ВОЗРАСТНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Глава 10 ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Молочная железа — парный мягкотканый орган, состоящий из железистой, соединительной и жировой ткани, расположенный на передней грудной стенке от места соединения грудины и ребер до средней аксиллярной линии, со II по VI ребро. Появление железистой ткани отдельно от основной массы железы носит название добавочной доли. Добавочная доля молочной железы может располагаться в подмышечной, подключичной областях и перед грудиной. Тело железы расположено под кожей в фасциальном футляре, образованном расщепленными листками поверхностной фасции. Жировая клетчатка интимно охватывает тело молочной железы, формируя передний (премаммарный) и задний (ретромаммарный) пласты. При этом
в области соска и ареолы слой подкожной жировой клетчатки отсутствует.
Соединительнотканные структуры молочной железы представлены собственной капсулой (передний и задний листки расщепленной фасции), отходящими от нее коллагеновыми волокнами в виде связок Купера и нежной фибриллярной тканью, располагающейся между железистыми элементами и структурами, входящими в состав стенок млечных протоков.
В передних отделах связки Купера соединяют тело молочной железы с глубокими слоями кожи, в задних — прикрепляются к фасциальному футляру грудных мышц (рис. 10.1).
Рис. 10.1. Схематическое изображение анатомического строения молочной железы.
1 — кожа; 2 — премаммарная жировая клетчатка; 3 — связки Купера; 4 — сосок; 5 — паренхима; 6 — задний листок расщепленной фасции; 7 — фасция грудной мышцы; 8 — ретромаммарная жировая клетчатка; 9 — грудная мышца.
Рис. 10.2. Схема строения паренхимы молочной железы.
I — поддерживающая соединительная ткань; 2 — доля; 3 — млечный проток; 4 — ареола; 5 — сосок; 6 — главные млечные протоки; 7 — жировая ткань; 8 — дольки.
Согласно современным концепциям, молочная железа является частью репродуктивной системы женщины, мишенью для действия стероидных гормонов яичников, гормонов гипофиза и опосредованно — гормонов других эндокринных желез организма. Изменения в репродуктивной системе самым непосредственным образом отражаются на состоянии молочных желез.
Паренхима молочной железы представлена сложными аль-веолярно-дольчатыми комплексами, погруженными в соединительнотканную строму и окруженными густой сетью миоэпите-лиальных элементов, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний.
Дольки представляют собой группу альвеол (150—200) с общим выводным (внутридольковым) протоком (рис. 10.2).
Внутридольковые протоки объединяются в междольковые. Последние дают начало внутридолевым выводным протокам, которые, выходя за пределы доли, становятся междолевыми. Междолевые протоки, сливаясь, образуют систему крупных собирательных протоков, которые в своей дистальной части веретенообразно расширяются, образуя млечный синус (рис. 10.3).
Дольки, в свою очередь, объединяются в более крупные образования — доли. Каждая молочная железа состоит в среднем из 15—20 долей.
Дольки и доли не имеют наружной капсулы и представляют собой не столько анатомическую, сколько функциональную единицу молочной железы.
Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной и боковой грудной артериями.
Рис. 10.3. Схема строения системы млечных протоков молочной
Железы.
1 — дольки; 2 — внутридольковый (терминальный) млечный проток; 3 — внутридолевой (сегментарный) млечный проток; 4 — млечный синус; 5 — выводной проток; 6 — сосок.
Рис. 10.4. Схема расположения внутриорганной лимфатической системы молочной железы.
1 — сеть лимфатических сосудов в междольковой соединительной ткани; 2 — субареолярная сеть лимфатических сосудов; 3 — отводящие лимфатические сосуды; 4 — передние подмышечные лимфатические узлы; 5 — надключичные лимфатические узлы; 6 — парастернальные лимфатические узлы; 7,8 — лимфатические сосуды, идущие в брюшную полость; 9 — поверхностные паховые лимфатические узлы; 10 — межпекторальные лимфатические узлы.
Ветви внутренней грудной артерии, подходя с медиальной стороны, снабжают кровью дольки железы, околососковое поле, сосок и кожу с медиальной стороны. Ветви боковой грудной артерии питают эти же структуры с латеральной стороны. Задняя поверхность железы кровоснабжается ветвями межреберных артерий. Все перечисленные артерии образуют две анатомические сети: поверхностную и глубокую.
Глубокие вены сопровождают артерии, поверхностные — образуют подкожную сеть, связанную с подмышечной веной.
Лимфатическая система молочной железы делится на внутриорганную и внеорганную. Внут-риорганная система состоит из сети капилляров, окружающих каждую дольку. К ней также относится лимфатическая сеть кожи и подкожной жировой клетчатки (рис. 10.4). Внеорганная система образована отводящими лимфатическими сосудами и регионарными лимфатическими узлами, к которым относятся подмышечные, подключичные, надключичные, парастернальные и межпекторальные узлы (рис. 10.5).
