Главный микроскопический признак- это неспецифическое хроническое гранулематозное воспаление и наличие язв.
Во всех слоях стенки кишки развивается продуктивное воспаление с образованием гранулем, состоящих преимущественно из эпителиоидных клеток и иногда в гранулемах можно обнаружить гигантские клетки типа Лангханса, но в отличие от туберкулезных гранулем они не содержат очагов казеозного некроза и в них никогда не выявляются туберкулезные микобактерии. Помимо стенки кишки гранулемы находятся и в лимфоузлах.
Кроме гранулем для болезни Крона характерна и диффузная воспалительная инфильтрация всех слоев стенки кишки. Воспалительный инфильтрат состоит из Т-лимфоцитов, плазмоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов.
Лимфоциты в стенке кишки образуют скопления, напоминающие лимфоидные фолликулы.
Микроскопическое строение язв - узкие, глубокие дефекты, покрытые сверху фибрином. Под фибрином некротические массы, инфильтрированные лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. Под некрозом - грануляционная ткань.
Осложнения болезни Кронаделятся на кишечные и внекишечные Кишечные осложнения
- внутренние кишечно-кишечные и кишечно-пузырные свищи с образованием межкишечных абсцессов;
- наружные кишечно-кожные свищи;
- стриктуры и стенозы кишечника;
- перианальные трещины;
- перфорация язв с перитонитом.
Внекишечные осложнения:
- поражения желчных путей с развитием склерозирующего холангита;
- биллиарный цирроз печени;
- поражение суставов;
- кожи (узловатая эритема);
- полости рта (афты, трещины);
- поражение глаз (иридоциклит).
Пятый этап.
Рак толстой кишки (колоректальный рак) является второй лидирующей причиной смертности от рака в США и в Западной Европе. В России рак толстой кишки вышел на третье место. Рост колоректального рака определенным образом связан с характером питания. В качестве опасной признана пища, принимаемая в течение длительного времени и содержащая мало волокон растительного происхождения и микроэлементов, но большие количества углеводов и животных жиров.
Предраковые состояния.
В большинстве случаев колоректальный рак развивается из аденоматозных полипов, т.е. из аденом, которые растут в форме полипов.
В толстой кишке выделяют следующие виды аденом: тубулярную и ворсинчатую. Аденомы – опухоли доброкачественные, однако в них всегда имеются признаки дисплазии. Интервал времени, необходимый для злокачественной трансформации аденом, составляет 7 – 12 лет.
К предраковым заболеваниям относятся и наследственные синдромы. В эту группу прежде всего входит семейный аденоматозный полипоз, который проявляется образованием в толстой кишке большого числа аденоматозных полипов – от 500 до 25000, имеющих строение тубулярных аденом.
К предраковым состояниям относятся также идиопатические воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.