Лучевое и химиотерапевтическое лечение
Лучевая терапия при раке ободочной кишки самостоятельного значения не имеет. При сомнительной операбельности опухоли лучевое лечение проводят до операции. Имеются данные, что таким путем можно уменьшить массу опухоли, снизить способность клеток к имплантации, уничтожить микрометастазы. Сочетание облучения с радикальной операцией снижает частоту рецидивов и иногда повышает 5-летнюю выживаемость больных.
Химиотерапию обычно применяют при неоперабельных опухолях или при метастазах, возникших после удаления первичного очага. Ее используют также в качестве адъювантного лечения после радикальной операции у больных с метастазами в лимфатические узлы.
Оптимальным препаратом на протяжении длительного времени считался 5-фторурацил, дающий временный эффект у 20% больных. Его применяли и используют сейчас вместе с модификаторами лейковорином или левамизолом.
Для справки
Схемы химиотерапии рака толстой кишки LF
Фторурацил 425 мг/м2 в/в 1-5дни
Лейковорин 20мг/м2 в/в 1-5 дни
Повторные курсы каждые 4-5 недель в течение 6 мес.
Фторурацил 450 мг/м в/в 1-5 дни 1-3 дни
Левамизол 50 мг 3 раза в день внутрь
Левамизол — повторные курсы каждые 4 недели,
фторурацил — с 28 дня один раз в неделю.
Лечение проводится в течение года после операции.
У 10-15% больных удается получить эффект при использовании митомицина С, препаратов платины и производных нитрозомочевины.
В последние годы широко используют новые эффективные препараты: UFT, S-1, капецитабин, кампто, томудекс, оксалиплатин. Действующим началом первых 3 препаратов является 5-фторурацил.
Химиотерапия приводит к уменьшению размеров опухоли и метастазов и некоторому увеличению продолжительности жизни больных. Адъювантная химиотерапия в сочетании с операцией уменьшает число рецидивов, удлиняет время до их появления и улучшает результаты лечения.
Биотерапия. Используются аутологичные вакцины и моноклональные антитела в дополнение к радикальному хирургическому лечению, что дает возможность повысить общую и безрецидивную выживаемость. Недостатком вакцинотерапии является сложность и высокая стоимость изготовления вакцин из удаленной у больного опухоли.
Мышиное моноклональное антитело - эдреколомаб (панорекс) - легко переносится, но иногда вызывает анафилактические реакции.
Лечение метастазов в печень
Рак толстой кишки метастазирует в печень чаще, чем в другие органы. Ведущую роль в обнаружении метастазов играет дооперационное ультразвуковое исследование, но у некоторых больных ранее не выявленные метастатические узлы в печени обнаруживают во время лапаротомии.
Запомните обязательно!
Интраоперационное выявление метастазов в печени у многих больных не служит препятствием для резекции первичной опухоли толстой кишки.
В таких случаях удаляют пораженный отдел кишки и стараются выполнить резекцию печени. После операций и при невозможности резекции печени проводят химиотерапевтическое лечение.
Столь же активной тактики в настоящее время придерживаются при метастазах в печень, обнаруживаемых в процессе диспансерного наблюдения за людьми, излеченными от рака толстой кишки. При технически удалимых опухолевых узлах производят резекцию пораженной части. При невозможности резекции используют химиотерапию, чрескожную артериальную эмболизацию печеночной артерии рассасывающимися микрокапсулами, криодеструкцию или инъекции спирта в опухолевые узлы.
Отдаленные результаты лечения
При раннем раке ободочной кишки 5-летнего выздоровления удается достичь у 85-100% оперированных. Выживаемость больных раком ободочной кишки II стадии снижается до 70%. Хуже отдаленные результаты лечения больных с III-й стадией, особенно при наличии множественных метастазов в лимфатические узлы (около 30% 5-летних выздоровлений).
Больные с нерезектабельной опухолью остаются в живых на протяжении 5 лет в единичных случаях. Лица, отказавшиеся от оперативного лечения, а также больные с отдаленными метастазами, погибают в сравнительно короткий срок. Лучевое и лекарственное лечение на некоторое время продлевают жизнь.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав
|