Пристеночное пищеварение
Слизистая оболочка стенки тонкого кишечника образует огромное число ворсинок, которые в свою очередь покрыты микроворсинками. На этой «щеточной кайме»находятся молекулы ферментов, ориентированные определенным образом. Поэтому поверхность кишечника — это огромный активный пористый катализатор, который обеспечивает дальнейший гидролиз продуктов полостного пищеварения прямо на мембранах клеток кишечного эпителия. Пристеночное пищеварение — следующий этап полостного, оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии гидролиза питательных веществ. Огромная поверхность пористого катализатора ускоряет процессы пищеварения, облегчает всасывание и переход к внутриклеточному пищеварению.
Внутриклеточное пищеварение —генетически самый древний тип пищеварения. Гидролиз остатков молекул питательных веществ происходит под влиянием внутриклеточных ферментных систем. Так, например, небольшие по размерам обломки молекул белков поступают в клетки слизистой кишечника. Там происходит их гидролитическое расщепление до аминокислот, которые и поступают в кровь воротной вены. Печень — посредник между пищеварительной системой и клетками. Однако продукты переваривания, поступившие в жидкие среды организма, кровь и лимфу, все еще токсичны для организма. И если бы они сразу становились достоянием клеток, они убили бы нас в течение примерно 72 часов. Только пройдя дальнейшие необходимые превращения в печени, продукты гидролиза могут стать участниками обмена веществ в клетках организма. Лишь глюкоза, продукт переваривания углеводов, может сразу усваиваться клетками..
2. Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и транспортироваться в другие органы. Начинаются эти процессы с механической обработки пищи и секреции пищеварительных соков. Содержащиеся в них ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие фрагменты, способные всасываться (переваривание). Вместе с водой, минеральными солями и витаминами конечные продукты переваривания поступают в кровь и лимфу через клетки слизистой оболочки кишечника (всасывание).
Желудочно-кишечный тракт представляет собой сплошную трубку и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Туда поступают продукты секреции нескольких органов: слюнных желез, поджелудочной железы, печени. Стенки пищеварительной трубки на всем ее протяжении построены по единому плану, хотя разные ее отделы выполняют разные функции.
В ротовой полости при помощи зубов и языка в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной.
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
3. В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Основная задача печени состоит в производстве жизненно важных веществ, которые организм получает в пище: углеводы, белки и жиры.
Белки важны для роста, обновления клеток и производства гормонов и ферментов. В печени, белки раскладываются и превращаются в эндогенные структуры.
Этот процесс происходит в клетках печени. Углеводы превращаются в энергию, особо много их в еде богатой на сахар. Печень превращает сахар в глюкозу для непосредственного использования и в гликоген для хранения. Жиры также снабжают энергией, и подобно сахару, превращаются печенью в эндогенный жир.
Кроме процессов хранения и вырабатывания химических веществ, печень также отвечает за расщепление токсинов и продуктов разложения. Это происходит внутри клеток печени путем декомпозиции или нейтрализации. Продукты распада из крови выделяют с помощью желчи, которую производят клетки печени.
Произведенная желчь, по многочисленным протокам попадает в печеночный канал. Она сохраняется в желчном пузыре и выходит через желчный канал (в этой точке он заменяет печеночный канал) в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.
Поджелудочная железа фактически является комбинацией двух железистых систем: особо важные гормоны, такие как инсулин и глюкагон, выделяются непосредственно в кровь эндокринной частью поджелудочной железы. Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку по системе каналов.
4 Го́лод - совокупность ощущений, обусловленных объективной пищевой потребностью организма.
При голоде повышается тонус мускулатуры желудка и двенадцатиперстной кишки, появляются перистальтические сокращения, так называемая голодная периодическая деятельность, которая обеспечивает поступление в пищеварительный тракт в составе панкреатического сока питательных веществ, которые повторно перевариваются и всасываются. Уменьшение концентрации ряда питательных веществ в крови при голоде приводит к формированию так называемой голодной крови, которая «запускает» цепи сложных реакций, направленных на поиск и потребление пищи. Конечным итогом всех этих реакций, включая целенаправленную пищедобывательную деятельность, является восстановление постоянства внутренней среды организма (метаболического и энергетического).
