АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Заболеваемость.В 2000 г. раком толстой (ободочной и прямой) кишки в мире заболело около 950 тыс

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Заболеваемость. В 2000 г. раком толстой (ободочной и прямой) кишки в мире заболело около 950 тыс. человек, или 9,4% от общего числа заболевших злокачественными опухолями. Уровень заболеваемости наиболее высок в Восточноевропейских странах, Австралии, Северной Америке, Израиле и Японии. Значительно реже опухоль встречается в Южной и Центральной Америке, Африке и странах Азии.

В России рак ободочной кишки занимает пятое место по частоте. В 2002 г. на его долю приходилось 6,0% от общего числа больных злокачественными новообразованиями. Обычный показатель заболеваемости мужчин составил 16,9, женщин - 15,9 на 100 000 нас.

Наиболее высокий уровень зарегистрирован в г. Санкт-Петербурге (муж­чины - 22,2, женщины - 17,1 на 100 000 нас), г. Москве и в Омской области, самый низкий - в Тувинской и Чувашской республиках.

Динамика заболеваемости. Заболеваемость в большинстве стран возрас­тает. В России за 10 лет уровень заболеваемости повысился на 15%.

Возрастно-половые особенности. У людей до 40 лет рак ободочной киш­ки встречается редко. С возрастом показатели заболеваемости повышаются. Наиболее высок уровень заболеваемости у лиц старше 70 лет.

Различия в зависимости от пола у людей до 60 лет незначительны. В по­жилом и старческом возрасте рак чаще возникает у мужчин (рис. 14.2).

Способствующие факторы

Связи между заболеваемостью раком толстой кишки и курением, а также злоупотреблением алкоголем не обнаружено.

Установлена четкая зависимость рака толстой кишки от характера питания и наследуемых генетических особенностей человека.

Запомните обязательно!

Возникновению опухоли способствует диета с избы­точным содержанием жиров и недостатком грубой плохо перевариваемой клетчатки.

Это подтверждается эпидемиологическими закономерностями. Повышен­ная заболеваемость наблюдается в развитых странах с высоким уровнем по­требления жиров, мяса и очищенных углеводов {западный тип питания). По­казатели заболеваемости выше у людей с высоким социально-экономическим уровнем жизни, а также у городских жителей по сравнению с сельскими.

Роль вторичных желчных кислот Механизм токсического воздействия жирной пищи связан с ее стимулирующим влиянием на продукцию желчных кислот. Желчные кислоты принимают участие в переработке жиров. Чем больше жиров получает организм, тем больше печень продуцирует желчных кислот. Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), посту­пая в кишечник, метаболизируются во вторичные (литохолевая и дезоксихолевая). Желчные кислоты имеют структурное сходство с полициклическими углеводородами, канцерогенный эффект которых проявляется в месте кон­такта с тканью.

Запомните обязательно!

Доказано, что вторичные желчные кислоты обладают

канцерогенным, мутагенным и активирующим канцероге­нез действием.

Превращение первичных желчных кислот во вторичные происходит под действием фермента холаноин-7-дегидрокстазы. Человек не обладает само­стоятельной ферментной системой, обеспечивающей метаболизм первичных желчных кислот. Эти ферменты вырабатываются анаэробными бактериями.

Кишечная микрофлора человека насчитывает более 400 видов бактерий. Их количество в кишечном содержимом исчисляется миллиардами в 1 г ве­щества. Ферменты, выделяемые микроорганизмами, принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, жирных и желчных кислот, холестерина. Сре­ди кишечных бактерий преобладают анаэробы.

Эпидемиологические исследования показывают прямую корреляцию между содержанием в кале вторичных желчных кислот и частотой рака толстой кишки. Концентрация желчных кислот в кишечном содержимом зависит от характера питания. Она увеличивается при приеме пищи, богатой живот­ными жирами. Чем больше животных жиров потребляет человек, тем выше концентрация вторичных желчных кислот в кишечнике, сильнее их токсиче­ское влияние на эпителий и выше вероятность возникновения опухоли.

Определенную роль в возникновении рака толстой и прямой кишок, по-видимому, играет избыточное потребление животного мяса. Отмечено, что в странах, в которых значительно выросло потребление мяса на душу населе­ния, смертность от рака кишечника повышается.

Важным фактором в канцерогенезе является продолжительность воз­действия токсического агента. Скорость продвижения содержимого и ритм опорожнения кишечника зависят от объема каловых масс. Характерное для диеты западного типа преобладание в пище очищенных, легко переваривае­мых углеводов ведет к уменьшению объема каловых масс, повышению в них концентрации вторичных желчных кислот, замедлению перистальтики и ста­зу содержимого кишечника. Тем самым создаются условия для длительного контакта токсических веществ с кишечной стенкой, что способствует воз­никновению колитов, аденом и рака толстой кишки.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)