АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. • Запомните обязательно!

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  8. Атипичная картина опьянения
  9. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  10. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.

Запомните обязательно!

Симптомы рака желудка разнообразны и сходны с сим­птомами других желудочных заболеваний.

Характерного симптома не существует. Выраженные симптомы появляется тогда, когда опухоль достигает значительных размеров.

Боль является наиболее частым симптомом. Иногда боль обусловлена сопутствующими раку желудочными заболеваниями, в других случаях непо­средственно связана с наличием опухоли и вызывается прорастанием или сдавлением ею нервных стволов.

При раннем раке боль мало выражена, ощущается как неопределенное чувство давления, тяжести или полноты в эпигастральной области, возни­кающее после приема обильной или трудно перевариваемой пищи. Эти ощу­щения столь незначительны и непостоянны, что больной не обращает на них внимания и, описывая впоследствии динамику развития заболевания, нередко упускает этот период.

При развитых формах рака желудка болевые ощущения приобретают более типичный характер.

Запомните обязательно!

К моменту обращения больных к врачу боль при раке обычно постоянная, тупая, довольно стойкая, но не очень интенсивная, не связана с приемом пищи, возникает без видимой причины или усиливается после еды и даже при употреблении привычных блюд.

Иногда такой характер боли сохраняется длительное время. В других слу­чаях интенсивность ее постепенно нарастает и при распространении опухоли за пределы желудка боль становится настолько сильной и мучительной, что с трудом снимается лекарственными средствами.

Как правило, боль ощущается в эпигастральной области. Чаще отмеча­ется разлитой характер боли, но она может локализоваться только на не­большом участке вблизи средней линии, под мечевидным отростком, в пра­вом или левом подреберьях. При новообразованиях в области дна желудка или в кардиальном отделе может возникнуть боль в области сердца, которую ошибочно трактуют как стенокардию.

Боль обычно не иррадиирует, но при распространении опухоли за преде­лы желудка она может отдавать в спину, лопатку, грудину, левую руку.

Для рака характерна постоянная боль, но интенсивность ее может ме­няться в течение суток. На некоторое время боль может ослабевать или даже исчезнуть, но затем возникает вновь. В других случаях, особенно при изъязв­ленных формах, она может появляться только после еды, быть интенсивной и мучительной, напоминая по характеру боль при язвенной болезни.

S Симптомами, которые должны насторожить врача, являют­ся чувство переполнения желудка и стойкая отрыжка вначале

воздухом, а в дальнейшем - тухлым.

Рвота наблюдается реже, но закономерно возникает при сужении просвета желудка опухолью. Другие симптомы, свойственные заболеваниям желудка, - отрыжка, из­жога, тошнота, встречаются при раке желудка часто, но характерных осо­бенностей не имеют.

Кроме местных проявлений, рак желудка характеризуется рядом общих симптомов, таких, как снижение аппетита, похудание, слабость, немотивиро­ванная утомляемость, психическая лабильность или депрессия, состояние тревоги или потеря интереса к окружающему.

Снижение аппетита при раке желудка встречается довольно часто. Ха­рактер и степень выраженности этого симптома неодинаковы. Некоторые больные утрачивают чувство голода и не получают от еды удовлетворения, у других возникает отвращение к определенному виду пищи, чаще привычной, иногда - мясной или жирной. У отдельных больных, казалось бы, появляется аппетит, но потребность в еде исчезает после приема первых порций пищи.

Похудание отмечается часто и нередко возникает без видимой причины. В далеко зашедших стадиях рака, а также при стенозирующих процессах может достигнуть высокой степени, вплоть до кахексии. Резкое похудание больного, как правило, заставляет врача заподозрить рак, однако симптом этот ха­рактерен для новообразований больших размеров. При раннем раке потеря массы наблюдается только у 20-30% больных. К тому же у больных с избы­точным весом судить о потере массы затруднительно.

Запомните обязательно!

Если желудочный больной за 2-3 или более месяцев по­терял несколько килограммов массы, следует заподозрить злокачественную опухоль. Но нельзя забывать, что и ста­бильный вес не исключает новообразования.

Немотивированная слабость, повышенная утомляемость нередко на­блюдаются у больных раком желудка. Трудоспособность снижается. В про­цессе работы или в конце дня больной ощущает разбитость, сильную уста­лость, потребность прилечь, отдохнуть.

Слабость, утомляемость иногда достигают значительной степени, особен­но при стенозирующих опухолях.

Учитывая, что при неопухолевых заболеваниях желудка слабость и снижение трудоспособности встречаются редко, при сборе анамнеза врач должен целенаправленно расспросить больного о наличии и динамике этих симптомов.

К числу труднее улавливаемых общих симптомов относят психическую депрессию, утрату интереса к окружающему, апатию и отчужденность. Тако­го рода жалобы наблюдаются нечасто, больной самостоятельно о них врачу не сообщает, но важно помнить, что у некоторых пациентов психическая де­прессия появляется при ранних стадиях опухоли.