Для объяснения механизмов формирования голода предложен ряд теорий. Среди них наиболее изучена глюкостатическая теория, в соответствии с которой снижение потребления глюкозы клетками связано с ощущением голода и сильными сокращениями желудка. Существование центральных и периферических рецепторов (глюкорецепторы), на которые действует глюкоза, в промежуточном мозге, печени, желудке и тонком кишечнике; сигнализация об уменьшении утилизации глюкозы для клеток является решающей при возникновении чувства голода.
Возникновение чувства голода связывают с возбуждением пищевого центра, расположенного в гипоталамусе. Определённые отделы гипоталамуса были названы соответственно «центром голода» и «центром насыщения».
Прием пищи у человека и животных обычно прекращается задолго до окончания всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте и исчезновения дефицита энергии, приведшего к возникновению голода. Это происходит в результате формирования состояния, противоположного голоду, т.е. насыщения. Различают преабсорбтивное и постабсорбтивное насыщение. Преабсорбтивное, или сенсорное, насыщение является следствием действия пищи на обонятельные, вкусовые и механорецепторы носа, полости рта, глотки и пищевода во время еды (в процессе жевания, при растяжении желудка пищей), а также реакцией хеморецепторов желудка и верхнего отдела тонкого кишечника, чувствительных к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Биологическое значение насыщения велико: оно позволяет закончить прием пищи еще задолго до того, как принятые питательные вещества поступят из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Через 1,5—2 часа после приема пищи развивается постабсорбтивное, истинное или метаболическое насыщение. В его механизме участвуют хеморецепторы пищеварительного тракта. Расстройство регуляции голода и насыщения может наблюдаться при различных заболеваниях. Так, например, при поражениях системы пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли органов пищеварительного тракта, инфекционной болезни) может происходить торможение деятельности пищевого центра, приводящее к уменьшению чувства голода, вплоть до его полного отсутствия.
При нарушении физиологических механизмов насыщения наблюдается постоянное ощущение голода. Возможны функциональные нарушения взаимоотношений между «центром голода» и «центром насыщения». В частности, если торможение «центра голода» наступает с запозданием или не происходит совсем, человек потребляет пищи больше, чем необходимо (гиперфагия). Наоборот, когда «центр насыщения» подавляет голод слишком рано, то человек потребляет пищи значительно меньше, чем требуется для обеспечения физиологических потребностей организма. В результате нарушения регуляции голода и насыщения может развиться истощение или ожирение. Часто сильная усталость, нервные переживания и другие факторы подавляют формирование ощущения голода, что может привести к срыву механизмов регуляции голода и насыщения. Поэтому очень важны регулярный прием пищи и своевременный отдых.
1. Дыхательный Коэффициент
отношение объема углекислого газа, выделенного за определенное время при дыхании, к объему поглощенного за то же время кислорода. Характеризует особенности газообмена и обмена веществ у животных и растений. У здорового человека равен примерно 0,85.
Величина Д. к. при пребывании исследуемого в покое зависит от вида окисленных в организме пищевых веществ.
2. калорический эквивалент кислорода
количество энергии, освобождающееся при потреблении организмом 1 л кислорода; величина К. э. к. зависит от относительного содержания в пище жиров, белков и углеводов; используется при непрямой калориметрии.
3.Энергети́ческая це́нность, или энергоёмкость, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.
Энергетическая ценность указывает, какое количество энергии организм может получить из того или иного пищевого продукта. Энергетическая потребность человека зависит в значительной степени от возраста, пола, веса и интенсивности физической активности.
4. Прямая калориметрия основана на измерении количества тепла, непосредственно рассеянного организмом в теплоизолированной камере. При прямой калориметрии достигается высокая точность оценки энергозатрат организма, однако из-за громоздкости и сложности способ используется только для специальных целей.
Непрямая калориметрия основана на измерении количества потребленного организмом кислорода и последующем расчете энергозатрат с использованием данных о величинах дыхательного коэффициента (ДК) и КЭ02. Под дыхательным коэффициентом понимают отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода.
7. Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз.
Энергетические затраты теплокровного организма пропорциональны площади поверхности тела.
Зависимость интенсивности основного обмена от площади поверхности тела была показана немецким физиологом Рубнером для различных животных.
Закон поверхности тела Рубнера (правило теплоотдачи) — правило, согласно которому интенсивность обмена энергии у теплокровных животных прямо пропорциональна площади поверхности тела; применяется для ориентировочных расчетов обмена энергии..
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав
|