АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изгибы позвоночника: лордозы (шейный и поперечный) и кифозы (грудной и осаночный).

Прочитайте:
  1. ВОПРОС 9: ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, ЕГО СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ИЗГИБЫ
  2. Изгибы нервной трубки
  3. ИЗГИБЫ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА
  4. Развитие позвоночника и изгибы
  5. Строение и функции позвоночного столба, его возрастные изменения. Изгибы позвоночника. Нарушение осанки, профилактика.

КИФОЗ И ЛОРДОЗ - БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ

По определению это нарушения-антагонисты (кифоз - прогиб позвоночника назад, лордоз - прогиб позвоночника вперед). Тем не менее, между ними очень много общего. Чаще всего кифоз и лордоз бывают вызваны одними и теми же причинами. Как правило, если в одном отделе позвоночника развивается кифоз, то в другом отделе почти неминуемо развивается компенсационный лордоз, и наоборот.

В норме небольшой кифоз обязателен в верхней части грудного отдела позвоночника, а также в области крестца и копчика. Лордоз считается нормальным, если в определенной степени он проявляется в нижнегрудном и поясничном, а также шейном отделах позвоночника.

 

Патологией считается кифоз грудного отдела, превышающий нормальный физиологический изгиб, и прогиб назад, даже очень небольшой, в тех отделах позвоночника, где в норме должен присутствовать лордоз (в шейной, нижнегрудной и поясничной областях). В детском и юношеском возрасте такой дефект, принимаемый за сутулость, просто некрасив, а в зрелом - он может стать источником сильных болей.

Лордоз считается патологией, если позвоночник прогибается вперед в верхнегрудном отделе и если в других отделах он превышает норму. Когда ребенок сутулится, но старается держать голову более или менее прямо, у позвоночника в поясничной области неизбежно появляется второй гипертрофированный изгиб вперед. Это гиперлордоз: таз отходит назад, а живот выпячивается.

В детстве на кифоз и лордоз почти не обращают внимания. Про кифоз говорят: «Ну, подумаешь, горбится ребенок! Так ведь занимается много, и на пианино играет, и за компьютером сидит... Но и в спортивную школу ходит, и на жестком спит - должен выправиться!..» Родители, конечно, время от времени напоминают своему ребенку: «Не сутулься!» - но этим дело и ограничивается. Одним усилием воли форму скелета не изменишь.

Лордозу уделяется еще меньше внимания. Это большая ошибка. При лордозе грудного отдела деформируется грудная клетка, уменьшается дыхательный объем легких, затрудняется работа сердца и ухудшаются амортизационные свойства позвоночника. При гиперлордозе поясничного отдела позвоночника снижается стойкость к повышенным нагрузкам, ухудшается работа тазобедренных суставов и отвисает живот.

Кифоз грудного отдела часто сопровождается такими дефектами, как бочкообразная, килевидная, или «куриная» грудная клетка, воронкообразная деформация реберных дуг и грудины. Иногда укорачиваются ключицы: при таком дефекте плечи постоянно повернуты вперед. Диагностика проводится визуально (при осмотре).

Для того чтобы отметить степень нарушения, можно положить пациента на жесткую кушетку и измерить расстояние между плечами и опорой. В норме плечи должны плотно лежать на кушетке или отстоять от нее не более чем на 2-3 см.

Нарушения осанки нельзя законсервировать. И сколиоз, и кифоз, и лордоз имеют тенденцию к развитию. В период бурного роста ребенка эта тенденция проявляется очень сильно, но и в зрелом, и в преклонном возрасте у человека продолжают прогрессировать нарушения осанки. Иначе говоря, развитие искривлений позвоночника остановить нельзя - их можно только вылечить.

 

ПРИЧИНЫ ИСКРИВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

В чистом виде сколиозы, лордозы и кифозы встречаются редко, чаще они сочетаются с какими-либо другими нарушениями и проявляются во всевозможных комбинациях.

1. Врожденные дефекты. Большое значение имеют деформации позвонков и ребер. Это касается, прежде всего, клиновидных позвонков, полупозвонков, сросшихся и лишних ребер. К счастью, такие дефекты редки (не более 0,25-0,5% всех случаев). Как правило, они проявляются очень рано и требуют интенсивного лечения. При врожденных дефектах сколиоз обычно сочетается с деформацией грудной клетки, кифозом и лордозом.

2. Родовые травмы. При тяжелых родах страдает головной мозг ребенка, нарушается симметрия иннервации (от лат. in - «внутри» + nervus - «нерв». С одной стороны регуляция функций головного мозга будет нормальной, достаточной, а с другой

стороны - нет.

Дефекты развития позвоночника после таких травм начинают проявляться примерно с 5-6 лет. Форма заболевания бывает самой разной - от легкой до тяжелой.

3. Индуцированные нарушения. Как правило, они бывают вызваны внешними причинами, к которым относятся занятия видами спорта, требующими несимметричной нагрузки разных групп мышц (теннис, стрельба из лука, фехтование, метание спортивных снарядов и т.д.), а также игра на скрипке, аккордеоне, привычка сидеть развалившись или поджав ногу и др.

Индуцированный сколиоз может развиться вследствие разной длины ног. В этом случае перекошенный таз вызывает изгиб позвоночника в поясничной области в сторону укороченной ноги. В грудной области, как правило, появляется контризгиб в противоположную сторону.

К нарушениям осанки может привести и мода, и врожденная застенчивость. В некоторых молодежных группах принято ходить сгорбившись. А большая грудь у молодой девушки часто вызывает желание ее спрятать - проще всего при этом согнуть спину. Все это может привести к стойким изменениям в позвоночнике.

Критический возраст для индуцированных нарушений - 11-13 лет, когда у детей начинается гормональная перестройка, сопровождающаяся резким ускорением роста скелетных костей.

4. Остеохондропатия - недоразвитие костно-хрящевого аппарата. Обычно является следствием пониженной двигатель ной активности в детском возрасте.

5. Чрезмерно быстрый рост ребенка. Во время полового созревания бывают периоды взрывного роста: за несколько месяцев - до 15 см. При этом рост мышц в длину сильно отстает от роста скелета. В результате позвоночник может оказаться перекошенным.

6. Травмы позвоночника. При спрыгивании с качелей ребенок может получить удар сиденьем по спине. Не менее опасно спускаться со снежных горок на плоских предметах вроде тарелок или картонок - при подпрыгивании наносятся сильные удары по ягодицам, а выпрямленный поясничный отдел позвоночника (во время сидения с согнутыми ногами на плоскости) не позволяет демпфировать (гасить) эти удары. Поэтому гораздо безопаснее

10 кататься на обычных санках.

7. Последствия оперативных вмешательств и ожогов. Обширные повреждения тех или иных участков кожи, мышц, нервов при серьезных полостных операциях или ожогах приостанавливают развитие пострадавших участков и часто вызывают те или иные нарушения осанки.

8. Межпозвонковые грыжи и ущемления крупных нервов. Встречаются чаще у взрослых людей и вызывают функциональный, адаптационный сколиоз или кифоз. Если лечение грыжи или ущемления проведено вовремя, такой дефект проходит бесследно.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)