АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны поджелудочной железы. Синтетические противодиабетические ЛС

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. C) Гормоны (тимопептиды, миелопептиды).
  3. II. Женские половые гормоны
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. А) В нейросекреторных клетках крупноклеточных ядер гипоталамуса вырабатываются гормоны, которые накапливаются в задней доле гипофиза, откуда поступают в кровоток.
  6. Азолы (имидазолы, тиазолы) Антибиотики Синтетические
  7. Анализ на гормоны
  8. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  9. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  10. Анатомофизиологические особенности поджелудочной железы.


Бета-клетки островков Лангерганса продуцируют инсулин, а альфа-клетки — глюкагон. Инсулин снижает содержание сахара в крови, а глюкагон повышает. Наибольшее практическое значение имеет инсулин.

Инсулин впервые обнаружил Л.В. Соболев (1901 г) и предложил принцип его получения. В 1921 г. Бантинг и Бест на основании исследований Соболева разработали технологию получения чистого инсулина. В 1963 г. был осуществлен его синтез. МД инсулина связывают с его способностью обеспечивать перенос глюкозы через клеточные мембраны, превращение ее в глюкозо-6-фосфат и увеличивать образование гликогена. Он также увеличивает синтез белков и жиров. Считают, что эти эффекты обусловлены взаимодействием инсулина со специфическими рецепторами мембран ннсулиночувствительных клеток. При недостатке инсулина или снижении чувствительности к нему утилизация глюкозы уменьшается и развивается сахарный диабет, который характеризуется повышением сахара в крови (гипергликемия) и появлением его в моче (глюкозурия). Возникают жажда, полиурия, снижается содержание гликогена в печени и мышцах, нарушается обмен белков, происходит неполное окисление жиров, увеличивается их содержание, в крови (липемия) и возникает метаболический ацидоз (кетонемия). В тяжелых случаях может развиться диабетическая кома. Введение инсулина при сахарном диабете сопровождается снижением сахара крови, накоплением гликогена в тканях, исчезновением глюкозурии, полиурии и жажды. Нормализуются белковый и жировой обмен, показателем чего служит уменьшение общего азота мочи и исчезновение кетоновых тел из крови (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимаслянная кислоты). Прекращается исхудание больного. Инсулин вводят п/к, реже в/м, а при диабетической коме — в/в. Дозируют в ЕД. 1 ЕД способствует утилизации от 2 до 5 г глюкозы. Действует 4–6 ч, инактивируется инсулиназой печени. Инъекции болезненны и на месте инъекции нередко возникает воспаление. Чувствительность к инсулину различна и колеблется в широких пределах. Нередко вызывает образование антител, что приводит к утрате активности и возникновению аллергических реакций. Существует множество препаратов инсулина разной продолжительности действия, имеющих особенности применения. Препараты пролонгированного действия (протамин-цинк-инсулин. и др.) Образуют дело в месте инъекции и действуют около 24–40 ч. Однако эффект развивается медленно (через 3–6 ч), поэтому для неотложной помощи (напр., при коме), они непригодны и чаще вызывают аллергию.

Пероральные гипогликемические средства являются синтетическими заменителями инсулина. Они делятся на: 1) производные сульфонил-мочевины (бутамид, хлорпропамид, букарбаи, цикламид, глибенкламид) и 2) производные гуанидииа (глибутид, фенформин). МД препаратов 1-й группы обусловлен стимуляцией бета-клеток поджелудочной железы и увеличением образования инсулина, МД препаратов 2-й группы — угнетением всасывания глюкозы в кишечнике и увеличением ее поглощения мышцами (без увеличения образования гликогена). Препараты 1-й гр. обладают сходными эффектами и отличаются по продолжительности действия и переносимости больными. Бутамид действует 12 ч, хлорпропамид — до 2–3 сут. ПЭ: диспептические расстройства, аллергия, угнетение кроветворения и функции печени. При их применении усиливается непереносимость алкоголя, поэтому употреблять его запрещается. Назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести у больных старше 40 лет. Детям, в юношеском и молодом возрасте, а также при тяжелых формах диабета неэффективны из-за органического поражения островкового аппарата, поэтому противопоказаны. Глибутид и фенформин тормозят всасывание глюкозы в кишечнике и усиливают поглощение ее мышцами, не влияя на синтез инсулина. Нормализуют обмен белка, способствуют снижению массы при ожирении за счет подавления аппетита и синтеза жиров. Назначают при сахарном диабете умеренной степени, при резистентности к инсулину и производным сульфонилмочевины. ПЭ: тошнота, рвота, понос. Дозируют в зависимости от содержания сахара в крови и моче. Дозы всех гипогликемических средств должны быть такими, чтобы обеспечить стойкое снижение сахара крови до нормального уровня. Обязательным условием терапии является диета с ограничением углеводов.

Типичным ПЭ для всех портиводиабетических ЛС является гипогликемия, развивающаяся при передозировке препаратов или нарушении пищевого режима. Наиболее тяжелым осложнением является гипогликемический шок. Для устранения гипогликемии назначают сахар или белый хлеб внутрь (при легкой степени), глюкозу в/в, адреналин, глюкагон.

Глюкагон — гормон альфа-клеток островков Лангерганса полипептидной структуры. Секрецию его стимулируют гормон роста и белки пищи, а угнетают углеводы. Является антагонистом инсулина и повышает сахар крови, снижая чувствительность тканей к инсулину, усиливая распад гликогена и угнетая его отложение в печени. МД связан с активацией аденилатциклазы и накоплением цАМФ, что сопровождается повышением активности фосфорилазы и угнетением гликогенсинтетазы. Глюкагон стимулирует работу сердца, увеличивая ЧСС, сердечный выброс и проводимость. Он также, увеличивает секрецию адреналина из надпочечников, гормона роста из гипофиза и тиреокальцитонина (возникают гипокальциемия и гиперкальциурия). Действует кратковременно (период полураспада — 7 мин), так как быстро разрушается глюкагоназой. Применяют в/м и в/в при гипогликемической коме, острой сердечной недостаточности и кардиогенном шоке.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)