АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рост и распространение опухоли

Прочитайте:
  1. II. ОПУХОЛИ ПАРЕНХИМЫ.
  2. II. ОПУХОЛИ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ И МОЧЕТОЧНИКА.
  3. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  4. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  5. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  6. Б. Злокачественные опухоли.
  7. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  8. В. распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки
  9. Взаимоотношения опухоли и организма
  10. Вирилизирующие опухоли коры надпочечников

Клетки рака желудка распространяются контактным путем по стенке ор­гана и за его пределы, а также путем лимфогенного, гематогенного и имплантационного метастазирования.

Рост по стенке желудка происходит главным образом в подслизистом слое, преимущественно в проксимальном направлении.

Запомните обязательно!

Тяжи и комплексы раковых клеток находят при инфильтративных опухолях па расстоянии до7-8 см. и при экзофитных - до 2-3 см за пределами новообразования.

Рак кардиального отдела желудка часто распространяется на абдоминаль­ный и даже на наддиафрагмальный отрезки пищевода. Реже наблюдается пе­реход опухоли в дистальном направлении на двенадцатиперстную кишку, что существенно ухудшает прогноз.

Распространяясь за пределы стенки желудка, опухоли малой кривизны мо­гут прорастать в малый сальник, левую долю печени, забрюшинную клетчат­ку и поджелудочную железу. Новообразования, расположенные ближе к большой кривизне, прорастают в поперечную ободочную кишку, ее брыжей­ку, желудочно-ободочную связку и поджелудочную железу. Рак кардиально­го отдела, и в особенности дна желудка, прорастает в диафрагму.

Поражение соседних органов может протекать бессимптомно или прояв­ляться симптомами, зависящими от нарушения их функций.

Запомните обязательно!

Прогноз при поражении соседних органов ухудшается, но возможность радикального печения не исключается.

Лимфогенное метастазирование. Сначала поражаются регионарные лимфатические узлы, расположенные в связочном аппарате желудка (7 этап). Затем лимфатические узлы вдоль левой желудочной артерии, чревной, общей печеночной и селезеночной артерий, а также в воротах селезенки (2 этап). Поражение других узлов верхнего этажа брюшной полости расценивается как отдаленное лимфогенное метастазирование.

Запомните обязательно!

При стандартных радикальных операциях клетчатка с заключенными в ней кровеносными сосудами и лимфатиче­скими узлами во время операции удаляется одним блоком с резецируемой частью желудка.

Дальнейшее распространение раковых клеток по лимфатической системе приводит к поражению лимфатических узлов 3-го и 4-го этапов, расположен­ных в забрюшинном пространстве, в окружности поджелудочной железы, в корне брыжейки, печеночно-двенадцатиперстной связке и в воротах печени. Поражение этих групп лимфатических узлов ухудшает прогноз, но не пре­пятствует излечению больных. Их удаление при радикальных операциях по­лучило название лимфодиссекции.

У некоторых больных лимфогенные метастазы обнаруживают в надклю­чичных лимфатических узлах, а также в пупке и яичниках.

Метастазы в надключичные лимфатические узлы (Вирхова) распола­гаются в левой надключичной области у ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Метастазы имеют округлую форму, плотную конси­стенцию, подвижны, безболезненны при пальпации, конгломератов не обра­зуют. Размер их иногда достигает 2 см в диаметре.

Метастаз в пупок представляет собой безболезненное уплотнение вели­чиной от горошины до 1,5-2 см в диаметре. Встречается редко. Наличие ме­тастаза в пупок, также как и в надключичные лимфатические узлы, свиде­тельствует о запущенности процесса.

Метастазы в яичники (Крукенберга) также имеют лимфогенное проис­хождение. Поражение чаще двустороннее.

Запомните обязательно!

При вагинальном исследовании пораженные метаста­зами яичники прощупываются в виде округлых безболез­ненных образовании с гладкой поверхностью.

