АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трахея и бронхи.

Прочитайте:
  1. B) Трахея,
  2. E. - Трахея.
  3. А) трахея, два бронха
  4. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  5. ГОРТАНЬ; ТРАХЕЯ; БРОНХИ.
  6. Полость носа, гортань, трахея: топография, строение, функции.
  7. Тема 41. Трахея. Бронхи. Легені. Плевра: будова, топографія, функції.
  8. Трахея - это
  9. ТРАХЕЯ И БРОНХИ
  10. Трахея и бронхи

Дыхательная система

Объединяет органы выполняющие воздухопроводящую функцию и дыхательные функции или газообмена. Основная функция это обеспечение газообмена между воздухом и крови за счёт диффузии кислорода и углекислого газа через стенки легочных альвеол и окружающих их кровеносных капилляров.

Нос - начальный отдел дыхательной системы. Выделяют наружный нос и полость носа. Наружный нос имеет корень, спинку, верхушку и крылья носа. Корень носа отделён ото лба - переносьем. Крылья носа своими нижними краями ограничивают ноздри. Полость носа формируется наружным носом и костями лицевого черепа. Входом в полость носа служат ноздри. Полость носа имеет нижнюю, верхнюю и две боковые стенки. Носовой перегородкой полость носа разделена на правую и левую части. На боковых стенках полости носа располагаются носовые рако­вины — по 3 с каждой стороны. Соответственно наименованию носовых рако­вин в полости носа различают нижний, средний и верхний носовые ходы. В заднем отделе полости носа имеется 2 отверстия — хоаны, при помощи которых полость носа соединяется с носовой частью глотки.

Вся внутренняя поверхность полости носа покрыта слизистой обо­лочкой, выстланной мерцательным эпителием и содержащей большое количество слизистых желез, кровеносных капилляров и нервных окончаний. Воздух, проходя при дыхании через носовую полость, согре­вается, увлажняется и очищается от проникающей пыли.

Мерцательный эпителий характеризуется тем, что на его свободной поверхности, обращенной в полость, имеются мерцательные реснички. Воздух из носовой полости попадает в глотку, а из нее — в гортань.

Гортань.

Гортань является не только проходом для воздуха но и функционирует как голосовой аппарат. Книзу гортань переходит в трахею. Гортань состоит из 3 непарных хрящей (щитовидного, перстневидного, надгортанника) и 3 парных (черпаловидных, рожковидных и клиновидных). Надгортанник, рож­ковидные и клиновидные хрящи построены из эластического хряща, а щитовидный, перстневидный и большая часть черпаловидных — из ги­алинового хряща.

Щитовидный хрящ является наиболее крупным. Он состоит из 2 пластинок четырехугольной формы, кото­рые спереди сходятся почти под прямым углом, образуя гортанный выступ. На верхнем крае щитовидного хряща по средней линии располагается вырезка, к которой прикрепляется нижний конец надгортан­ника. Задние края пластинок сверху и снизу имеют рога. Верхние рога соединяют щитовидный хрящ при помощи связок с подъязычной костью, а нижние — посредством суставов с перстневидным хрящом.

Перстневидный хрящ имеет вид перстня. Узкая часть этого хряща (его дуга) обращена кпереди; широкая часть обращена кзади и называ­ется пластинкой. На верхнем ее крае имеются 2 хорошо выраженные суставные поверхности для сочленения с черпаловидными хрящами. Нижний край перстневидного хряща соединен с трахеей.

Надгортанник имеет форму лепестка, его верхний отдел расши­рен, нижний сужен и называется стебельком, с помощью которого хрящ прикрепляется к верхней вырезке щитовидного хряща.

Черпаловидные хрящи. Каж­дый из черпаловидных хрящей имеет форму пирамиды, основанием обращенной книзу. Различают верхушку, основание и 3 стороны. Основание имеет 2 отростка: передний — голо­совой и латеральный — мышечный. К мышечному отростку прикреп­ляются мышцы гортани. А к голосовому голосовые связки.

Рожковидный хрящ имеет коническую форму и своим основанием расположен на вершине черпаловидного хряща.

Клиновидные хрящи удлинённой формы, находятся в складке слизистой оболочки, тянущейся от черпаловидного хряща к надгортаннику.

Слизистая оболочка, изнутри выстилающая гортань, покрыта мерцательным эпителием. На внутренней поверхности боко­вых стенок гортани она образует на каждой стороне по 2 складки: складку преддверия и голосовую складку. Между правой и левой голосовыми складками находится голосовая щель, а между голосовой складкой и складкой преддверия с каждой стороны имеется небольшое углубление, назы­ваемое желудочком гортани.

Полость гортани состоит из 3 отделов: верхнего; сред­него, и нижнего.

Трахея и бронхи.

Трахея является продолжением гортани. Она представляет собой трубку длиной от 9 до 13см. Заканчивается трахея на уровне 5-го грудного позвон­ка, где она делится на 2 бронха — правый и левый. Трахея делится на 2 отдела: шейный и грудной. Стенка трахеи состоит из 16-—20 неполных гиалиновых хрящевых колец.

Бронхи. На уровне 5-го грудного позвонка трахея делится на 2 бронха, которые направляются к воротам легких. Правый бронх несколько шире и почти вдвое короче левого. Каждый из бронхов в легком ветвится на более мелкие бронхи, образуя бронхиальное дерево.

ЛЕГКИЕ

Правое и левое легкие занимают почти всю полость грудной клетки. Легкое имеет верхушку и основание. На легком различают 3 поверхности: наружную, или реберную, медиальную, обращенную в сторону другого легкого, и нижнюю, или диафрагмальную. Кроме того, в каждом легком различают 2 края: передний и нижний. Передний край левого лег­кого имеет сердечную вырезку. На медиальной поверхности легкого располагаются его ворота. В ворота каждого легкого входит главный бронх, легочная артерия и нервы. А выходят 2 легочные вены и лимфатические сосуды. Все образования, входящие и выходящие через ворота, составляют корень легкого.

Легкие имеют глубокие борозды, разделяющие их на доли. В пра­вом легком различают 3 доли — верхнюю, среднюю и нижнюю, а в левом 2 — верхнюю и нижнюю. Размеры легких неодинаковы. Правое легкое несколько больше левого, при этом оно короче его и шире.

Главный бронх в области ворот легкого разветвляется на долевые бронхи, а они, в свою очередь, на более мелкие бронхи. Насчитывается примерно 8—9 порядков ветвления бронхов. Наиболее мелкие из них получили название дольковых.

Легочные дольки имеют вид пирамидок. Друг от друга они отделены прослойками соединительной ткани. Внутри каждой дольки бронх разветвляется на бронхиолы. Внутри дольки бронхиола делится на конечные – бронхиолы. Каждая конечная бронхиола разветвляется на 2 дыхательные бронхиолы, которые, в свою очередь, разветвляются на альвеолярные ходы, заканчивающиеся альвеолами. Обе дыхательные бронхиолы с системой относящихся к ним альвеолярных ходов и альвеол называются ацинусом. Стенка альвеолы состоит только из эпителия, к которому прилежат кровеносные капилляры. Через их стенки и проис­ходит газообмен между кровью и находящимся в альвеолах воздухом.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)