АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. В зависимости от клинических проявлений, дифференциальный диагноз проводят с различными заболеваниями.

Прочитайте:
  1. II этап дифференциального диагноза.
  2. IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  4. IX. Обоснование диагноза.
  5. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  6. V. Диагноз и его обоснование
  7. V.Обоснование диагноза.
  8. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  9. VII. Окончательный диагноз (согласно МКБ-10)
  10. VII. Предварительный диагноз

В зависимости от клинических проявлений, дифференциальный диагноз проводят с различными заболеваниями.

При нарушениях функции кишечника, запорах и поносах, примеси крови и слизи в кале рак следует дифференцировать с хронической дизентерией, ко­литом, полипозом кишечника. На мысль о злокачественной опухоли наводит отсутствие острого начала, сравнительно быстрое, в течение нескольких ме­сяцев, развитие заболевания, стойкость и постепенное прогрессирование симптомов, отсутствие ремиссий и обострений. Предположение о раке стано­вится еще более обоснованным, если указанные признаки возникли у челове­ка старше 45 лет или если изменились симптомы имевшихся у больного за­болеваний кишечника. Правильный диагноз устанавливают с помощью рент­генологического или эндоскопического обследования.

Большие затруднения при дифференциальной диагностике возникают у больных, у которых новообразование проявляется функциональными рас­стройствами желудочно-кишечного тракта: снижением аппетита, тошнотой, неопределенными болевыми ощущениями, рвотой. При таких симптомах возникает предположение о хроническом холецистите или аппендиците, за­болевании желудка или поджелудочной железы. Поскольку жалобы больных весьма неопределенны, то клинические признаки, имеющие дифференциаль­но-диагностическое значение, могут отсутствовать.

Поэтому ирригоскопию следует считать показанной у больных старше 45 лет, у которых предполагается атипично протекающие хронический аппендицит, холецистит, хрониче­ское заболевание желудка или поджелудочной железы.

Такая же тактика должна быть избрана при наличии у больного токсико-анемического синдрома, выражающегося в недомогании, слабости, повышен­ной утомляемости, бледности, потере массы тела, лихорадке, анемии. При подобных жалобах рак правой половины ободочной кишки принимают за болезнь крови, хрониосепсис, эндокардит, хронический тонзиллит, ревма­тизм. Для исключения ошибок при перечисленных заболеваниях, лихорадоч­ных состояниях или анемии у больных с неясной клинической картиной должна быть выполнена ирригоскопия.

При наличии пальпируемой опухоли дифференциальный диагноз проводят с воспалительными аппендикулярными и специфическими инфильтратами (туберкулез, актиномикоз, сифилис), с опухолями органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Отличительные признаки рака слепой кишки от аппендикулярного инфильтрата и туберкулеза кишечника представлены в табл. 14.1.

Дифференциальная диагностика с другими новообразованиями брюшной полости и специфическими инфильтратами осуществляется в ста­ционарных условиях онкологами.

Таблица 14.1. Отличия рака слепой кишки от аппендикулярного инфильтрата и туберкулеза

Клинические признаки Рак Аппендикулярный инфильтрат Туберкулез
Характеристика прощупываемого образования  
Консистенция Плотная Эластичная Плотноэластическая
Поверхность Бугристая Гладкая Гладкая
Болезненность Отсутствует Имеется Умеренная
Подвижность Умеренная Отсутствует Отсутствует или малая
Эффект от противовоспалительного лечения Отсутствует Инфильтрат рассасывается Инфильтрат иногда рассасывается

 

При проведении дифференциального диагноза оценивают и другие при­знаки. В отличие от аппендикулярного инфильтрата, для рака характерно по­степенное, на протяжении нескольких месяцев, развитие процесса, ухудше­ние общего состояния, наличие анемии и иногда скрытая кровь в кале.

В отличие от туберкулеза, опухоль чаще возникает у людей старше 40 лет, нередко сопровождается запорами, сопровождается невысоким лейкоцито­зом. Туберкулез чаще наблюдается у лиц молодого возраста, сочетается с по­ражением легких, стул имеет наклонность к поносам, в анализе крови обна­руживают лейкопению и лимфоцитоз.

 

Диагностика

Распознавание рака толстой кишки базируется на данных опроса, лабора­торного и рентгенологического обследования, ректороманоскопии и/или колоноскопии с гистологическим исследованием. УЗИ обычно используется для оценки распространенности новообразования.

Опрос. Жалобы и анамнез должны быть собраны тщательно. Следует ус­тановить характер, время и последовательность появления симптомов, дина­мику их развития. Анализируя клиническую картину, нужно учесть возмож­ность возникновения рака на фоне предшествующих заболеваний.

«Сигналами тревоги» по раку ободочной кишки, являются:

чувство переполнения, неопределенная боль в животе;

стойкие запоры, частые вздутия и урчание кишечника;

примесь крови в киле пли притоки анемии;

необъяснимое лихорадочное состояние;

прощупываемое опухолевидное образование;

обтурационная непроходимость толстой кишки.

При наличии любого из «сигналов тревоги» необходимо провести ирригоскопию или колоноскопию.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)