АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические канцерогены.

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. III. Биохимические методы
  3. III. Химические продукты и лекарства
  4. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. Биохимические изменения в скелетных мышцах.
  6. Биохимические константы крови
  7. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
  8. Биохимические методы идентификации бактерий
  9. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. Биохимические методы определения фосфора

Попадают в пищу из внешней среды или об­разуются при приготовлении, хранении и кулинарной обработке продуктов.

Наибольшее значение для возникновения рака желудка имеют полицикли­ческие ароматические углеводороды (ПАУ) и нитрозамины (НА).

ПАУ из атмосферы, воды загрязненных водоемов и из почвы попадают на поверхность овощей, фруктов и злаков. В свежих мясных и молочных про­дуктах содержание их невелико, так как в организме животных ПАУ подвер­гаются интенсивным метаболическим процессам и быстро распадаются.

В большем количестве они появляются в процессе хранения и кулинарной обработки пищи.

Нитрозамины в небольших количествах, обычно безвредных для челове­ка, содержатся в копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, пиве, некоторых сортах колбас, маринованных и соленых овощах, пряностях.

Большая часть синтезируется эндогенно из нитритов и нитратов. В желуд­ке этот процесс происходит под влиянием ферментов, выделяемых бактерия­ми. Количество бактерий в желудке возрастает при пониженной кислотности желудочного сока. Так же, как и ПАУ, нитрозамины и их предшественники накапливаются при жарении, копчении, солении, вялении продуктов и даже при хранении их при комнатной температуре.

Поваренная соль. В возникновении рака желудка имеет значение избы­точное потребление поваренной соли.

Поваренная соль

* вызывает гиперплазию слизистой оболочки желудка,

* снижает кислотность желудочного сока,

* разрушает слизистый барьер, в результате чего облегчается контакт канцерогенов с клетками эпителия желудка.

Запомните обязательно!

Чрезмерное потребление соли создает условия для реализации токсического влияния канцерогенов и способствует возникновению рака желудка.

Алкоголь. Этиловый спирт, будучи хроническим раздражителем тканей, способствует возникновению или ускоряет развитие рака. Как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с клетками.

Роль алкоголя как фактора, способствующего раку желудка, подтвержда­ется эпидемиологическими данными. Токсическое действие алкоголя возрас­тает при сочетании с курением и с частым потреблением соленой пищи. У больных атрофическим гастритом при злоупотреблении алкоголем риск воз­никновения опухоли повышается в 5,5 раз.

Кулинарная обработка пищи. Повышенное количество нитрозаминов и ПАУ обнаруживают в пережаренных и перегретых жирах.

Для справки

Для образования ПАУ оптимальным является повышение температуры до 500°С и выше. В процессе варки пищевые жиры обычно нагреваются только до 180-200°С, но в местах контакта с металлической посудой температура нагрева значительно возрастает, что способствует образованию канцерогенов.

Длительное нагревание продуктов ведет к их обугливанию, что вызывает образование канцерогенных ПАУ. Поэтому их находят в сильно пропеченном тесте и корках хлеба.

Нитрозамины образуются в пряностях, соленых, копченых и вяленых про­дуктах. Повышенное содержание НА в солениях связано с расщеплением белка и увеличением количества небелковых азотсодержащих веществ. В процессе вяления в рыбе накапливаются нитраты и нитриты.

Обработка коптильным дымом ускоряет образование НА и ПАУ. После обработки коптильным дымом в мясных и рыбных консервах, колбасах и копченостях может содержаться повышенное количество канцерогенов.

В противоположность этому, хранение продуктов при низкой температуре резко замедляет образование НА.

Наблюдаемое в последние десятилетия снижение заболеваемости раком желудка в значительной степени связано с использованием для сохранения пищевых продуктов бытовой и промышленной холодильной техники.

Эндогенные факторы. Существенную роль в возникновении рака желуд­ка играет заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Поступающие при этом в желудок желчные кислоты растворяют слизь, нарушая слизистый барьер; повышают рН; повышают проницаемость клеточных мембран; повреждают слизистую оболочку желудка; приводят к усиленной пролиферации и кишечной метаплазии

эпителия.

