Боковой нижний резец
Средний возраст прорезывания: 7—8 лет.
Средний возраст формирования корня: 10 лет.
Средняя длина: 21,1 мм.
Очень похож на центральный нижний резец. Обычно он крупнее, дистальный угол его режущего края выше медиального. Полость зуба такая же, как у центрального резца. В нижних резцах часто встречаются апикальные изгибы, а канал иногда раздваивается в средней части.
Клыки также относятся к передним зубам. Их функцией является отрыв плотных, твердых частей пищи, ее разрывание на части в первой фазе жевания. На каждой челюсти имеются по два клыка — справа и слева.
Верхний клык
Средний возраст прорезывания: 10—12 лет.
Средний возраст формирования корня: 13—15 лет.
Средняя длина: 26,5 мм.
Имеет коронку копьевидной формы. У клыка самый длинный корень. Как самый длинный зуб, клык имеет внушительную форму, предназначенную для противостояния сильному окк-люзионному воздействию. Его длинная коронка с толстым слоем эмали подвергается истиранию режущего края. Обе контактные поверхности постепенно расходятся к режущему краю. Режущий край состоит из двух сходящихся под углом скатов, образующих рвущий бугорок. Медиальная поверхность выше дистальной, а медиальный скат рвущего бугорка короче дисталь-ного ската.
Полость зуба начинается конусным выступом, расширяющимся от центра коронки к шейке, а затем постепенно переходящим в сужающийся канал корня. Морфология клыков редко меняется радикально, а латеральные и дополнительные каналы встречаются реже, чем у верхних резцов.
Корневой канал достаточно прямой и длинный. Последние 2—3 мм верхушки часто изгибаются в каком-либо направлении.
Нижний клык
Средний возраст прорезывания: 9—10 лет.
Средний возраст формирование корня: 13 лет. Средняя длина: 25,6 мм.
Клык нижней челюсти меньше верхнего, по форме напоминает верхний боковой резец, но режущий край и вестибулярная поверхность такие же, как у верхнего клыка.
Клык нижней челюсти мощнее и значительно шире резцов в медиально-дистальном направлении. Полость зуба соответствует такой же полости верхнего клыка, но внутри корня она более сдавлена в медиально-дистальном направлении, а иногда даже раздваивается.
Редко, но встречается атипичная форма с наличием двух корней.
Коренные (боковые) зубы имеют жевательную поверхность, или поверхность смыкания (ок-клюзионную) с зубами противоположного зубного ряда (антагонистами). Эта поверхность характеризуется наличием жевательных бугорков. Ближе к вестибулярной поверхности зуба располагаются щечные бугорки, ближе к оральной поверхности имеются небные (язычные) бугорки.
Все коренные зубы разделяются на малые и большие.
Премоляры (малые коренные зубы). Форма коронок малых коренных зубов напоминает таковую у клыков. Премоляры имеют по два жевательных бугорка.
Всего у взрослого человека восемь малых коренных зубов — по два на каждой стороне обеих челюстей. Они располагаются дистальнее каждого клыка. Ближайший к клыку называется первым премоляром, расположенный дистальнее — вторым премоляром.
Верхние премоляры отличаются от нижних формой коронки, которая сжата в медиально-дистальном направлении.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав
|