АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Репродукция –РНК-вирусов и вирусов с двухнитевыми РНК

Прочитайте:
  1. Reproduction – репродукция
  2. Вакцины из живых бактерий и вирусов
  3. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  4. Вопрос: Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина.
  5. Генетика вирусов
  6. Интерференцией вирусов обозначают состояние невосприимчивости к вторичному заражению клетки, уже инфицированной вирусом. Различают интерференцию гетерологическую и гомологическую.
  7. К о м п л е м е н т - система сывороточных белков. Усиливает фагоцитоз, а также участвует в опсонизации бактерий и вирусов.
  8. Кардинальные свойства вирусов
  9. Культивирование вирусов на тканевых культурах.
  10. Методы культивирования вирусов.

–РНК-вирусы проникают в клетку путём слияния (парамиксовирусы) либо виропексиса (рабдо- и ортомиксовирусы). Для эффективной репродукции вирусная –РНК должна быть преобразована в +РНК — аналог клеточной мРНК (рис. 53).

–РНК-вирусы

Ранняя стадия репродукции. После высвобождения генома вирусная транскриптаза (РНК-зависимая РНК-полимераза) «запускает» синтез +РНК. При этом «шаблоном» для вирусной транскриптазы служит вирусный рибонуклеопротеин (то есть РНК и внутренние белки). В результате образуются полные и короткие молекулы-копии +РНК.

Поздняя стадия репродукции. Полные плюс-нити служат матрицами для синтеза молекул –РНК, составляющих геномы дочерней популяции. Короткие плюс-нити участвуют в синтезе ферментов и белков. Вирусные белки (гемагглютинин и нейраминидаза) взаимодействуют с участками клеточной мембраны. Там же сорбируются и вирусные М-белки (белки матрикса). Они проявляют выраженную гидрофобность за счёт содержания до 75% нейтральных аминокислот. Это свойство даёт им способность взаимодействовать с белками и липидами клеточной мембраны и быть посредником сборки вирусных частиц. С одной стороны, М-белок распознаёт участки включения гликопротеинов вируса в мембрану, с другой — его специфически распознает нуклеокапсид и связывается с ним. Сборка дочерних популяций завершается после присоединения нуклеокапсида к клеточной мембране. Их высвобождение происходит путём почкования через модифицированные участки мембраны. Отпочковывающиеся вирусные частицы захватывают её фрагменты, служащие в дальнейшем суперкапсидами.

Ы Вёрстка Рисунок 5–3

Рис. 53. Репродуктивный циклРНК - содержащих вирусов. Проникновение вируса в клетку происходит после его адсорбции и слияния с клеточной оболочкой (1). После высвобождения вирусной –РНК происходит синтез +РНК на матрице –РНК, катализируемый РНК-зависимой РНК-полимеразой, входящей в состав вириона (2), что приводит к образованию полных и коротких нитей. Короткие +РНК-нити участвуют в синтезе ферментов и белков для дочерних популяций (3). Среди последних особую значимость имеют белок М (4) и гликопротеины оболочки, встраивающиеся в клеточную стенку на этапах, предшествующих отпочковыванию. Полная цепь +РНК служит матрицей для синтеза молекул –РНК дочерних популяций (5). Вирионы дочерних популяций собираются на участках клеточной мембраны, модифицированных белком М (6) и высвобождаются почкованием, захватывая её фрагмент, служащий в дальнейшем суперкапсидом (7).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)