АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Линейная и объемная скорости кровотока.

Прочитайте:
  1. A) замедления скорости кровотока
  2. А от куда в тебе столько скорости?
  3. В области ростковых зон благодаря разной скорости развития хрящевой и костной ткани могут образоваться шипы и гребни перегородки носа, вызывающие нарушение носового дыхания.
  4. Гемодинамика: скорость и объем кровотока.
  5. гемостазе и регуляции кровотока.
  6. Гигиеническое значение скорости движения воздуха
  7. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН среды
  8. Изменение направления относительной скорости точки вследствие вращательного переносного движения.
  9. Индивидуальные различия в скорости метаболизма лекарств

Объемная скорость кровотока Q – объем крови, протекающий через поперечное сечение данного отдела кровеносной системы в единицу времени. [Q] = мл/мин. Q через аорту = Q через легочной ствол = Q через суммарное поперечное сечение сосудов на любом отрезке круга кровообращения.

Линейная скорость кровотока v – расстояние, на которое кровь перемещается по сосуду в единицу времени.Взаимосвязь между линейной и объемной скоростью: v = Q/S. S=πr2

Q зависит от 1) развития сосудистой сети в данном органе 2) от интенсивности его деятельности. v зависит от 1) градиента давления между двумя концами сосуда 2) сопротивления току крови (определяется в основном просветом сосуда, также длиной сосуда и вязкостью крови).

V крови, м/c аорта до 0,5 м/c артерии 0,2-0,3 м/c капилляры 0,5-1 мм/c периф. вены 0,06-0,14 м/c полые вены до 0,2 м/c

 

 

 

ЛИНЕЙНАЯ, ОБЪЕМНАЯ СКОРОСТЬ КРОВОТОКА

И ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 
 

 


 

Примечание: наименьшая линейная скорость в капиллярах: 0,01 – 0,05 см/с.

 

ГРАФИК ИЗМЕНЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 

 

 


Артериальный пульс – ритмические колебания сосудистой стенки, обусловленные повышением давления в период систолы и его снижением в периоды диастолы. Во время сердечного цикла происходит толчкообразное колебание ст.аорты, возникает механическая пульсовая волна, распространяющаяся на последующие сосуды. В капиллярах и венах нет.

Скорость распространения пульсовой волны – зависит от эластичности, толщины и диаметра сосуда. В аорте – 4-6м/с, в лучевой артерии 12м/с.

Клинико-физиологические характеристики пульса:

1. ритм (показывает периодичность сокращения сердца. Разница длительности итервалов не более 10%, ритмичный, аритмичный). В норме «дых. аритмия» - частота ув.на вдохе и ум.на выдохе. Экстрасистолия (появляется более раннее пульсовое колебание с меньшей амплитудой, а далее большая пауза и с большей амплитудой), мерцательная аритмия.

2. частота (норма 60-80 уд/мин, брадикардия, тахикардия)

3. наполнение (амплитуда) (по высоте подъема стенки артерии: хорошее, удовлетворительное, слабое, нитевидный пульс)

4. напряжение пульса – по величине силы надавливания на артерию, достаточную для исчезновения пульса дистальнее места пережатия, характеризует давление (умеренное, мягкий пульс, твердый пульс)

5. скорость пульса – по крутизне нарастания давления, зависит от скорости прироста давления в артериях в течение систолы. Чем больше крутизна анакорты, тем выше скорость (нормальная, быстрый пульс, медленный пульс).

В норме частота пульса совпадает с ЧСС. При нарушениях в проводящей системе сердца (мерцательная аритмия, экстрасистола, фибрилляция, трепетание) и в структуре крупных сосудов (аневризмы аорты, коарктация аорты) частота пульса может не совпадать с ЧСС.

Сфигмограмма – запись пульсовых колебаний артериальной стенки. За время одного сердечного цикла регистрируется пульсовая волна.

Анакрота – отражение на сфигмограмме повышения давления в артериях во время систолы желудочков. 1 тон.

Катакрота – отражение на сфигмограмме снижения давления в артериях при расслаблении желудочков.

Инцизура – кратковременный быстрый спад давления в конце систолы и начале диастолы.

Дикротический подъем – небольшое увеличение давления под влиянием отраженного удара гидравлической волны о замкнутый полулунный клапан. 2 тон.

Опредеяем: длит.серд.цикла, ритм, ЧСС, время изгнания крови (до инцизуры), скорость пульса.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1308 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)