АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б. Албертс, Д. Брей, Дж. Льюис и др. Учебное пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 – "Психология"

Прочитайте:
  1. Б. Албертс, Д. Брей, Дж. Льюис и др.
  2. Б. Албертс, Д. Брей, Дж. Льюис и др.

Хрестоматия

По анатомии

Центральной нервной

Системы

 

Учебное пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 – "Психология"

 

Редактор-составитель Л.К. Хлудова

 

Москва

Российское психологическое общество

 

ББК 28.864.417

УДК 611.8

Х91

 

Рекомендовано

лабораторией нейрофизиологических основ психики Института психологии РАН

 

Рецензенты:

В.В. Шульговский, доктор биологических наук,

Е.Д. Хомская, доктор психологических наук

 

Хрестоматия по анатомии центральной нервной системы: Учебное пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 – "Психология". М.: Российское психологическое общество, 1998. 360с.

 

Рисунок на обложке из книги: Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М.: Мир, 1988. С. 22.

 

© Составление. Факультет психологии Московского Государственного

Университета имени М.В. Ломоносова, 1998

Предисловие

 

Курс "Анатомия центральной нервной системы" открывает раздел биологических дисциплин, составляющих фундамент естественнонаучной подготовки психологов. Традиционной основой отечественного естествознания является неразрывное единство структурного и функционального анализа. В психологической практике используются различные неинвазивные методы электро- и магнитоэнцефалографии, вызванных потенциалов, функциональной томографии, а также новые методы магнитного резонанса (МРТ), позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ), однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPET) и другие, использующие постоянно совершенствуемые компьютерные системы. Главным преимуществом этих методов и их комбинаций является непосредственное отражение сигналов, связанных с активностью различных отделов мозга, и одновременно высокое пространственное и временное разрешение. Это позволяет детально анализировать участие различных структур мозга в перцептивных, мнемических, семантических и других когнитивных процессах, а также в изменениях функциональных состояний, мотивационно-эмоциональной сферы и сознания, предъявляя в то же время значительно более высокие требования к знаниям специалистов о строении и функционировании мозга и его частей.

Нервная система состоит из множества клеток, имеющих различные формы и выполняющих разные функции: рецепторную, ассоциативную и эффекторную. Современные методы молекулярной биологии, биохимии, гистологии и цитологии позволяют изучать строение и тонкую организацию нервных клеток и вскрывают механизмы функционирования и регуляции деятельности нейронов. Такие исследования нервных клеток выявляют общие принципы, позволяющие понять работу локальных частей нервных структур и нервных центров, дают возможность перейти к системному анализу деятельности целого мозга.

В хрестоматии отражены внешнее и внутреннее строение нервной системы в соответствии с морфологической иерархией. Традиционно нервная система подразделяется на два основных отдела: центральную и периферическую. Это деление удобно для описания и усвоения материала, хотя следует иметь в виду, что нормальное функционирование организма обеспечивается единой и целостной нервной системой. В деятельности нервной системы важную роль играют структурные особенности ее различных отделов, тесно связанные с процессами созревания и развития. Строение нервной системы определяется фило- и онтогенезом организма, начиная с эмбриональной фазы. Функционирование ЦНС обеспечивается прямыми и обратными связями ее отдельных частей с помощью многочисленных проводящих систем. Знания о кровеносной системе и сосудистых сплетениях мозга позволяют анализировать как тотальные, так и локальные процессы в его различных участках. Структурное многообразие элементов нервной системы обусловливает разнообразие функций и уникальные свойства нервной системы.

В пособии наиболее подробно освещены основные структурные части ЦНС – спинной и головной мозг. Частично включены сведения о периферической и вегетативной (автономной) нервной системах. Одним из наиболее важных для психологов является раздел, описывающий строение органов чувств. Глава об изменчивости человеческого мозга может служить предпосылкой в изучении индивидуальных особенностей психики человека.