Крукенберговские метастазы иногда бывают изолированными. В таких случаях больных оперируют. Делают резекцию желудка и одновременно уда­ляют пораженные придатки.

Гематогенные и имплантационные метастазы.

Гематогенные метаста­зы чаще всего поражают печень, реже - легкие, плевру, поджелудочную же­лезу и почки.

Имплантационные метастазы представляют собой мелкие, с просяное зер­но, уплотнения, рассеянные по париетальной и висцеральной брюшине. Они нередко сопровождаются асцитом.

Иногда обнаруживают т. н. Шницлеровские метастазы - имплантационные метастазы в околопрямокишечную клетчатку.

Они прощупываются при пальцевом исследовании прямой кишки в виде плотных, безболезненных образований.

Стадии рака желудка

По отечественной классификации выделяют 4 стадии рака желудка.

I стадия - опухоль размерами до 3 см, локализованная в слизистой оболочке и подслизистой основе, малигнизированные полипы и малигнизированные язвы желудка с той же глубиной инвазии. Регионарные ме­тастазы отсутствуют.

IIа стадия - опухоль размерами более 3 см, распространяющаяся не глубже подслизистого слоя, или опухоль любых размеров, врастающая в мышечный слой, но не прорастающая серозную оболочку. Регионарные метастазы отсутствуют.

IIb стадия - опухоль той же или меньшей степени местного распро­странения с одиночными (не более 2) метастазами в регионарных перигастральных лимфатических узлах.

IIIa стадия - опухоль любого размера, прорастающая всю стенку желудка или переходящая на пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Возможно спаяние с соседними органами и (или) прорастание связочно­го аппарата желудка или верхнего листка брыжейки поперечной ободоч­ной кишки. Регионарные метастазы отсутствуют.

IIIb стадия - опухоль той же или меньшей степени местного распро­странения с множественными метастазами в регионарных перигастральных лимфатических узлах, одиночными или множественными регионар­ными метастазами по ходу левой желудочной артерии, чревной артерии, общей печеночной и селезеночной артерий.

IV стадия - опухоль, прорастающая в окружающие органы и ткани, или опухоль любой степени местного распространения с наличием неудалимых регионарных метастазов, или опухоль с отдаленными гемато­генными или лимфогенными метастазами.

Отдаленные метастазы иногда удается обнаружить до лапаротомии.

В та­ких случаях радикальная операция невозможна.

Международным противораковым союзом утверждена классификация ра­ка желудка по системе TNM. Как и при других злокачественных новообразо­ваниях, оценку распространенности опухоли производят дважды: на основа­нии клинических данных (cTNM) и патолого-анатомического исследования (pTNM).

В отличие от деления на стадии, по системе TNM при оценке кате­гории Т учитывают степень прорастания желудочной стенки без учета разме­ров опухоли, а категория N отражает количество пораженных лимфатических узлов (N0 - без поражения узлов, N1 - поражены 1 - 6, N2 - 7-15, N3 - более 15 лимфатических узлов).

Для обоснованного суждения о степени распро­странения опухоли должно быть гистологически исследовано не менее 15 удаленных лимфатических узлов.

 

Осложнения

При раке желудка наблюдаются кровотечения, стенозы пилорического и кардиального отделов, прорастание опухолью соседних органов и тканей, перфорации в брюшную полость.

Кровотечение. Обычно возникает из мелких сосудов. Продолжается дли­тельное время, симптомы нарастают постепенно.

Профузные кровотечения наблюдаются редко. Проявляются рвотой цвета кофейной гущи, дегтеобразным стулом, головокружением, бледностью кож­ных покровов, снижением АКД и анемией.

Тактика практического врача: пузырь со льдом на живот, полное запре­щение питья и приема пищи, медленное внутривенное введение 10 мл 10% раствора хлорида кальция, викасол 3,0 мл в/м, направление больного в онко­логический диспансер.

При профузном кровотечении необходима экстренная помощь. Больного следует направить в хирургическое отделение дежурной больницы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)