Синдром малых признаков

Многообразие симптомов затрудняет распознавание рака желудка. К тому же только при опухолях значительных размеров симптомы выражены на­столько, что врач на основе опроса может установить правильный диагноз. Чаще признаки стерты и нехарактерны. А. И. Савицкий в 1947 г. объединил их в т. н. «синдром малых признаков» рака желудка, в который включил:

изменение самочувствия больного, выражающееся в появле­нии на протяжении нескольких недель или месяцев немотивиро­ванной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости;

психическую депрессию, проявляющуюся утратой радости жизни, интереса к окружающему, апатией и отчужденностью;

немотивированное понижение аппетита, вплоть до полной потери и отвращению к пище;

явления «желудочного дискомфорта», т. е. потерю физио­логического чувства довольства от принятой пищи, в особенно­сти, если это сопровождается неприятными местными желу­дочными симптомами - ощущением переполнения желудка, распирания газами, чувством тяжести или болезненностью в под­ложечной области;

беспричинное прогрессирующее похудание, сопровождаю­щееся бледностью кожи и слизистых и другими проявлениями анемизации.

Синдромом малых признаков А.И. Савицкий привлекал внимание врачей к начальным, трудно улавливаемым проявлениям заболевания. Он подчерки­вал, что синдром малых признаков может появиться у ранее здорового чело­века, но чаще возникает на фоне желудочного заболевания.

Запомните обязательно!

Изменение характера жалоб у больных с хроническим желудочным заболеванием подозрительно на рак.

В связи с этим больных с хроническим гастритом, язвенной болезнью и полипозом желудка следует целенаправленно расспрашивать об изменении жалоб и появлении симптомов, составляющих синдром малых признаков.

Варианты клинической картины

Клиника раннего рака. Описанные выше многочисленные симптомы при раке желудка встречаются в различных сочетаниях, поэтому клиническая картина опухоли отличается разнообразием.

Ранний рак желудка может протекать бессимптомно. Опухоль обнаружи­вают случайно при рентгенологическом или эндоскопическом обследовании. Бессимптомное течение наблюдается у 15-40% больных, остальные предъяв­ляют жалобы, обусловленные сопутствующими заболеваниями желудка.

Запомните обязательно!

Первым симптомом раннего раки часто является периодически возникающая нерезкая боль в эпигастральной области.

Она появляется после еды или с приемом пищи не связана. Боль может на какой-то отрезок времени прекращаться, но через несколько дней или недель появляется снова. Наряду с болью, возможны жалобы на отрыжку, изжогу, ощущение полноты и тяжести в эпигастральной области.

Рак тела желудка. При опухолях больших размеров для рака любого от­дела желудка достаточно типичен симптомокомплекс, обусловленный фено­менами компрессии и интоксикации. Наиболее четко он проявляется при раке тела желудка, особенно при расположении опухоли на малой кривизне.

Больные жалуются на постоянную ноющую боль в эпигастральной облас­ти, не связанную с приемом пищи или усиливающуюся после еды, снижение аппетита, иногда - отвращение к тому или иному виду пищи, немотивиро­ванную слабость, повышенную утомляемость. Другие желудочные симпто­мы, встречаются редко.

При осмотре больного иногда обнаруживают бледность слизистых и кож­ных покровов, при пальпации изредка определяют уплотнение в эпигастраль­ной области.

Острого начала, связанного с грубым нарушением питания, как правило, не бывает. Симптомы нарастают постепенно, обычно на протяжении не­скольких месяцев. При раке, возникшем на фоне хронического желудочного заболевания, изменяется характер жалоб, болевые ощущения становятся бо­лее постоянными, тогда как интенсивность их может уменьшиться.

Рак кардиального отдела. Опухоли, расположенные в кардиальном от­деле, проявляются симптомами, обусловленными, главным образом, феноме­ном обтурации.

Запомните обязательно!

Наиболее характерные симптомы рака кардиального отдела желудка обусловлены обтурацией просвета рас­тущей опухолью.

Обтурация возникает при поражении абдоминального отдела пищевода. Она проявляется дисфагией, при наличии которой другие симптомы отходят на второй план. Задержку пищи больной локализует в области мечевидного отростка. Пациент быстро худеет, отмечает нарастающую слабость, после еды может возникнуть рвота.

Столь характерная картина при раке кардиального отдела желудка бывает в тех случаях, когда опухоль возникает непосредственно в кардии. Если она возникает в субкардиальном отделе и постепенно распространяется вверх, то дисфагии предшествует период болевых ощущений, снижения аппетита, же­лудочного дискомфорта, потери массы тела и повышенной утомляемости.

Опухоли дна желудка. Рак этого отдела длительное время протекает бес­симптомно. Первые проявления могут зависеть от кровотечения в результате распада новообразования. Больные ощущают головокружение, слабость, кожные покровы у них бледны, отмечается снижение артериального кровяно­го давления, ухудшается наполнение пульса.

Запомните обязательно!

При наличии у больного необъяснимой анемии необходи­мо исключишь рак дна желудка.

В других случаях рак проявляется болью в области сердца, зависящей от прорастания опухолью диафрагмы и иногда напоминающей стенокардию.

Рак пилорического отдела. Обычно характеризуется симптомами быстро прогрессирующего стеноза привратника. У пациента появляется чувство тя­жести, отрыжка с неприятным запахом, рвота пищей, съеденной за несколько часов или накануне. Больные иногда сами вызывают рвоту, которая приносит временное облегчение. При пальпации живота удается обнаружить шум пле­ска, а иногда справа от позвоночника прощупать плотное образование.

Нарушение проходимости привратника и интоксикация, вызванная опухо­лью, приводят к истощению и обезвоживанию пациентов.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)