечник ежедневно может всасывать не более 5-8 л жидкости и электролитов. Когда общая величина поступившего содержимого в толстый кишечник через илеоцекальный клапан или вместе с секретом толстого кишечника превысит этот объем, избыток будет выведен с фекалиями при диарее. Как было отмечено ранее в данной главе, холерные токсины и некоторые другие бактериальные инфекции заставляют крипты в конечных отделах подвздошной кишки и в толстом кишечнике секретировать 10 л или более жидкости ежедневно, что приводит к тяжелой, а иногда и смертельной диарее.
Во всасывающем отделе толстой кишки обычно представлено огромное число бактерий, в особенности кишечная палочка. Они способны переваривать небольшое количество целлюлозы, снабжая организм несколькими калориями дополнительных нутриентов. Этот источник энергии существен для травоядных животных, у человека же он играет незначительную роль.
Результатом активности бактерий является образование витамина К, витамина B12, тиамина, рибофлавина, а также множества газов, приводящих к вздутию толстого кишечника, в особенности двуокиси углерода, водорода и метана.
Особое значение имеют бактерии, синтезирующие витамин К, в связи с тем, что количество ежедневно поглощаемого витамина недостаточно для достижения необходимого свертывания крови.
Состав фекалий. Фекалии в норме состоят на 3/4 из воды и на 1/4 — из твердого вещества, в состав которого входят: 30% — мертвые бактерии, 10-20% — жир, 10-20% — неорганическое вещество, 2-3% — белок и 30% — непереваренные остатки пищи и сухих компонентов пищеварительных секретов, таких как желчные пигменты и слущенные эпителиальные клетки. Коричневый цвет фекалиям придают производные билирубина: стеркобилин и уробилин. Запах обусловлен продуктами активности бактерий; эти продукты различны у разных людей и зависят от индивидуальной бактериальной флоры толстого кишечника и вида потребляемой пищи. Зловонными продуктами являются индол, скатол, меркаптан и сульфид водорода.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав
|