АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кости свободной верхней конечности: строение, значение, возрастные особенности.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. I. Остеология (кости, система скелета)
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. А) прямой а, лежащей в плоскости Г (m // n)
  5. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ напряжённо-деформированного состояния элементной модели зубочелюстного сегмента в участке медиального резца верхней челюсти.
  7. Аналитико-синтетическая деятельность мозга. Мышление и речь. Возрастные особенности.
  8. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней микрогнатии.
  9. Анатомические термины, понятия и плоскости.
  10. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.

Плечевая кость - длинная трубчатая кость, состоящая из цилиндрического тела, которое внизу приобретает трехгранную форму, вверху имеет шаровидную головку, сочленяющуюся с лопаткой, образуя шаровидный многоосный плечевой сустав, который у человека в связи с прямохождением наиболее свободен. В плечевом суставе осуществляется сгибание и разгибание руки, ее отведение и приведение, вращение кнаружи и кнутри, а также круговое движение. Движение руки выше плеча происходит благодаря тому, что вся конечность движется вместе с плечевым поясом. Внизу плечевая кость заканчивается сложно устроенным мыщелком, образованным блоком и головкой, сочленяющимися с обеими костями предплечья. Локтевая кость - длинная, трубчатая, ее тело напоминает трехгранную призму. Более массивный верхний эпифиз сочленяется с плечевой и локтевой костями. Нижний эпифиз локтевой кости (ее головка) сочленяется с лучевой костью.

Длинная трубчатая лучевая кость имеет головку, которая сочленяется с плечевой и локтевой костями. Сложный локтевой сустав образован тремя суставами: плече локтевым, пле-челучевым и верхним лучелоктевым. В этом суставе осуществляется сгибание и разгибание предплечья, его вращение (пронация и супинация). Нижний эпифиз лучевой кости сочленяется с верхним рядом костей запястья и локтевой костью.

Кисть делится на три отдела: запястье, пясть и пальцы (рис. 151). Восемь костей запястья располагаются в два ряда. В проксимальном лежат (начиная от лучевого края) ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная (сесамовидная кость); в дистальном -кость-трапеция (большая многоугольная), трапециевидная, головчатая и крючковидная.

Кости запястья сочленяются между собой, кости верхнего ряда - с запястной суставной поверхностью лучевой кости, образуя эллипсоидный лучезапястный сустав, в котором осуществляется сгибание, разгибание, приведение и отведение кисти. Кости, расположенные в дистальном ряду запястья, соединяясь между собой и со второй - пятой пястными костями, образуют суставы, укрепленные связками. Они формируют твердую основу кисти, которая отличается большой прочностью. Кости запястья образуют костный свод, обращенный выпуклостью к тылу кисти, а вогнутостью в сторону ладони. Благодаря этому формируется борозда запястья, в которой проходят сухожилия пальцев.

Пясть состоит из пяти костей, каждая из которых представляет собой короткую трубчатую кость, сочленяющуюся с проксимальной фалангой соответствующего пальца, образуя пястно- фаланговьт сустав, и с костями запястья, образуя запястно-пястные суставы. Особенно важен седловидный запястно-пястный сустав большого пальца. В нем совершаются разнообразные движения, среди которых большую роль в трудовой деятельности играет противопоставление большого пальца остальным. В древности пленным отрубали этот палец, дабы они не могли взять в руки оружие; аналогично поступали и с гребцами на галерах. В пястно-фаланговых суставах осуществляется сгибание и разгибание, приведение и отведение пальца.

Скелет пальцев образован короткими трубчатыми костями - фалангами. У первого пальца - две фаланги, у второго, третьего и четвертого - по три. Фаланги сочленяются между собой, образуя блоковидные меж-фаланговые суставы, в которых совершается сгибание и разгибание фаланг. Со времен палеолита известны изображения кисти, найденные на камнях, всевозможных предметах, дверях и стенах домов, надгробных памятниках. Существует большая литература как о каждом пальце кисти, их предназначении, символике, так и о всей кисти. Весьма сложны не только функции, но и теории происхождения асимметрии, а также мифологические представления о правой руке и ее отличиях от левой.

Плечевая кость, развивается из 8 точек окостенения: первичной и 7 вторичных. Первичная точка появляется на 2-м месяце внутриутробного периода. Из нее образуются тело и медиальный надмыщелок. Из трех вторичных точек формируется верхний эпифиз, а из 4 точек – нижний эпифиз. Все вторичные точки окостенения появляются на первом году жизни и даже значительно позже (например, точка наружного надмыщелка – к 11 годам), верхние несколько раньше нижних, причем у девочек раньше, чем у мальчиков. Заканчивается процесс окостенения также в разное время. Сращение проксимального эпифиза с диафизом происходит в 20-25 лет, дистального эпифиза с диафизом – к 20 годам.

Локтевая кость, развивается из 3 точек. Первая точка окостенения, появляющаяся на 2-м месяце внутриутробного периода, дает начало формированию диафиза кости, две вторичные точки – эпифизов: верхнего (появляется в 8-12 лет) и нижнего (появляется в 6-9 лет). Сращение всех частей кости с телом происходит к 18-22 годам.

Лучевая кость, развивается из 4 точек окостенения: одной первичной – для тела, двух вторичных – для верхнего и нижнего эпифизов, и четвертой, дополнительной, – для бугристости лучевой кости. Бугристость появляется в 14 лет и срастается с диафизом к 18 годам. Первичная точка образуется на 2-м месяце внутриутробного периода, вторичная точка верхнего эпифиза – в 5-6 лет, нижнего – в 2-3 года. Срастание с диафизом проксимального эпифиза происходит в 16-17 лет, дистального – на 2-м году.

Кости запястья, развиваются как хрящевые кости и остаются хрящевыми до рождения. Каждая из них развивается из одной точки окостенения. Процесс происходит в следующем порядке: головчатая кость начинает окостеневать на 1-м году жизни, крючковидная – в начале 2-го года, трехгранная – в конце 2-го года, полулунная – в конце 4-го года, кость-трапеция – в 5 лет, ладьевидная – в середине 5-го года, трапециевидная – в 6 лет, гороховидная – от 8 до 10 лет. Время окостенения данных костей используется в практике как один из тестов определения биологического возраста человека (по рентгеновским снимкам кисти) (см. рис. 212). Все 5 костей пясти, развиваются на основе хряща. Каждая имеет две точки окостенения – первичную, диафизарную, и вторичную, эпифизарную. Первичные точки появляются в течение 3-го месяца внутриутробного периода. Из каждой первичной точки образуются тело и основание, а из вторичной – головка кости. У I пястной кости из первичной точки формируются тело и головка, а из вторичной – основание кости. Вторичные центры окостенения появляются в 3-4-5 лет, эпифизы с диафизами срастаются в 14-16 лет.

Фаланги, развиваются на основе хряща из двух точек окостенения – первичной и вторичной. Первичная точка дает начало телу фаланги и головке, вторичная – основанию. Диафизарная точка во всех фалангах появляется в конце 2-го – начале 3-го месяца внутриутробного периода, эпифизарная – на 2-3-м году жизни. Сращение костных закладок происходит в период от 16 до 20 лет.

Билет 25


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)