АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переднего листка расщепленной грудной

Прочитайте:
  1. I. ВЕРХНИЙ, ИЛИ ШЕЙНО-ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  2. II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  3. III. НИЖНИЙ, ИЛИ ПОЯСНИЧНО-ГРУДНОЙ БАССЕЙН
  4. V. Осмотр грудной клетки
  5. VI. ХИРУРГИЯ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  6. XI. Случай двойственного сознания - М. Z. норм.; F. L. - гомосексуалистка и художница
  7. а) полосатых телах переднего мозга
  8. Автоподии грудной конечности
  9. Анатомия грудной клетки: Грудная клетка в целом.
  10. Анатомия грудной клетки: Ребра.

Фасции (1).

Гиперэхогенная линейная структура на гра­нице премаммарной жировой клетчатки и паренхимы.

На границе жировой клетчатки и паренхимы визуализируется передний листок расщепленной фасции в виде гиперэхогенной линии, от которой отходят перпендикулярно коже связки Купера (рис. 10.20).

Связки Купера соединяют передние отделы мо­лочной железы с глубокими слоями кожи и задние отделы — с фасцией грудной мышцы, образуя, таким образом, соединительнотканный каркас молочной железы. Связки Купера визуализируют­ся в виде подходящих к коже линейных гиперэхо-генных тяжей и в виде капсулы вокруг жировых долек (рис. 10.21). В местах прикрепления связок Купера к паренхиме железы образуется выпячи­вание (гребень Дюрета), создающее волнистый контур паренхимы (рис. 10.22).

Паренхима железы (фиброгландулярный ком­плекс). Эхоструктура паренхимы зависит от воз­раста, гормонального статуса пациентки, фазы менструального цикла, в которую проводится обследование.

Рис. 10.21. Ультразвуковое изображение связок Купера.

Линейные гиперэхогенные тяжи, соединя­ющие паренхиму с глубокими слоями кожи. 1 — связки Купера.

Рис. 10.22. Ультразвуковое изображение гребня Дюрета.

Выпячивание в месте прикрепления связки Купера к паренхиме. 1 — гребень Дюрета.

У женщин репродуктивного возраста паренхима визуализируется в виде единого пласта же­лезистой ткани средней эхогенности (рис. 10.23). В поздний репродуктивный и предменопау-зальный периоды на фоне железистых структур появляются гипоэхогенные включения жиро­вой ткани и гиперэхогенные участки фиброза и соединительнотканные включения. Эхогенность фиброгландулярной ткани прогрессивно увеличивается с возрастом женщины: от средней в реп­родуктивном возрасте, повышенной в предменопаузальном возрасте, до значительно повышенной в постменопаузаль-ном возрасте.

Млечные протоки визуализируются в виде гипоэхоген-ных трубчатых структур на фоне паренхимы. В первую фазу менструального цикла млечные протоки обычно спавшиеся, а если они визуализируются, то диаметр тер­минальных и долевых не превышает 2,0 мм, а главных — 3,0 мм. Протоки имеют четкий наружный контур. В лак-тирующей молочной железе и во вторую фазу менструаль­ного цикла отмечается размытость контуров и дилатация терминальных и долевых протоков более 2,0—2,5 мм.

Рис. 10.23. Ультразвуковое изображение паренхимы молочной железы.

1 — паренхима; 2 — млечные протоки.

Обычно на одном срезе лоцируются как продольные, так и поперечные фрагменты млечных протоков в виде чередования округлых и линейных гипоэхогенных трубчатых структур (рис. 10.24).

Задней границей молочной железы является изображение заднего листка расщепленной фас­ции в виде параллельной коже гиперэхогенной линии (рис. 10.25).

Ретромаммарное пространство располагается между задним листком расщепленной фас­ции и фасцией большой грудной мышцы.

У молодых женщин, а также при отсутствии явлений ожирения ретромаммарная жировая сумка находится в спавшемся состоянии. При этом задний листок расщепленной фасции тес­но прилегает к переднему фасциальному футляру большой грудной мышцы (рис. 10.26). У туч­ных женщин ретромаммарное пространство выполнено жировой клетчаткой и при эхографии между грудными мышцами и паренхимой железы лоцируется гипоэхогенный пласт жировой ткани (рис. 10.27).

Грудные и межреберные мышцы визуализируются в виде гипоэхогенных пластов с характер­ной для мышц исчерченностью (рис. 10.28). Идентификация мышечных пластов является га­рантией того, что исследован весь массив молочной железы.

Ультразвуковые изображения ребер различны в хрящевой и костной частях. На попереч­ном изображении хрящевой части ребер визуализируется овальное образование гипоэхоген-ной структуры (рис. 10.29).

Латеральные, всегда оссифицированные в норме сегменты ребер визуализируются в виде гиперэхогенных полумесяцев с выраженной акустической тенью (рис. 10.30).

Самой глубокой структурой ретромаммарного пространства является плевра, которая оп­ределяется в виде светящейся гиперэхогенной линии.

Рис. 10.24. Дилатация млечных протоков более 2,0—2,5 мм во вторую фазу менструального цикла.

Рис. 10.25. Ультразвуковое изображение заднего листка расщепленной грудной фасции (1).

Параллельная коже тонкая гиперэхогенная ли­ния на границе паренхимы и ретромаммарного пространства.

Рис. 10.26. Ультразвуковое изображение


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)