АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Торможение и регуляция желудочной секреции
Хотя кишечный химус слегка стимулирует желудочную секрецию во время ранней кишечной фазы, в остальное время он, напротив, тормозит ее. Это происходит под влиянием, по меньшей мере, двух факторов.
1. Присутствие пищи в тонкой кишке вызывает обратный энтерогастралъный рефлекс, осуществляемый через собственную нервную систему кишечника, а также через внешние симпатические и парасимпатические нервы, которые подавляют желудочную секрецию. Этот рефлекс может запускаться в ответ на растяжение тонкой кишки, присутствие кислоты в верхних отделах кишечника, присутствие продуктов распада белков или раздражение слизистой. Этот рефлекс является частью сложного механизма, замедляющего опорожнение желудка, когда кишечник уже наполнен.
2. Нахождение кислоты, жира, продуктов распада белков, гиперосмотических и гипоосмотических жидкостей или любых раздражающих факторов в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает высвобождение нескольких интестинальных гормонов. Одним из них является секретин, который особенно важен в регуляции панкреатической секреции. Однако секретин подавляет желудочную секрецию. Три других гормона — желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный кишечный полипептид и соматостатин — также оказывают умеренный эффект торможения желудочной секреции.
По-видимому, функциональное назначение торможения желудочной секреции интестинальными факторами заключается в замедлении эвакуации химуса из желудка, когда тонкий кишечник уже полон или сверхактивен. Фактически энтерогастральные ингибирующие рефлексы вместе с ингибирующими гормонами уменьшают желудочную перистальтику одновременно с уменьшением желудочной секреции.
Желудочная секреция в период между приемами пищи. Желудок секретирует несколько миллилитров желудочного сока каждый час в течение всего периода между приемами пищи, т.е. когда пищеварение в пищеварительном канале совсем отсутствует или незначительно. Секрет, который при этом обычно выделяется, почти не содержит кислоты и состоит в основном из слизи и незначительного количества пепсина.
К сожалению, эмоциональные стимулы часто увеличивают в эти периоды желудочную секрецию (с высоким содержанием пептидов и кислоты) до 50 мл/ч и более. Это очень похоже на желудочную секрецию в начале еды во время мозговой фазы. Увеличение секреции в ответ на эмоциональные стимулы, как полагают, является одной из причин развития пептической язвы
Гастрин, холецистокинин и секретин являются крупными полипептидами с молекулярной массой соответственно около 2000, 4200 и 3400. Пять конечных аминокислот в молекулярной цепи гастрина и холецистокинина одинаковы. Функциональная активность гастрина обеспечивается пятью конечными аминокислотами, а активность холецистокинина — восемью конечными аминокислотами. В молекуле секретина существенны все аминокислоты.
Синтетический гастрин, состоящий из четырех конечных аминокислот натурального гастрина и аминокислоты аланина, имеет те же физиологические свойства, что и натуральный гастрин. Синтетический продукт называют пентагастрином.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав
|