Различают несколько путей оттока лимфы от молочной железы:
— Подмышечный путь (в норме по нему осуществляется отток 97% лимфы). Аксиллярные лимфатические стволы начинаются от субаре-олярного лимфатического сплетения и впадают в подмышечные лимфатические узлы.
Рис. 10.5. Схема расположения регионарных зон оттока лимфы.
1 — парамаммарные лимфатические узлы;
2 — центральные подмышечные лимфатические узлы; 3 — подключичные лимфатические узлы; 4 — межпекторальные лимфатические узлы; 5 — парастернальные лимфатические узлы.
— Подключичный путь. По нему осуществляется отток лимфы от верхних и задних отделов молочной железы к подключичным лимфатическим узлам.
— Парастернальный путь. По нему осуществляется отток лимфы от медиальных отделов молочных желез к парастернальным лимфатическим узлам.
— Ретростернальный путь. По нему лимфа из центрального и медиального отделов молочной железы по сосудам, прободающим грудную стенку, оттекает в медиастенальные и далее вбронхопульмональные лимфатические узлы.
— Межреберный путь. По нему осуществляется отток лимфы от задних и наружных отделов молочной железы в межреберные лимфатические сосуды и далее, частично — в парастерналь-ные узлы, частично — в паравертебральные лимфатические узлы.
— Перекрестный путь. Осуществляется по кожным и подкожным лимфатическим сосудам, переходящим среднюю линию.
— Путь Герота. По нему осуществляется отток лимфы при блокаде опухолевыми эмболами основных путей оттока. Через лимфатические сосуды, расположенные в области эпигастрия и прободающие оба листка влагалища прямой мышцы живота, лимфа попадает в предбрюшин-ную клетчатку и оттуда — в средостение и через венечную связку — в печень. Часть лимфы по сосудам подкожной жировой клетчатки оттекает из области эпигастрия в паховые лимфатические узлы той же стороны.
Первые два из перечисленных путей оттока лимфы являются основными.
Иннервация молочных желез происходит от шейного сплетения через надключичные нервы и от плечевого сплетения — через передние грудные нервы, а также 4—6-м межреберными нервами.
РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Рентгенологическое изображение молочной железы индивидуально и зависит от возраста, гормонального статуса, фазы менструального цикла и индивидуальных особенностей женщины.
Рентгенологическая картина молочной железы складывается из изображения кожи, подкожной жировой клетчатки, железистой ткани, соединительнотканной стромы, кровеносных сосудов (рис. 10.6).
Кожа визуализируется в виде теневой полоски толщиной 0,5—2,0 мм. Толщина кожи примерно одинакова на всем протяжении, кроме переднего отдела, где она увеличивается и переходит в дисковидное затемнение, соответствующее ареоле. Наружный контур ареолы, как и наружный контур кожи, ровный и четкий, но иногда может быть несколько зазубренным за счет
Рис. 10.6. Рентгеноанатомия молочной железы.
1 — кожа; 2 — сосок; 3 — премаммарная жировая клетчатка; 4 — связки Купера; 5 — фибро-гландулярная ткань.
мелкой складчатости, вызванной сокращением гладких мышц околососковой области. От внутреннего контура кожи отходят тяжи, соответствующие связкам Купера. Внутренний контур кожи может быть неровным и прерывистым в местах, где к соску подходят млечные протоки. Сосок располагается на передней поверхности ареолы и выступает в виде однородной тени конической или цилиндрической формы с четкими ровными или волнистыми контурами.
Премаммарное пространство представляет собой зону просветления между кожей и железистой тканью за счет наличия там жировой ткани. Толщина жирового слоя премаммарной зоны зависит от возраста, конституции, гормонального статуса женщины и составляет 3—30 мм. Толщина премаммарного пространства увеличивается от ареолы к основанию железы. По мере нарастания инволютивных изменений толщина премаммарного слоя увеличивается, а при выраженной жировой инволюции и исчезновении железистого треугольника он сливается с остальной тканью железы. На фоне жировой клетчатки премаммарного пространства видны треугольные или линейные тени, отходящие от глубоких слоев кожи к железистой ткани — связки Купера.
В боковых и косых проекциях на фоне жировой ткани, преимущественно выше соска, видны извилистые тени вен, а при отложении извести на стенках — и артерии. При хорошо выраженных венах и артериях расположение их в обеих молочных железах должно быть относительно симметричным, а калибр — одинаковым.
