Локтевой сустав, особенности строения, степень подвижности, связки, мышцы-сгибатели.
Локтево́й суста́в (лат. articulátio cúbiti) — сочленение трёх костей: дистального (расположенного дальше от туловица)эпифиза плечевой кости и проксимальных (расположенных ближе к туловищу) эпифизов локтевой и лучевой костей[1]
по строению локтевой сустав относится к сложным суставам, поскольку сочленяющиеся кости образуют 3 простых сустава, заключенных в общую капсулу[1]:
· Плечелоктевой (лат. articulatio humeroulnaris)
· Плечелучевой (лат. articulatio humeroradialis)
· Проксимальный лучелоктевой (лат. articulatio radioulnaris proximalis)
[править]Плечелоктевой сустав
Пле́челоктево́й (лат. articulátio humeroulnáris) сустав — сочленение плечевой и блоковидной вырезки локтевой кости[2]— анатомически представляет собой блоковидный сустав с винтообразным строением суставных поверхностей. Со стороны плеча суставная поверхность представлена блоком (лат. tróchlea) (направляющая бороздка или выемка суставной поверхности, расположена под углом к оси блока в результате чего образуется винтовой ход). С блоком сочленяется вырезка локтевой кости (лат. incisúra trochleáris) с гребешком, гомологичным выемке на блоке плечевой кости[1].
Образован сочленением трех костей: плечевой, локтевой, лучевой, между которыми формируется три сустава, заключенных в общую суставную капсулу:
Сустав
| Образован
| По форме
| Плечелоктевой (articulatio humerulnaris)
| Блок плечевой кости и блоковидная вырезка локтевой кости
| Блоковидный сустав
| Плечелучевой (articluatio humeroradialis)
| Головка плечевой кости и суставная ямка головки лучевой кости
| Шаровидный сустав
| Лучелоктевой (articluatio radioulnaris)
| Суставная окружность лучевой кости и лучевая вырезка локтевой кости
| Цилиндрический сустав
|
Локтевой сустав укреплен тремя связками:
1)
коллатеральные связки (локтевая коллатеральная связка (lig.collaterale ulnare) и лучевая коллатеральная связка (lig. collaterale radiale));
2)
кольцевая связка лучевой кости (lig. anulare radii) – охватывает шейку лучевой кости и прикрепляется у переднего и заднего краев лучевой вырезки локтевой кости;
3)
квадратная связка (lig. quadratum) – соединяет дистальный край лучевой вырезки локтевой кости с шейкой лучевой.
В локтевом суставе возможны движения вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание, размах составляет примерно 170 градусов) и вокруг продольной оси, идущей вдоль оси лучевой кости.
На рентгенограмме локтевого сустава в прямой проекции суставная поверхность плечевой кости имеет вид изогнутой линии соответственно очертаниям головки мыщенка и блока. Общая рентгеновская суставная щель плечелоктевого и плечелучевого суставов зигзагообразная, толщина полосы просветления равна 2-3 см. На нее накладывается тень локтевого отростка одноименной кости и видна суставная щель проксимального лучелоктевого сустава.
Сгибание осуществляется тремя основными мышцами.
· Плечевой 1, берущей начало на передней поверхности нижней половины плечевой кости и прикрепляющейся к бугристости локтевой кости (рис. 49). Эта мышца действует исключительно как сгибатель локтя, будучи одной из немногочисленных мышц, осуществляющих только одну функцию.
· Плечелучевой 2, идущей от наружного надмыщелкового гребня плечевой кости (рис. 49) к шиловидному отростку лучевой. Эта мышца преимущественно действует как сгибатель предплечья и лишь при крайней пронации становится супинатором, а при крайней супинации – пронатором.
· Двуглавая мышца плеча 3 является основным сгибателем локтевого сустава (рис. 50). Она заканчивается на бугристости лучевой кости, а начинается не на плече, а на лопатке (поэтому она является двусуставной мышцей). Ее длинная головка 4 берет начало от надсуставного бугорка лопатки и выходит на плечо, а короткая головка 5 начинается на клювовидном отростке.
Билет 35
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав
|