IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Диагноз воспаления ретроцекально расположенного отростка необходимо дифференцировать с почечной коликой, для которой характерна появление очень интенсивных, периодически усиливающихся, приступообразных болей в поясничной области, иррадиирующих в наружные половые органы, учащенного мочеиспускания, при осмотре больного будет выявляется положительный симптом Пастернацкого (боль при поколачивании по поясничной области), в моче определяются неизмененные эритроциты, чего не наблюдается у данной больной.
Также данный диагноз необходимо дифференцировать с синдромом раздраженной кишки, для которого характерно следующее: боль в животе стихает после дефекации, стул сопровождается болью, отмечается вздутие живота, определяется примесь слизи в кале или ложные позывы со слизью, ощущение неполного опорожнения, чего также не обнаруживалось у нашей больной
В пользу поставленного диагноза в данном случае будут данные диагностической лапароскопии.
X. ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
Диагноз острого флегмонозного аппендицита выставлен на основании жалоб (интенсивные боли в животе, усиливающиеся при кашле, боль в правой поясничной области с иррадиацией в правую ногу), клинических данных (положительный «кашлевой симптом»), лабораторных признаков (ОАК: лейкоцитоз, ускорение СОЭ), данных диагностической лапароскопии (Петли кишечника поддуты. Во фланках, малом тазу мутноватый экссудат в небольшом количестве. Купол слепой кишкм фиксирован во фланке.
На куполе слепой кишки, в области илеоцекального угла, на прилежащей петле тонкой кишки нити фибрина, сероза купола инъецирована, перитонеальная брюшина на прилежащих участках с единичными геморрагиями). Принимая внимания эти данные можно поставить диагноз: острый фибринозный аппендицит. Окончательный клинический диагноз можно будет выставить после операции на основании данных ревизии брюшной полости и патоморфологического исследования отростка.
XII. ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ
Больной показано оперативное лечение – удаление червеобразного отростка, ревизия брюшной полости с диагностической целью. Объем операции может быть расширен в зависимости от данных ревизии.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ
Учитывая данные диагностической лапароскопии больной показана аппендэктомия в срочном порядке
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Отсутствуют.
ХОД ОПЕРАЦИИ
Операция осуществлена 14.12.11, 12.50-14.10
После предоперационной подготовки, был выполнен разрез кожи в правой подвздошной области по Волковичу-Дьяконову, послойно рассечены ткани, гемостаз раны электрокоагулятором, орошение полости.
В парвой подвздошной области экссудат мутный около 20 мл, осушен. С техническими трудностями в рану выведен купол слепой кишки. Червеобразный отросток расположен медиально, фиксирован спайками. Стенка его отечна,гиперемирована, инфильтрирована, утолщен до 1,2 см в диаметре. Определяются нити фибрина. Брыжейка промыта и перевязана. На зажиме. На купол слепой кишки наложен кисетный шов, культя обработана, погружена и обработана кисетными швами. Контроль гемостаза – сухо. Послеоперационная рана послойно ущита, швы на кожу. Асептическая повязка.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ДИАГНОЗ
Острый флегмонозный аппендицит
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Первые три дня послеоперационного периода больная провела в ПИТ.
Состояние стабильное, средней тяжести. Показатели гемодинамики стабильны. Живот на протяжении послеоперационного периода мягкий, умеренная болезненность в области повязки с положительной динамикой. Симптомы раздражения брюшины отсутствовали. Температура тела в пределах субфебрильных цифр в течение четырех дней после операции.
ЛЕЧЕНИЕ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
- диета № 1, режим постельный.
- антибактериальная терапия: амикацин по 0,5 в/в 4 р/д, цефазолин по 2,0 в/в 3 р/д на курс 7 дней.
- профилактика осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы: гепарин по 5000 ЕД п/к 3 р/д, аскорбиновая кислота в/в 3 р/д.
- общая гипосенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия: раствор глюкозы 5%-400 мл в/в 2 р/д.
- симптоматическая терапия: анальгин 50% - 2мл, димедрол 2% - 2мл – при болях
XII. ПРОГНОЗ
Учитывая диагноз, своевременно проведенное оперативное лечение, положительную динамику заболевания после операции, прогноз в целом благоприятный как для жизни, так и в отношении полного восстановления трудоспособности.
Рекомендуется в процессе реабилитации профилактика спаечной болезни:
- ограничение употребления в пищу растительной клетчатки и других продуктов, способствующих механическому перерастяжению кишечника и газообразованию.
- регулярное опорожнение кишечника.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав
|