АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МРТ АНАТОМИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Прочитайте:
  1. A) ткани имеют хаотично расположенные клетки и межклет. Вещ-во (основное вещ-во и волокна)
  2. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. I. ВЕРХНИЙ, ИЛИ ШЕЙНО-ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  4. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  5. II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  6. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  7. III. Децидуальные клетки
  8. III. НИЖНИЙ, ИЛИ ПОЯСНИЧНО-ГРУДНОЙ БАССЕЙН
  9. NK-клетки
  10. V. Осмотр грудной клетки

Рис. 7.21. МРТ. Аксиальный срез на уровне корней легких. Т1-ВИ.

1 — восходящая аорта; 2 — главные бронхи; 3 — нисходящая аорта; 4 — верхняя полая вена.

Структуры стенки грудной клетки (грудной отдел позвоночника, грудина, ребра, ключи­цы, скелетные мышцы) хорошо дифференцируются на МРТ. Мышцы грудной стенки отде­лены друг от друга жировыми прослойками, имеют среднюю интенсивность МР-сигнала на Т1 и слабо пониженную на Т2-ВИ. Интенсивность МР-сигнала от мышечной ткани прини­мается за эталон оценки интенсивности сигнала от других тканей.

Костные элементы имеют слабо повышенную интенсивность сигнала на Т1-ВИ за счет наличия костного мозга и среднюю на Т2-ВИ. Детализа­ция структуры костных элементов невозможна из-за малого содержания протонов водорода в ко­стных балках.

Подкожная жировая клетчатка имеет повы­шенную интенсивность МР-сигнала на Т1- и на Т2-ВИ. Объем клетчатки зависит от конституци­ональных особенностей.

Диафрагма выглядит в виде полоски пони­женной или средней интенсивности МР-сигна­ла, равномерной толщины (около 6 мм), просле­живается лучше всего на сагиттальных срезах. Участки диафрагмы, прилежащие к легкому, на МРТ в аксиальной проекции визуализировать не удается.

Трахея и главные бронхи отчетливо диффе­ренцируются из-за отсутствия сигнала от воздуш­ного столба в их просвете и на любом типе изоб­ражения и повышенной интенсивности сигнала от клетчатки средостения. Стенки трахеи и глав­ных бронхов имеют среднюю или несколько по­ниженную интенсивность МР-сигнала. Толщи­на их равномерная (трахеи — 3 мм, главных брон­хов — 2 мм).

Долевые бронхи отображаются в проксималь­ном отделе на протяжении 10—20 мм, далее на фоне легочной ткани сигнал от бронхов не про­слеживается вследствие истончения их стенки и расположения относительно плоскости скани­рования.

Лимфатические узлы в корнях легких в норме не видны.

Легкие имеют неправильную конусовидную Рис 7 22 мрт Корональные срезы на уровне форму. Правое легкое короче и шире левого, корней легких. Т1-ВИ.

вследствие высокого стояния правой половины, _ трахея; 2 _ <<пуговка>> аорты; 3 _ леВый глав-диафрагмы и положения сердца. Верхушки лег- ный бронх; 4 _ правый главный бронх; 5 - ле-ких на аксиальных и сагиттальных томограммах вый желудочек.

 

Глава 7

Рис. 7.23. MPT. Сагиттальный срез на уровне корня легких. Т1-ВИ.

1 — грудина; 2 — позвоночный столб; 3 — печень; 4 — легочная паренхима; 5 — трахея.

располагаются выше ключиц (на уровне CVII). Ткань легкого имеет пониженную интенсив­ность сигнала на Т1- и Т2-ВИ за счет воздуха в альвеолах. Структура легких на МР-томограммах представлена сосудистыми элементами, выраженность их зависит от расположения со­судов, особенностей гемодинамики. Сосуды визуализируются в виде четко очерченных струк­тур слабо повышенной интенсивности сигнала на Т1- и Т2-ВИ, в зависимости от угла наклона к плоскости сканирования имеют лентовидную или округлую форму. Сосуды истончаются к периферии, прослеживаются до 4—5 уровней деления, в периферических отделах легких не визуализируются. Дифференцировать артерии и вены не представляется возможным. Плевра (костальная, висцеральная) в норме не дифференцируется.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)