АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика эндокринной системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I. Общая дерматовенерология
  3. I. Общая травматология
  4. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  5. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. II. Лебон и его характеристика массовой души
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Мотивационная характеристика темы

Все железы организма делятся на 2 группы:

1. Железы имеющие выводные протоки и выполняющие внешнюю секреторную функцию (секрет выделяется на поверхность тела или в полости) называются экзокринными.

2. Железы не имеющие выводных протоков и выделяющие свой секрет непосредственно в кровь называются эндокринными или железами внутренней секреции.

Железы внутренней секреции характери-зуются:

1. Отсутствием выводных протоков;

2. Небольшими размерами;

3. Хорошо выраженной сетью капилляров, которые по своему ходу образуют расширения в связи с чем ток крови в них замедляется и улучшается обмен веществ между кровью и тканью железы;

4. Обильно снабжены рецепторами, иннервируются вегетативной нервной системой.

Гормоны изменяют состояние организма, функцию, обмен веществ и структуру органов и ткани.

К эндокринным железам относятся:

- гипофиз;

- щитовидная;

- околощитовидная железы;

- надпочечники;

- эпифиз;

- вилочковая железа;

- островковый аппарат поджелудочной железы;

- половые железы, плацента.

Гормоны – химические соединения обладающие высокой биологической активностью и в малых количествах дающих значительный физиологический эффект.

 

По химической природе гормоны делятся на 3 группы:

1. Полипептиды и белки;

2. Аминокислоты и их производные;

3. Стероиды.

Подавляющее большинство гормонов принадлежит белкам и производным аминокислот. Гормоны циркулируют в крови в свободном и в связанном состоянии с белками (это их неактивная форма). Гормоны обладают дистанционным характером действия, т.е. поступая в кровяное русло могут оказывать влияние на весь организм, на органы и ткани расположенные вдали от той железы, где они вырабатываются.

Различают 4 вида воздействия гормонов на организм:

1. Метаболическое действие на обмен веществ;

2. Морфогенетическое (стимуляция формообразовательных процессов, дифференцировки, роста);

3. Кинетическая (включающая определенную деятельность исполнительных органов);

4. Корректирующее (изменяющее интенсивность функций органов и тканей.

Характерным свойством гормонов является их высокая физиологическая активность. Это означает, что очень малое количество гормона может вызвать изменение функций организма.

Гормоны сравнительно быстро разрушаются в тканях, в частности частично в печени, поэтому для поддержания достаточного количества гормонов в крови и обеспечения длительного и непрерывного действия необходимо постоянное выделение их соответствующими железами).

Стероидные гормоны и гормоны производных аминокислот не имеют видовой специфичности и обычно оказывают однотипное действие на представителей разных видов.

Белково-пептидные гормоны, как правило, обладают видовой специфичностью. Выделенные из организма животного они не всегда могут быть использованы для введения человеку, т.к. подобно чужеродным белкам могут вызвать защитные реакции организма.

Гормоны оказывают свое специфическое влияние на клетки и органы называемые мишенями. Каждый гормон может действовать при условии, что он распознается и всязывается клеточными рецепторами находящимися в клетках мишени. При этом гормон должен строго соответствовать рецептору (комплементарно), т.е. подобно тому, как ключ должен полностью соответствовать запираемому им замку.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)