АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами. Они регулируют процессы размножения, роста, развития организма и моделируют его защитные реакции. Для них характерны высокая активность и специфичность действия.
Вместе с нервной системой железы внутренней секреции образуют сложный иейроэидокринный комплекс, состоящий из 5 взаимодействующих уровней: 1) большие полушария, лимбико-ретикуляриый комплекс и другие нервные центры; 2) гипоталамус и эпифиз; 3) гипофиз; 4) периферические эндокринные железы; 5) органы-мишени. Посредниками между гипоталамусом и гипофизом служат рилизинг-гормоны (либерины) и ингибирующие факторы (статины), а между гипофизом и остальными железами — тропные гормоны гипофиза. Взаимодействие тропных гормонов с другими эндокринными железами осуществляется через аденилатциклазную систему, сттимуляция которой приводит к увеличению образования цАМФ, который, в свою очередь, через протеинкиназы стимулирует синтез гормонов. Гормоны с кровотоком поступают к органам-мишеням и взаимодействуют со специфическими рецепторами, расположенными на мембранах клеток или внутриклеточно. Посредниками между рецепторами и внутриклеточными процессами обычно служат аденилатциклаза, цАМФ и ионы кальция.
Основное влияние гормоны оказывают на транспорт через мембраны ионов и метаболитов и обмен веществ. Воздействуя на генетический аппарат клеток, они изменяют функции и структуру органов. Циторецепторы обладают избирательной чувстаительностыо к определенным гормонам. Напр., рецепторы матки чувствительны к окситоцину, рецепторы щитовидной железы — к тиреотропному гормону и т.д.
Между гормонами существуют сииергидные и антагонистические взаимодействия. Известен синергизм между тироксином и адреналином, эстрогенами и окситоцином. Антагонизм проявляется между инсулином и адреналином, эстрогеиами и андрогенами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при комплексной гормонотерапии. Взаимодействие между гормонами может осуществляться также путем усиления или торможения их синтеза. Напр., гормоны гипофиза стимулируют образование гормонов других желез, а те, в свою очередь, тормозят выработку тройных гормонов гипофиза по принципу обратной связи (“плюс-минус-взаимодействие”).
На функцию эндокринных желез мощное влияние оказывает ЦНС. Хорошо известно влияние стресса на возникновение сахарного диабета, которое описал С.П.Боткин, на развитие тиреотоксикоза. на половую потенцию и т.п. В свою очередь, эндокринная система оказывает, сильное влияние на ЦНС. И.П.Павлов в экспериментах показал, что невроз легко возникает после кастрации, удаления щитовидной железы.
Посредниками между нервными центрами и гипофизом являются гормоноподобные вещества, вырабатываемые шишковидным телом (эпифизом). Одни из них стимулируют синтез гормонов гипофиза (рилизинг-гормоиы, или либерины), другие тормозят (ингибирующие факторы, или статины). Выработка их контролируется катехоламинами и серотонином. Поступая в гипофиз, они действуют на специфические рецепторы его гормнообразующих клеток. Известны 7 либеринов и 3 статина. Некоторые из них (напр., тиреотропин-рилизинг-гормон) используют для диагностики подбугорных и гилофизарных форм тиреотоксикоза, при психических депрессиях.
Возникновение эндокринной патологии может быть связано: 1) с повышением или понижением синтеза гормонов; 2) с нарушением нормального соотношения отдельных фракций гормонов (аномалии обмена); 3) с нарушением транспорта гормонов: 4) с нарушением биотрансформации гормонов (напр., при заболеваниях печени).
По химическом структуре гормональные препараты делятся на: 1) вещества белкового и пептидиого строения (препараты гормонов гипоталамуса, гипофиза, паращитовидной и поджелудочной желез, кальцитонин); 2) производные аминокислот (тироксин, адреналин); 3) стероидиой структуры (препараты гормонов коры надпочечников и половых гормонов).
Гормональные препараты бывают 4-х видов: 1) естественные, полученные в чистом виде (напр., инсулин); 2) синтетические (окситоцин, вазопрессии); 3) синтетические заменители, отличающиеся от естественных гормонов по химической структуре (синестрол, преднизолон и др.); 4) органопрепараты (экстракты желез, напр., питуитрин). Применяют для лечения эндокринных заболеваний (реабилитационная, заместительная, стимулирующая терапия) и неэндокринных заболеваний (адаптационная терапия, для повышения резистеитности организма, при инфекционно-аллергических заболеваниях, при злокачественных опухолях, воспалительных процессах, коллагенозах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при инволюционных и психических болезнях и т.д.).
Для успешной терапии важен правильным подбор доз и курсов лечения. Необходимо помнить, что при длительном применении больших доз гормональных препаратов возможна атрофия эндокринных желез, в результате чего может возникнуть “синдром отмены” при внезапном прекращении лечения, характеризующийся симптомами острой эндокринной недостаточности. Возможен также синдром “обратного толчка” — резкое повышение активности эндокринной железы. Могут возникать осложнения, связанные с чрезмерной гормональной стимуляцией (напр., гипогликемический шок при передозировке инсулина).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав
|