АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Популяционную структуру вирусов и характер протекающих в них процессов определяют следующие факторы.

Прочитайте:
  1. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  2. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. II. Характер поражения сосудов
  5. III. ПСИХОЛОГIЧНI ОСОБЛИВОСТI ПОВЕДIНКИ ОСОБИ (темперамент, характер).
  6. III. Характеристика на интерна
  7. IX. Характеристика основных классов АМП
  8. VII. Что характерно для окситоцина?
  9. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  10. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.

Высокая численность популяции, что увеличивает вероятность мутаций, которые могут быть подхвачены естественным отбором при изменении условий существования вирусов.

Быстрая смена поколений позволяет изучать изменчивость вирусов не только в эксперименте, но и наблюдать их естественную эволюцию в природе.

Гаплоидность и бесполый способ размножения определяют: генетическую чистоту популяции (отсутствие гибридов); невозможность сохранения запасов изменчивости за счёт диплоидности; немедленное попадание мутантов под контроль отбора.

Малая ёмкость генома и отсутствие повторяющихся генов. Для реализации инфекционного цикла необходима функциональная целостность всех генов. Незначительное изменение одного из них может вызвать летальный или условно летальный эффект для вируса.

Непрерывность в динамике эпидемического процесса, так как обязательное условие сохранения в природе — передача новым чувствительным хозяевам.

Вирусные популяции хорошо адаптированы к внешним условиям и не претерпевают существенных изменений в течение продолжительного времени. При изменении условий для выживания популяции становится необходимой перестройка наследственной структуры, обеспечивающая адаптацию к новой среде. Подобная перестройка возможна лишь при наличии в общем генофонде популяции изменённых генов. Генофонд вирусных популяций создаётся и пополняется из четырёх основных источников (табл. 51).

Ы ВЁРСТКА Таблица 5–1

Таблица 51. Факторы пополнения генофонда вирусных популяций

Факторы Тип популяции Результат
Внутренние    
Мутации Все вирусы Гены с новыми функциями
Рекомбинации РНК-вирусы с сегментированным геномом и ДНК-вирусы с двухцепочечным геномом Перераспределение генетического материала; образование дочерних популяций, сочетающих свойства родительских форм
Внешние    
Включение в геном генетического материала клетки-хозяина ДНК- и РНК- содержащие онкогенные вирусы Обогащение генофонда популяции за счёт появления геномов, содержащих новый материал
Фенотипическое смешивание (см. ниже) Все вирусы Обогащение генофонда за счёт поступления генов из других вирусных популяций

Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)