Бедренная кость - наиболее крупная, массивная трубчатая кость скелета человека. Существует прямая корреляция между ее длиной и ростом человека. Шаровидная головка бедренной кости сочленяется с вертлужной впадиной тазовой кости, образуя шаровидный многоостный тазобедренный сустав, в котором осуществляются сгибание и разгибание бедра, его отведение и приведение, вращение внутрь и кнаружи, круговые движения. Длинная шейка, соединяющая головку с телом бедренной кости, расположена под углом к последнему. У мужчин этот угол тупой (около 130 градусов), у женщин почти прямой. Тотчас под шейкой латерально расположен большой вертел, с медиальной стороны находится малый вертел. Изогнутое вперед тело бедренной кости цилиндрической формы характерно только для человека разумного. Наиболее сложно устроен нижний эпифиз бедренной кости, на котором находятся два мощных мыщелка, разделенные глубокой межмыщелковои ямкой, переходящей впереди в надколенниковую поверхность.
Надколенник представляет собой сесамовидную кость, лежащую в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра, легко прощупывающуюся у живого человека.
Большеберцовая кость- массивная длинная трубчатая - единственная из двух костей голени, которая сочленяется с бедренной. Мощный широкий верхний эпифиз имеет два мыщелка, несущие на своих верхних концах суставные поверхности. Для достижения соответствия формы мыщелков бедра суставным поверхностям большеберцовой кости между ними находятся два хрящевых мениска. На боковой поверхности латерального мыщелка большеберцовои кости имеется суставная поверхность, сочленяющаяся с головкой малоберцовой кости. В образовании двухостного сложного комплексного коленного сустава участвуют нижний эпифиз бедренной кости, надколенник и верхний эпифиз большеберцовои кости. В коленном суставе осуществляется сгибание и разгибание голени, а при ее полусогнутом положении и вращение. Трехгранное тело большеберцовои кости переходит в ее нижний эпифиз, примерно четырехугольной формы, который несет на себе нижнюю суставную поверхность для сочленения с таранной костью стопы. Медиальный конец его оттянут и образует медиальную лодыжку.
Малоберцовая кость- тонкая длинная трубчатая имеет головку, на которой расположена суставная поверхность для сочленения с верхним эпифизом большеберцовои кости. Трехгранное тело внизу оканчивается утолщенной латеральной лодыжкой, снабженной суставной поверхностью.
В стопе различают предплюсну, плюсну и пальцы (рис. 154). Кости предплюсны, испытывающие большую нагрузку, массивные, прочные. Это семь коротких костей, расположенных в два ряда. В проксимальном (заднем) таранная и пяточная кости, в дистальном (переднем) латерально располагается кубовидная кость, медиально - узкая ладьевидная и впереди нее - три клиновидные кости. Нижняя суставная поверхность большеберцовой кости и суставные поверхности лодыжек образуют вилку, которая охватывает блок таранной кости сверху и с боков, образуя сложный блоковидный голеностопный сустав, в котором осуществляется тыльное и подошвенное сгибание стопы. Кости предплюсны соединены между собой множеством суставов. Наиболее крупная пяточная кость соединяется с таранной костью вверху и кубовидной спереди. Ладьевидная, кубовидная и три клиновидные кости соединяются между собой, а первые две, кроме того, -с пяточной и таранной; клиновидная и кубовидная - с плюсневыми костями. Многочисленные соединения костей стопы укреплены прочными связками. В межплюсневых суставах движения чаще всего сочетанные: вращение пяточной кости вместе с ладьевидной и передним концом стопы вокруг косой сагиттальной оси. При вращении стопы внутрь (пронация) ее латеральный край поднимается, при вращении кнаружи (супинация) медиальный край приподнимается, тыльная поверхность стопы поворачивается в латеральную сторону. Пять коротких трубчатых плюсневых костей своими основаниями сочленяются с клиновидными и кубовидной костями, образуя малоподвижные предплюсне-плюсневые суставы, а своими головками - с основаниями соответствующих проксимальных фаланг.
Скелет пальцев ноги образован короткими трубчатыми костями - фалангами. Количество их соответствует фалангам пальцев кисти, однако они отличаются небольшими размерами. Каждая проксимальная фаланга своим основанием сочленяется с соответствующей плюсневой костью. В эллипсоидных двухостных плюсне- фаланговых суставах производится сгибание, разгибание, приведение и отведение пальцев. Головка проксимальной фаланги сочленяется со средней фалангой, последние - с основаниями дистальных фаланг. В блоковидных одноостных межфаланговых суставах осуществляется сгибание и разгибание.
Стопа человека- орган опоры и передвижения несет на себе всю тяжесть человеческого тела. Это накладывает существенный отпечаток на ее строение и характер соединения костей. Стопа построена по типу прочной и упругой сводчатой арки с короткими пальцами. Основные особенности строения стопы современного человека разумного - это наличие сводов, прочность, пронированное положение, укрепление медиального края, укорочение пальцев, укрепление и приведение первого пальца, который, в отличие от большого пальца кисти, не противопоставляется остальным, и расширение его дистальной фаланги. Формирование сводов обусловлено тем, что кости медиального края предплюсны лежат выше, чем кости латерального края. Следует подчеркнуть, что лишь у человека разумного имеется сводчатая стопа. Она представлена пятью продольными и одним поперечным сводами (дугами), которые обращены выпуклостью кверху (рис. 155). Своды образованы сочленяющимися между собой костями предплюсны и плюсны. Каждый продольный свод начинается от одной и той же точки пяточной кости включает кости предплюсны и соответствующую плюсневую кость. В образовании первого свода (медиального) участвует таранная кость. Стопа в целом имеет три точки опоры: пяточный бугор и головки первой и пятой плюсневых костей. Продольные своды имеют неодинаковую высоту, наиболее высокий из них - второй свод (вторая дуга). В результате формируется поперечный свод стопы, в образовании которого принимают участие ладьевидная, клиновидные и кубовидные кости. Конструкция стопы в виде сводчатой арки у живого человека поддерживается благодаря форме костей, прочности связок (пассивные "затяжки" стопы) и тонусу мышц (активные "затяжки"). В соединениях костей стопы особенно ярко проявляется диалектическая зависимость структуры и функции. С помощью специальных упражнений можно добиться изумительной гибкости позвоночника, увеличить объем движений во всех суставах и предотвратить их возрастные изменения.
Кости нижней конечности развиваются как вторичные. Тазовая кость развивается из 3 первичных точек окостенения и нескольких (до 8) добавочных точек. Первичные образуют подвздошную кость (появляется на 3-м месяце внутриутробного периода), седалищную кость (на 4-м месяце) и лобковую кость (на 5-м месяце внутриутробного периода); добавочные точки дополняют возвышения, углубления, края отдельных костей. В области вертлужной впадины все 3 кости сначала соединяются хрящевыми прослойками, в которых в дальнейшем (к 16-18 годам) появляются добавочные точки окостенения.
Сращение всех точек окостенения происходит в возрасте 20-25 лет. Таз как целое претерпевает изменения главным образом в отношении величины и формы. Однако половые различия, характерные для взрослых женщин и мужчин, начинают дифференцироваться с 8-10-летнего возраста - преобладание высоты таза у мальчиков и ширины таза у девочек. Бедренная кость развивается из 5 точек окостенения, из которых одна первичная, диафизарная, и 4 вторичные. Из первичной точки (она появляется в начале второго месяца внутриутробного периода) образуется тело кости.