АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атрофический гастрит резецированного желудка

Прочитайте:
  1. II. Острые симптоматические язвы желудка
  2. R – графия желудка и 12-перстной кишки
  3. Анатомия желудка.
  4. Анатомия и физиология желудка и 12перстной кишки.
  5. Аномалии и пороки развития желудка
  6. Атрофический ринит
  7. АТРОФИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И ТЯЖЕЛЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
  8. Б. язвенная болезнь желудка
  9. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка».

Закономерным исходом резекции желудка является снижение кислотности желудочного сока и регургитация желчи в культю желудка. Это приводит к развитию хронического гастрита в культе желудка, сопровождающегося дисплазией и метаплазией эпителия. Патологические изменения с течением вре­мени прогрессируют, частота их возрастает. Тем самым создаются условия для возникновения рака в резецированном желудке.

Рак резецированного желудка возникает у 2-6% оперирован­ных по поводу неопухолевых заболевании желудка.

Мужчины заболевают в 4-5 раз чаще женщин. Заболеваемость в последние годы возрастает.

Промежуток времени с момента оперативного вмешательства до появле­ния опухоли колеблется в широких пределах, но наиболее часто она возника­ет через 18-20 лет после операции. Риск повышается у людей, которым ре­зекция желудка выполнена в молодом возрасте.

Диагностика рака резецированного желудка затруднительна. Характерные жалобы появляются при достижении опухолью значительных размеров. С целью ранней диагностики необходимо тщательное диспансерное наблюде­ние за лицами, перенесшими в прошлом резекцию желудка.

Запомните обязательно!

Люди, перенесшие резекцию желудка 10 и более лет на­зад, должны быть взяты терапевтами на диспансерный учет. Эти лица должны ежегодно проходить эндоскопиче­ское или рентгенологическое обследование.

 

Профилактика

Протекторным действием, снижающим риск рака желудка, обладают витамины А, С и, возможно, Е, соли магния и селена.

Установлено, что рак желудка реже встречается при рационе содержащем большое количество овощей и фруктов, богатых витаминами.

Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов и уменьшают их воздействие на клетки. Суточная потребность в витамине А составляет 1000 мкг. У больных раком желудка, по сравнению со здоровыми людьми, содержание его в крови снижено в 2 раза.

Витамина А много в печени животных, кур. рыб, в кукурузе, моркови, свекле. Каротин в большом количестве содержится в моркови, ря­бине, морошке, петрушке, сухом шиповнике, шпинате, облепихе, зеленом луке, красном перце, щавеле.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, тормозит образова­ние нитрозаминов, стимулирует показатели иммунитета. Суточная потреб­ность в витамине С - 70 мг.

Высоким содержанием витамина С характеризуются ши­повник, облепиха, черная смородина, красный и зеленый перец, цитрусовые, петрушка, укроп, клубника, рябина и др.

Кроме витаминов, придают значение содержанию микроэлементов в поч­ве. Низкий уровень заболеваемости раком желудка в Армении, Молдове и Казахстане объясняют высоким содержанием солей магния, а в отдельных регионах Китая - повышенным содержанием селена.

Влияние диеты. Эпидемиологические исследования показали, что рак желудка чаще встречается на территориях, где люди широко использует соления, маринады, питаются однообразной пищей, часто потребляют пережаренные жиры, копчености домашнего приготовления, жареное жирное мясо. Европейский и американский типы питания характеризуются уменьшение доли жирной и консервированной пищи, солений и копченостей, сохранением продуктов при низкой температуре.

Такой рацион способствует снижению заболеваемости раком желудка.

Меры первичной профилактики. Рациональное питание, снижающее риск рака, предусматривает ограничение поступления канцерогенов с пищей, использование продуктов, содержащих ингибиторы канцерогенеза.

Основными правилами являются:

употребление фруктов и овощей, содержащих витамины А и С. при каждом приеме пищи, желательно 4-5 раз в день;

ограничение жареной и жирной пищи, солений, маринадов и копченостей;

употребление алкоголя только в умеренных количествах:

полный отказ от курения.

Следует исключить многократное или длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Важно меньше загрязнять почву нитратами при выращивании овощей.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)