Тексты включают разделы учебника по анатомии человека под редакцией М.Р. Сапина, пособия по морфологии мозга человека Э.Д. Моренкова, руководства по неврологии Дж. Шаде и Д. Форда с электронно-микроскопическими фотографиями, а также некоторые разделы учебника по молекулярной биологии клетки Б. Албертса, Д. Брея, Дж. Льюиса и др. и некоторые главы из анатомических атласов С.В Савельева, Р.Д. Синельникова и Я.Р. Синельникова. В названиях отделов нервной системы и отдельных анатомических структур использованы общепринятые русские эквиваленты латинских терминов Международной анатомической номенклатуры, утвержденной на Лондонском анатомическом конгрессе 1985 г. Термины, не вошедшие в Лондонский список, но широко использующиеся в учебной и научной литературе, приведены с пометкой BNA или PNA (Базельский анатомический конгресс, 1885 г. или Парижский анатомический конгресс, 1955 г.). Для ориентации в анатомической номенклатуре в хрестоматию включены указатели основных анатомических терминов, которые соответствуют отделам мозга человека, представленным в атласе С.В. Савельева (но не охватывают всего содержания хрестоматии). Все разделы хрестоматии содержат схемы, графики и фотографии, однако при изучении курса необходимо дополнительно использовать атлас нервной системы В.М. Астапова и Ю.В. Микадзе, стереоскопический атлас мозга человека С.В. Савельева и атлас анатомии человека Р.Д. Синельникова и Я.Р. Синельникова.

Названия разделов хрестоматии в основном соответствуют источникам текстов. Иногда нам представлялось уместным давать свои названия отдельным частям разделов, исходя из общей структуры их содержания. В текстах пособия исключены библиографические ссылки, что связано с технической сложностью введения большого объема использованной авторами литературы. Введена нумерация рисунков по главам, что облегчает восприятие текстов. Содержание хрестоматии соответствует программе курса "Анатомия центральной нервной системы", который читается на факультете психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Тексты хрестоматии не охватывают всего объема необходимой учебной литературы, но позволяют изучить основные аспекты строения и развития нервной системы человека и сформировать представление об анатомических закономерностях психических процессов.

Составитель с благодарностью примет замечания и пожелания по совершенствованию данной хрестоматии.

 

Л. К. Хлудова,

кандидат психологических наук

Б. Албертс, Д. Брей, Дж. Льюис и др.

Введение*

* Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки: В 3 т. М.: Мир, 1994. Т.З. С. 287.

 

Можем ли мы надеяться, что поймем работу человеческого мозга? Нервная система, состоящая примерно из 1011 клеток, число связей между которыми еще в тысячу раз больше, гораздо сложнее и, вероятно, во многих отношениях обладает большими возможностями, чем крупнейший из современных компьютеров. Однако современное понимание мозга настолько примитивно, что нельзя с уверенностью сказать, есть ли вообще смысл в подобном сравнении. Например, мы не знаем, сколько функционально различных категорий нервных клеток имеется в мозгу, и не можем сказать, как работают наши нейроны, когда мы слышим слова или протягиваем руку за каким-то предметом, не говоря уже о процессах, протекающих при доказательстве теоремы или сочинении стихов.

И все же, в то время как мозг в целом остается самым таинственным органом нашего тела, свойства отдельных нервных клеток, или нейронов, как это ни парадоксально, изучены лучше, чем свойства любых других клеток. По крайней мере на уровне клетки может быть выявлен ряд простых общих принципов, которые позволяют приблизиться к пониманию работы каких-то малых частей нервной системы. Например, существенный прогресс достигнут в объяснении клеточного механизма простейших поведенческих реакций и даже в области зрительного восприятия. Применительно к практике знание молекулярной биологии нейронов открывает возможности для биохимического контроля мозговых функций с помощью лекарственных препаратов и дает надежду, что будут разработаны более эффективные способы лечения многих психических заболеваний <...>.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)