Установлено, что под влиянием ферментов бактерий образование вторич­ных желчных кислот (литохолевой и дезоксихолевой) изпервичных (холевой и хенодезоксихолевой) может происходить непосредственно в желудке.

Мутагенное и канцерогенное влияние вторичных желчных кислот на тол­стокишечный эпителий считается доказанным.

Запомните обязательно!

Заброс желчи приводит к кишечной метаплазии эпите­лия.желудка. Вторичные желчные кислоты оказывают токсическое влияние на эпителий.

]редраковые заболевания

Морфологические предпосылки. Необходимым условием для возникно­вения рака желудка является ускоренная пролиферация эпителия слизистой оболочки. В пролиферирующем эпителии появляются множественные очаги дисплазии, из которых в последующем развивается злокачественная опухоль. Вероятность развития рака тем выше, чем интенсивнее пролиферация и тем больше выражены патологические изменения клеток. Мало выраженные изменения, соответствующие дисплазии первой и второй степени, являются процессом обратимым. Дисплазия третьей степени, при которой обнаружи­вают изолированные атипические клетки или их скопления, не прорастающие базальной мембраны, чаще остается постоянной. Такое состояние рассматри­вают как рак in situ.

Кишечная метаплазия. При дисплазии структура желудочного эпителия иногда сохраняется, в других случаях он приобретает строение и свойства кишечного эпителия. Такие изменения называют «кишечной метаплазией».

Кишечная метаплазия встречается часто. Ее обнаруживают у 8-10% лиц молодого возраста и у 40-45% людей старше 60 лет.

Она является ответной реакцией эпителия желудка на токсическое влияние содержимого 12-перстной кишки. Ее расценивают как процесс, способст­вующий возникновению злокачественной опухоли.

Клетки метаплазированного эпителия по своим морфологическим и биохимическим особенностям в большинстве случаев напоминают эпителий гонкой кишки, но иногда они обнаруживают сходство с еще более примитив- эпителием толстой кишки. Толстокишечная метаплазия, также как и рак, встречается главным образом у пожилых людей. Ее часто находят в окружности раннего рака, а в материале, взятом из злокачественного новообразования, прослеживают переходные фазы от толстокишечной метаплазии к раку. Эти особенности заставляют рассматривать толстокишечную метапла­зию как предраковое состояние.

Патогенез интестинального рака. Метаплазированный эпителий под­вергается дальнейшему воздействию вторичных желчных кислот, а также канцерогенных веществ, поступающих в желудок с пищей. Оказываемый ими токсический эффект повышается при воздействии на метаплазированный и дисплазированный желудочный эпителий в силу ряда обстоятельств.

Метаплазия эпителия сопровождается снижением кислотности желудоч­ного сока. Повышение рН среды ведет к уменьшению бактерицидности же­лудочного содержимого и создает условия для бактериального обсеменения полости желудка. Под влиянием ферментов, продуцируемых микроорганиз­мами (Helicobacter pylori, эшерихии, некоторые штаммы энтерококков), по­ступающие с пищей нитраты и нитриты, реагируя с аминами и амидами, превращаются в нитрозосоединения. Кроме них, генотоксический эффект вызы­вают поступающие с пищей полициклические ароматические углеводороды и другие канцерогены. Контакт канцерогенов с эпителием желудка облегчается в результате разрушения слизистого барьера при избыточном потреблении соли и при частом приеме алкоголя.

Классификация предрака желудка. Представление о дисплазии как о почве для возникновения злокачественной опухоли позволило с новых пози­ций оценить значение хронических заболеваний желудка в канцерогенезе.

Ускоренная пролиферация и дисплазия эпителия слизистой желудка на­блюдается при хроническом атрофическом гастрите, язвенной болезни и по­липах желудка, а также при редко встречающейся болезни Менетрие.

Хронический атрофический гастрит почти всегда наблюдается у больных пернициозной анемией и у лиц, перенесших в прошлом резекцию желудка. Поскольку при этом регистрируется повышенная частота злокачественной опухоли, их рассматривают как предраковые заболевания желудка.

Предраковыми заболеваниями желудка считают:

хронический атрофический гастрит,

аденоматозные полипы и полипоз желудка,

язвенную болезнь.желудка,

болезнь Менетрие,

пернициозную анемию,

хронический гастрит после резекции желудка.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)