АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетические факторы.

Прочитайте:
  1. Биологические факторы.
  2. Биопсия легкого Микроскопия мокроты Генетические методы диагностики МБТ.
  3. В) ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  4. Взаимодействия между вирусами генетические и негенетические.
  5. Внутренние факторы.
  6. Возможные патогенетические механизмы данной формы предменструального синдрома?
  7. Возрастные и фармакогенетические энзимопатии. Примеры возрастных и наследственных ферментопатий. Практическая значимость для фармакотерапии.
  8. Генетические аспекты
  9. Генетические аспекты
  10. Генетические аспекты

Существует наследственная предрасположен­ность к раку толстой кишки. Установлено, что вероятность развития опухо­ли у родных братьев и сестер больного раком толстой кишки повышена в 3 раза по сравнению с общей популяцией населения.

«Семейный» рак толстой кишки возникает в молодом возрасте, нередко развивается мультицентрически, чаще локализуется в правой половине кишки.

Причиной предрасположенности к раку толстой кишки служат наследуе­мые нарушения структуры ДНК. Некоторые из этих нарушений в настоящее время установлены. Так, мутация гена АРС (аденоматозного полипоза киш­ки) приводит к появлению множества аденом у больных семейным полипозом. Рост и преобразование мелких аденоматозных образований в более крупные происходит под влиянием изменений генов ras.

Предраковые заболевания

Рак толстой кишки в 90-95% случаев развивается из полипов. В кишечни­ке, как и в желудке, они возникают в результате продуктивного воспалитель­ного процесса (гиперпластические или регенераторные полипы) или явля­ются доброкачественными новообразованиями (железистые или аденоматозные полипы). Гиперпластические полипы встречаются значительно чаще аденоматозных, но озлокачествлению не подвергаются.

Запомните обязательно!

Аденоматозные полипы являются предраковым заболеванием толстой кишки.

Аденоматозные полипы морфологически представляют собой разраста­ния железистой ткани, клетки которой характеризуются полиморфизмом, дисплазией, повышенной митотической активностью и полной или частичной утратой способности к дифференцировке. Они имеют розовато-красный цвет, мягкую консистенцию, гладкую или бархатистую (ворсинчатаяопухоль) поверхность.

 

Ворсинчатая опухоль - мягкое округлое полиповидное образование с на­поминающей малину дольчатой поверхностью из ворсинок. Легко кровоточат.

Аденоматозные полипы чаще возникают в прямой кишке, затем в убы­вающем порядке в сигмовидной, слепой и нисходящей ободочной кишке.

Размер полипов варьирует от нескольких миллиметров до 3-4 и более см. (рис. 14.3). С увеличением размера полипов, ворсистости и степени дисплазии повышается вероятность злокачественного превращения. В полипах величиной более 2 см малигнизацию обнаруживают в 40-50%.

Ворсинчатые полипы озлокачествляются значительно чаще других.

Различают одиночные полипы, множествен­ные полипы и диффузный (семейный) полипоз. Вероятность возникновения рака зависит от «па полипов.

Рис. 14.3. Множественные поли­пы толстой кишки.

Запомните обязательно!

Факультативным предраком толстой кишки считают ворсинчатые опухоли, множественные и одиночные поли­пы, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Одиночные полипы подвергают электрокоагуляции. При множественных полипах и ворсинчатых опухолях резецируют пораженный участок кишки. В последующем из-за частых рецидивов производят эндоскопическое исследо­вание через каждые 6-12 мес.

Запомните обязательно!

Диффузный (семейный) полипоз является облигатным предраком ободочной кишки.

Заболевание передается по наследству, малигнизация наступает в молодом возрасте. Лечение диффузного полипоза оперативное. В зависимости от объ­ема поражения производят резекцию, кишки или субтотальную колэктомию. В дальнейшем через каждые 6 мес. производят эндоскопическое обследова­ние оставшейся части с электрокоагуляцией вновь возникших полипов.

Факультативным предраком является язвенный колит, при котором риск рака толстой кишки в 6 раз выше, чем в общей популяции.

Для справки

Неспецифический язвенный колит - хронический воспалительный или дистрофический процесс толстой кишки с изъязвлением слизистой. Характеризу­ется запорами, сменяющимися поносами с выделением слизи и крови.

Рак на почве язвенного колита с одинаковой частотой поражает разные отделы кишки, нередко возникает у людей молодого возраста и часто имеет строение низкодифференцированной опухоли.

Болезнь Крона чаще поражает дистальную часть подвздошной кишки и илеоцекальный отдел. Малигнизация наступает редко.

Для справки

Болезнь Крона - хроническое заболевание пищеварительного тракта, харак­теризующееся изъязвлением слизистой, вплоть до перфорации и образования свищей, и особым гранулематозным воспалением подслизистой основы.

Болезнь Крона и язвенный колит подлежат консервативному лечению. При консервативном ведении ежегодно производят эндоскопическое обсле­дование с биопсией. При отсутствии эффекта от лекарственного лечения и прогрессировании дисплазии резецируют кишку.

Профилактика

Первичная профилактика рака толстой кишки сводится к рациональному питанию, нормализации функции кишечника, предупреждению и излечению предраковых заболеваний.

Запомните обязательно!

Тормозящее влияние на канцерогена в толстой кишке оказывает пища с большим количеством растительной клетчатки, богатая витаминами А и С.

Растительная клетчатка содержит «пищевые волокна». Так называют ве­щества, устойчивые к метаболическим процессам в организме. К ним отно­сятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, продукты из водорослей. Они входят в состав клеток и клеточных оболочек, выполняя опорную функцию, и не перевариваются амилазой поджелудочного сока.

Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс, раздражают механорецепторы кишок, стимулируют перистальтику и ускоряют транспорт содер­жимого по кишечнику. При этом они связывают соли желчных кислот, уменьшая их концентрацию в каловых массах, способствуют выведению вто­ричных желчных кислот и холестерина из кишечника. Кроме того, они ад­сорбируют эндо- и экзотоксины, уменьшают гнилостные процессы и облег­чают заживление слизистой оболочки кишечника при ее повреждении.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)