Секреция бикарбоната в кишечнике
Поверхность ворсинок эпителиальных клеток в подвздошной кишке такая же, как и во всем толстом кишечнике, и имеет определенную способность секретировать ионы бикарбоната в обмен на всасывание ионов хлора. Это важно, т.к. позволяет щелочным ионам бикарбоната нейтрализовать кислые продукты, выделяемые бактериями толстого кишечника. Экстремальная секреция ионов хлора, натрия и воды эпителием толстого кишечника при некоторых видах диареи.
Глубоко в пространстве между кишечными эпителиальными складками находятся неразвитые эпителиальные клетки, которые непрерывно делятся, формируя новые эпителиальные клетки. Они последовательно распределяются снаружи по внутренней поверхности кишечника. В глубине складок эпителиальные клетки секретируют в просвет кишечника NaCl и воду. Эта секреция сочетается с реабсорбцией, которая осуществляется более старыми эпителиальными клетками, находящимися вне складок. Таким образом обеспечивается перемещение воды при всасывании кишечного содержимого.
Токсины холеры и некоторые другие виды бактерий, вызывающие диарею, могут настолько стимулировать клетки в складках кишечника, что их секреция становится гораздо интенсивнее, чем возможности реабсорбции. При этом диарея обусловливает ежедневную потерю у человека 5-10 л воды и хлорида натрия, что может привести к его гибели в течение 1-5 сут.
Чрезмерная секреция, вызванная диареей, происходит из-за вхождения субъединицы холерного токсина в эпителиальную клетку. Это стимулирует образование дополнительного количества циклического аденозинмонофосфата, который открывает огромное число хлорных каналов, позволяя ионам хлора быстро выходить из клетки в кишечные крипты. В свою очередь, это активирует натриевый насос, который выкачивает ионы натрия из клетки в просвет крипт вместе с ионами хлора. В итоге по законам осмоса избыток хлорида натрия вызывает быстрое движение воды из крови в полость кишечника. Эта жидкость заодно вымывает большинство бактерий (это ценно в борьбе с заболеванием), но следует помнить, что большая потеря жидкости может привести к летальному исходу из-за значительной дегидратации. В большинстве случаев жизнь больного холерой может быть спасена приемом большого количества раствора хлорида натрия.
Всасывание других ионов. Ионы кальция активно всасываются в кровь, особенно из двенадцатиперстной кишки, а количество всасываемых ионов кальция очень точно контролируется потребностью в снабжении организма кальцием. Одним из важных факторов, контролирующих всасывание кальция, является паратиреоидный гормон, вырабатываемый паращитовидными железами, а другим фактором служит витамин D. Паратиреоидный гормон активирует витамин D, а активированный витамин D, в свою очередь, значительно увеличивает всасывание кальция.
Ионы железа также активно всасываются из тонкого кишечника. Принципы и регуляция всасывания железа соответствуют потребностям организма в железе, особенно для создания гемоглобина.
Калий, магний, фосфат и, вероятно, другие ионы также могут активно всасываться через слизистую кишечника. Одновалентные ионы всасываются с легкостью и в больших количествах, а двухвалентные ионы всасываются в небольших количествах. Например, самое большое всасывание ионов кальция составляет 1/50 от всасывания ионов натрия. К счастью, организму ежедневно требуется только небольшое количество двухвалентных ионов.
По существу, все углеводы пищи всасываются в форме моносахаридов; только небольшие фракции всасываются в виде дисахаридов и почти не всасываются в форме больших углеводных соединений. Несомненно, количество глюкозы является самым большим из всасываемых моносахаридов. Считается, что она при всасывании обеспечивает более 80% всех углеводных калорий. Это происходит из-за того, что глюкоза является конечным продуктом переваривания большинства углеводов пищи, крахмала.
Оставшиеся 20% всасываемых моносахаридов составляют галактоза и фруктоза; галактоза извлекается из молока, а фруктоза является одним из моносахаридов, получаемых при переваривании тростникового сахара. Практически все моносахариды всасываются активным транспортом. Сначала обсудим всасывание глюкозы.
Глюкоза переносится натриевым котранспортным механизмом. Глюкоза не может всасываться при отсутствии натриевого транспорта через кишечную мембрану, поскольку всасывание глюкозы зависит от активного транспорта натрия.
В транспорте натрия через кишечную мембрану существуют два этапа. Первый этап: активный транспорт ионов натрия через базолатеральную мембрану эпителиальных клеток кишечника в кровь, соответственно снижающий содержание натрия внутри эпителиальной клетки. Второй этап: это снижение приводит к входу натрия в цитоплазму из просвета кишечника через щеточную каемку эпителиальных клеток посредством облегченной диффузии.
Таким образом, ион натрия объединяется с транспортным белком, но последний не будет переносить натрий во внутреннюю поверхность клетки до тех пор, пока сам белок не объединится с другим подходящим веществом, например с глюкозой. К счастью, глюкоза в кишечнике одновременно объединяется с тем же транспортным белком, и затем обе молекулы (ион натрия и глюкоза) переносятся внутрь клетки. Таким образом, низкая концентрация натрия внутри клетки буквально «проводит» натрий внутрь клетки одновременно с глюкозой. После того, как глюкоза окажется внутри эпителиальной клетки, другие транспортные белки и ферменты обеспечивают облегченную диффузию глюкозы через клеточную базолатеральную мембрану в межклеточное пространство, а оттуда — в кровь.
Итак, первично активный транспорт натрия на базолатеральных мембранах кишечных эпителиальных клеток служит главной причиной движения глюкозы через мембраны.
Всасывание других моносахаридов. Галактоза переносится почти тем же механизмом, что и глюкоза. Однако транспорт фруктозы не связан с механизмом переноса натрия. Вместо этого фруктоза переносится на всем пути всасывания благодаря облегченной диффузии через кишечный эпителий.
Большая часть фруктозы при входе в клетку становится фосфорилированной, затем превращается в глюкозу и до попадания в кровь транспортируется уже в форме глюкозы. Фруктоза не зависит от транспорта натрия, поэтому предельная интенсивность ее транспорта составляет только около половины транспорта глюкозы или галактозы.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав
|