АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интерференцией вирусов обозначают состояние невосприимчивости к вторичному заражению клетки, уже инфицированной вирусом. Различают интерференцию гетерологическую и гомологическую.

Прочитайте:
  1. II этап — этап погружения в гипнотическое состояние
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?
  4. Болезни почек и состояние при их заболевании
  5. В кровеносной системе различают
  6. В послеродовом периоде проводится регулярное и тщательное наблюдение ЗА состоянием родильницы с заненесеним соответствующих показателей к Таблице 2 (Дополнение 4).
  7. Вакцины из живых бактерий и вирусов
  8. Ведение ВИЧ-инфицированной беременной, потребляющей инъекционные наркотики (ПИН)
  9. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  10. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости

Гетерологическая интерференция. Инфицирование одним вирусом полностью блокирует возможность репликации второго вируса в пределах одной клетки. Один из механизмов гетерологической интерференции связан с угнетением адсорбции другого вируса путём блокирования или разрушения специфичных рецепторов. Другой механизм связан с ингибированием трансляции мРНК любой гетерологичной мРНК в инфицированной клетке.

Гомологическая интерференция. Процесс типичен для многих дефектных вирусов, особенно для повторно пассируемых in vitro и с высокой множественностью инфицирования. Дефектные вирусы обычно не способны к самостоятельной репродукции. Их репродукция возможна лишь при заражении клетки совместно с нормальным вирусом. В подобных взаимодействиях последний называют вирусом-помощником. Иногда дефектный вирус может вмешиваться в репродуктивный цикл нормального вируса и образовывать дочерние дефектные интерферирующие (ДИ) вирусные частицы.

• ДИ-частицы содержат лишь часть генома полного вируса.

• По природе дефекта ДИ-частицы делеционны и их можно рассматривать как летальных мутантов.

• Основное свойство ДИ-частиц — способность к интерференции с нормальным гомологичным вирусом. Они способны играть роль помощников в репликации последних (например, за счёт раннего синтеза продуктов регуляции, задействованных в репродукции нормального вируса).

• Способность ДИ-частиц к адсорбции и проникновению в клетку связано с нормальной структурой капсида. Высвобождение и экспрессия дефектной нуклеиновой кислоты приводит к различным биологическим эффектам: тормозит синтетические процессы в клетке, а также ингибирует синтез и трансформацию белков нормальных вирусов (за счёт гомологичной интерференции).

• Циркулирование ДИ-частиц и коинфекция с нормальным гомологичным вирусом вызывают появление вялотекущих, длительных форм заболеваний, что связано со способностью ДИ-частиц реплицировать значительно быстрее (за счёт простоты генома), а созревание дефектных популяций сопровождается снижением выраженности цитопатического эффекта, характерного для «нормального» вируса.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)