АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К группе повышенного риска относят

Прочитайте:
  1. I. Категории населения группы риска
  2. II . Определение степени риска
  3. II. Определение степени риска
  4. Анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов
  5. АУТОТРЕНИНГ ПРОТИВ ФАКТОРОВ РИСКА
  6. Биологическое действие повышенного атмосферного давления
  7. В зависимости от категории риска
  8. В ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЕ «МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА» (Г. МОСКВА)
  9. В том году ты уже в составе Deep-Sky Melodies выступал на разогреве у итальянских поп-панков Vanilla Sky. Понравилось ли это лично тебе и группе?
  10. Вибрация как фактор риска здоровью в условиях производственной среды. Профилактика вибрационной болезни.

больных предраковыми заболеваниями толстой кишки;

излеченных от рака толстой кишки, яичников, тела матки и молочной железы;

кровных родственников больных раком толстой кишки;

людей, подвергавшихся лучевой терапии таза;

лиц, перенесших в прошлом холецистэктомию. Рак чаще возникает в сигмовидной и слепой кишке.

В правой половине ободочной кишки обычно встречаются экзофитные опухоли, в левой - 3/4 новообразований растут эндофитно, вызывая сужение просвета кишки. Для рака правой половины характерны 5 основных симптомов: боль, анемия, потеря аппетита, слабость и наличие прощупы­ваемой опухоли.

Рак левой половины проявляется постепенным или внезапным нарушением пассажа каловых масс и примесью крови в кале.

Для рентгенологической картины рака толстой кишки наиболее характерны:

краевой дефект наполнения на стенке кишки с неровными контурами,

циркулярное сужение просвета с ригидными стенками,

дефект наполнения с депо бария в центре и валикообразными краями.

Рак ободочной кишки может быть излечен только хирургиче­ским путем. При раке правой и левой половин производят гемиколэктомию. Резекцию кишки, отступив на 5-7 см от опухоли, выполняют при раке сигмовидной и поперечно-ободочной кишки. Типичными осложнениями рака ободочной кишки являются ки­шечная непроходимость, кровотечения, перифокальное воспале­ние и перфорации.

При осложненном непроходимостью раке левой половины обо­дочной кишки производят операцию Гартмана, при раке правой половины предпочтительна гемиколэктомия.

Химиотерапию при раке ободочной кишки обычно проводят 5-фторурацилом с левамизолом или с лейковорином. Применяют новые препараты: УФТ, S-1, томудекс, кампто. В сочетании с химиотерапией используют иммунотерапию моноклональными антителами.

В течение 5 лет после операции остаются в живых при 1-й ста­дии 85-100% больных, при II-ой - около 70%, при III-ей - 30%. Больные с нерезектабельной опухолью живут 5 лет в единичных случаях. Лица, отказавшиеся от оперативного лечения, и боль­ные с отдаленными метастазами погибают в короткий срок.

 

Клиническая анатомия

Длина ободочной кишки колеблется от 1 до 2 метров. Диаметр ее в слепой кишке равен 6-8 см, в нисходящей ободочной и сигмовидной - не превышает 4-х см. Различия в диаметре сказываются на клинической картине.

Запомните обязательно!

Растущая опухоль часто приводит к обтурации узких дистальных отослав ободочной кишки, но редко вызывает нарушение пассажа содержимого при раке слепой кишки.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)