АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эвакуация медицинских учреждений

Прочитайте:
  1. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  2. V1: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  3. V1: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  4. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  5. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  6. Бактерии-симбионты. Роль в физиологии медицинских пиявок
  7. Биологически активные вещества секрета слюнных желез медицинских пиявок
  8. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  9. В 1933–1945 гг. проф. С.С. Халатов и его коллеги по кафедре опубликовали три издания учебника по патофизиологии для медицинских вузов.
  10. В помещениях лечебных учреждений, в т.ч. в дневного стационара

Эвакуация медицинских (особенно лечебных) учреждений из крупных городов в загородную зону представляет достаточно сложную и трудоёмкую задачу. Для её успешного решения требуются тщательное планирование и большая подготовительная работа, проводимые в мирное время руководителями всех медицинских учреждений. Следует иметь в виду, что все учреждения здравоохранения являются учреждениями, переносящими свою деятельность в загородную зону.

При планировании мероприятий по эвакуации медицинских (лечебных) учреждений в загородную зону должны быть учтены конечные пункты эвакуации, маршруты следования, порядок получения и выделения транспорта, отведенные помещения в загородной зоне, а также порядок дальнейшего использования эвакуированного медицинского (лечебного) учреждения в загородной зоне в составе учреждений здравоохранения района.

В плане должен быть отражён порядок подготовки медицинского (лечебного) учреждения к эвакуации, в частности определёно эвакуационное предназначение больных в зависимости от их состояния здоровья (транспортабельности).

Все больные, находящиеся на лечении в данном лечебно–профилактическом учреждении, по эвакуационному предназначению распределяются на три основные группы:

– больные, не нуждающиеся в дальнейшем продолжении стационарного лечения и подлежащие выписке (примерно 50%). Это больные, с хроническими заболеваниями вне стадии обострения и выздоравливающие. Такие больные после выписки из лечебного учреждения самостоятельно следуют до места жительства, а затем до СЭП и ПП и выезжают к месту жительства в загородной зоне наравне с другим населением. При выписке, если необходимо, их следует обеспечить медикаментами на 2–3 сут, так как в этот период из крупных городов эвакуируются поликлинические и аптечные учреждения;

– транспортабельные больные – это больные, которые по состоянию здоровья не могут быть выписаны из лечебно–профилактического учреждения, но в состоянии без значительного ущерба для здоровья эвакуироваться в загородную зону (около 45%). Эта группа больных должна быть вывезена в загородную зону с лечебно–профилактическим учреждением;

– нетранспортабельные больные – это больные, которые не способны без ущерба для здоровья перенести эвакуацию в загородную зону (5%). Эта группа больных должна быть оставлена в городе и укрыта в специально оборудованном убежище (стационаре для нетранспортабельных больных).

После определёния количества нетранспортабельных больных устанавливаются порядок и последовательность заполнения убежища стационара, выделяются ответственные лица за его оборудование, закладку в него продуктов питания, запасов воды, определённого количества медицинского имущества и медикаментов. Для работы в защищенный стационар направляется выделенный медицинский и технический персонал.

Руководитель учреждения здравоохранения должен изучить имеющийся в учреждении контингент больных, на основе этого определить истинное положение на объекте здравоохранения и планировать необходимое количество транспорта для эвакуации, количество помещений для размещения больных в загородной зоне, потребность в помещениях для укрытия нетранспортабельных больных в защищенном стационаре, необходимое количество медицинского персонала, организацию питания и обеспечение больных лекарственными средствами и т. д.

План медицинского обеспечения населения в военное время – это комплекс графических и текстовых документов, определяющих объём, организацию и порядок осуществления мероприятий по переводу МСГО на военное положение и по выполнению возложенных на нее задач в условиях войны.

В плане дается краткая характеристика возможной радиационной, химической, биологической и медицинской обстановки при различных вариантах развязывания и ведения войны – с применением оружия массового поражёния и с использованием только обычных средств вооруженной борьбы, излагаются основные задачи службы, поставленные начальником ГО и начальником вышестоящей МСГО, и порядок их выполнения при различных степенях готовности ГО, перечисляются силы и средства МСГО и распределение их в группировке сил ГО, предназначенной для ведения спасательных и других неотложных работ в очаге поражёния.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)