околощитовидная железа
Представляет собой четыре небольших тельца расположенных позади долей щитовидной железы в ее капсуле, по две с каждой стороны.
Форма – овальная или куглая.
Масса – не превышает 1,18гр.
Клетки состава железы группируются в виде фолликулов внутри которых находится коллоидное вещество. Эти железы вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон), который регулирует обмены кальцием и фосфора в крови. После удаления железы через 2-5 дней, развивются судороги и гибель. Паратгормон является антагонистом гормона кальцитонина.
Поджелудочная железа
Гормонопродуцирующий тканью является панкреатические островки альфа-клетки вырабатывают гормон – глюкагон, который способствует превращению гликогена печени в глюкозу крови, в результате чего увеличивается уровень сахара в крови.
инсулин – вырабатывается бета-клетками, он повышает проницаемость клеточной мембраны для глюкозы и способствует превращению глюкозы в гликоген в печени и мышцах. Уменьшает количество сахара в крови. При недостатке секреции инсулина возникает сахарный диабет – характеризуется стойкой гипергликемией.
Надпочечники
Парные железы. Располагаются над верхними полюсами почек, имеют массу 12-13гр, окружены плотной соединительно тканной капсулой и погружены в жировую ткань, имеют треугольную форму.
состоят из двух слоев:
- наружного – коркового;
- внутреннего – мозгового.
Оба слоя отличаются по своему строению и выделяемым гормонам.
Корковый слой состоит из трех зон:
- клубочковой;
- пучковой;
- сетчатой.
Гомоны коркового слоя носят общее название кортикостероидов. К ним относятся три группы гормонов:
1. минералокортикоиды – альдостерон и дезаксикортикостерон (клубочковая зона). Они регулируют минеральный обмен и в первую очередь концентрацию натрия и калия в плазме крови. Задерживают натрий в крови минералы картикоиды, способствуют выделения калия с мочой, повышают АД, усиливают воспалительные процессы, т.к. способствуют проницаемость капилляров и серозных оболочек. При гиперфункции минералокортикоиды возникает мышечная слабость, гипертония, полиурия и нарушение солевого обмена. При гипофункции возникает Аддисонова (бронзовая) болезнь, различными ее признаками является бронзовая окраска кожи, особенно на руках, шее, повышается утомляемость, тошнота, рвота, гипотония.
2. Глюкокортикоиды - кортикостерон, кортизол, гидрокортизол, кортизон. Влияет на углеводы, жиры и белки. Усиливает синтез глюкозы в печени, повышает уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы, уменьшает выработку медиаторов воспаления – гистамина и серотонина, повышает устойчивость к инфекции. При введении глюкокортикоидов возникает отрицательный азотистый баланс, что указывает на преобладание распада белков над их синтезом.
Гормоны сетчатой зоны – половые (андрогены, эстрогены, прогестерон). Они играют существенную роль в развитии организма в детском возрасте.
гомоны мозгового слоя -адреналин и норадреналин.
Адреналин - увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, сужает периферические сосуды, а сердечные и легочные расширяет, тормозит перистальтику пищеварительного тракта, расширяет зрачок, влияет на углеводный обмен, как антагонист инсулина, ускоряет окислительные процессы в клетках, увеличивает силу мышечных сокращений, мобилизует организм к немедленной реакции на изменения во внешней среде, поэтому адреналин называют аварийным гормоном.
Норадреналин – поддерживает тонус сосудов, способствует расщеплению гликогенов и жиров, замедляет ЧСС.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав
|