Система раннего распознавания
Скрининг проводят для выявления рака ободочной и прямой кишок. Используют анкетный метод, гемокульт-тест и пальцевое исследование прямой кишки. Имеются рекомендации использовать для скрининга УЗИ. Задачей скрининга служит выявление групп повышенного риска и лиц с положительной реакцией на кровь в каловых массах. Обследованию 1 раз в 2 года подлежат люди старше 50 лет. Группы повышенного риска должны ежегодно подвергаться обследованию, включающему 1 раз в 3 года колоноскопию.
Основным методом скрининга является гемокульт-тест. Метод основан на обнаружении скрытой крови в кале реакцией с гваяковой смолой (проба Вебера). Обследуемое лицо в домашних условиях вносит небольшую порцию испражнений на фильтровальную бумагу, заключенную в специальный конверт, и в запечатанном виде отсылает конверт в лечебное учреждение. Лаборант наносит две капли реактива на ту же фильтровальную бумагу через окошечко на противоположной стороне конверта. При наличии крови через 30 секунд появляется сине-фиолетовое окрашивание. Положительная реакция служит основанием для углубленного обследования.
Совершенствование метода продолжается. Предложены более эффективные варианты: криптогем и фекатест.
Для справки
Криптогем - модификация гемокульт-теста, реагирующая только на свободный гемоглобин. При геморрое и трещинах эта проба отрицательна, так как при кровотечениях из нижних отделов кишки эритроциты не разрушены.
Для справки
Фекатест - модификация гемокульт-теста, основанная на иммунологическом определении гемоглобина. Имеются данные о том, что она вдвое чувствительнее гемокульт-теста.
Новые методы обследования. Созданы компьютерные диагностические устройства с датчиками в виде таблеток, принимаемых через рот. Информация с датчика по мере прохождения таблетки по пищеварительной трубке передается на процессор и отражается на экране монитора. Устройство и методика проходят клинические испытания. Практическое значение, показания к использованию и ограничения метода пока еще не определены.
Лечение
Радикальное хирургическое лечение. Единственным методом радикального лечения рака ободочной кишки является оперативное вмешательство. Выбор операции зависит от локализации опухоли.
• Запомните обязательно!
Радикальным методом лечения рака правой и левой половин ободочной кишки является гемиколэктомии. Резекция выполняется только при раке сигмовидной и поперечно-ободочной кишки.
При раке слепой, восходящей ободочной кишки и правого изгиба ободочной кишки производят правостороннюю гемиколэктомию. Она заключается в удалении всей правой половины ободочной кишки. Удаляемая часть включает отрезок подвздошной кишки длиной 20-25 см, слепую, восходящую ободочную, печеночный изгиб и правую треть поперечной ободочной кишки.
У больных с опухолями левой половины кишки выполняют левостороннюю гемиколэктомию, при которой резецируют отрезок от средней или от левой трети поперечной ободочной кишки до верхней части сигмовидной.
Необходимость столь обширных операций вызвана особенностями метастазирования опухолей и характером кровоснабжения этих отделов толстой кишки. Поскольку лимфатические узлы, поражаемые метастазами, располагаются в брыжейке вдоль магистральных кровеносных сосудов, то с целью абластики эти сосуды должны быть пересечены в корне брыжейки. При этом выключается из кровоснабжения обширный отрезок кишки, который должен быть резецирован во избежание несостоятельности швов анастомоза.
При раке поперечной ободочной, средней и дистальной части сигмовидной кишки производят резекцию пораженного участка, отступив на 5-6 см от видимого края опухоли (рис. 14.8).
Описанный объем операций применяется при развитых формах рака. При раннем раке, особенно из полипа, в отдельных случаях допустимо удаление опухоли во время ректоромано- или колоноскопии. При таком лечении не исключается опасность рецидива, поэтому за больными должно быть обеспечено тщательное динамическое наблюдение, включающее колоноскопию.
Рис. 14.8. Схема радикальных операций при раке
ободочной кишки.
А=А — правосторонняя гемиколэктомия,
Б=Б — резекция поперечной ободочной кишки,
В=В — левосторонняя гемиколэктомия.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|