Железистый треугольник, или тело молочной железы, имеет вид треугольника или полуовала, расположенного между премаммарной клетчаткой и ретромаммарным пространством. Вершина треугольника направлена к соску, основание — к грудной клетке (рис. 10.7).
Морфологической основой железистого треугольника является железисто-соединительнотканный комплекс. Тень железистого треугольника достаточно плотная, неоднородная. Интенсивность тени зависит от количества жировой клетчатки, возраста, гормонального статуса женщины. Неоднородность тени железистого треугольника обусловлена включением млечных протоков, сосудов и долек, создающих тени различной величины, формы и положения.
Млечные протоки. Каждая железистая долька заканчивается терминальным млечным протоком. При слиянии нескольких терминальных млечных протоков образуются более крупные — долевые, а затем главные протоки, которые открываются 8-12 отверстиями на соске. Ширина главных млечных протоков не превышает 2,5—3,0 мм. На бесконтрастных маммограммах вблизи соска могут быть видны дистальные отделы млечных протоков. Они имеют вид параллельных линейных структур, имеющих одинаковую ширину просвета. Разветвления млечных протоков получают отображение только при их искусственном контрастировании — дуктографии (рис. 10.8).
Рис. 10.7. Рентгеноанатомия молочной железы.
1 — ттремаммарная жировая клетчатка; 2 — железистый треугольник; 3 — ретромаммарная жировая клетчатка.
Рис. 10.8. Дуктограмма в косой медиолатералыюй проекции.
Пациентка А., 67 лет. Центрально расположенная система млечных протоков. Протоки не расширены, атрофичны, до 1 мм в диаметре.
Ветвление основного протока широко варьируется. В зависимости от характера и места отхождения ветвей различают 4 типа ветвления:
1) магистральный тип (21 %) — от мощного длинного ствола отходят вторичные ветви;
2) рассыпной тип (67,1%) — от относительно короткого основного ствола примерно на одном уровне отходят множественные вторичные ветви;
3) раздвоенный тип (7%) — основной выводящий проток раздваивается вблизи отверстия на соске, а вторичные ветви отходят как при магистральном типе ветвления;
4) петлистый тип (4,9%) — основная магистральная ветвь либо очень короткая, либо практически отсутствует, а наблюдается сплошная крупно- или мелкопетлистая сеть протоков.
Ретромаммарное пространство за счет наличия жировой
ткани визуализируется как полоска просветления, расположенная позади железистого треугольника и отделяющая тело молочной железы от большой грудной мышцы.
Грудная мышца дает интенсивную тень шириной 2—3 см позади ретромаммарного пространства. Имеет всегда четкие, ровные контуры. Лучше прослеживается в верхних отделах железы в косой проекции.
ВОЗРАСТНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
На протяжении жизни женщины постоянно происходят изменения структуры молочных желез, что получает свое отображение на рентгеновских маммограммах.
У подростков до наступления менархе молочная железа представлена жировой тканью с небольшим участком фиброза и зачатком будущей железистой ткани в околососковой области.
У подростков после наступления месячных почти всю молочную железу занимает плотная однородная интенсивная тень, обусловленная фиброгландулярной тканью железистого треугольника. Она отграничена спереди темной полоской кожи и сзади — узким светлым ободком ретромаммарного жира. Сосок и ареола дифференцируются слабо. На фоне железистой ткани жировой ткани нет. Соединительная ткань не дифференцируется. Структурного рисунка нет. Молочная железа имеет вид «матового стекла».
В репродуктивном периоде завершается формирование молочной железы.
Рентгенологическая картина нормальной молочной железы очень вариабельна и зависит от возраста, конституции, состояния эндокринной системы, фазы менструального цикла.
На маммограммах молочная железа имеет коническую или полусферическую форму, сосок хорошо развит и четко определятся. Происходит дифференцировка на паренхиму и стро-му, расширяется премаммарное пространство, появляются мелкие тени венозных сосудов и связок Купера. Тень железистого треугольника становится неоднородной, с волнистым наружным контуром за счет увеличения размера железистых долек. За соском появляются тяжис-тые образования — изображения млечных протоков. Чем больше было родов у женщины, тем шире и на большем протяжении видны млечные протоки.
По соотношению железистой, фиброзной и жировой тканей в репродуктивном периоде выделяют три рентгенологических типа строения молочных желез:
1) фиброгландулярный тип строения — в молочной железе хорошо развита железистая ткань, фиброзная ткань выражена в перегородках и протоках, а количество жировой ткани — минимально (рис. 10.9);
2) фиброзно-жировой тип строения — железистая ткань выражена умеренно, соотношение железистой и жировой ткани примерно одинаково, на фоне жировой ткани могут быть видны протоки (рис. 10.10);
Рис. 10.9. Маммограмма
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав
|