АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Требования к месту развёртывания этапа медицинской эвакуации

Прочитайте:
  1. I. Права медицинской организации
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  4. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  5. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  6. V. Требования к водоснабжению и канализации
  7. V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
  8. VI. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
  9. VII. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению
  10. VIII. Требования к инвентарю и технологическому оборудованию

Для развёртывания этапов медицинской эвакуации выбираются места (районы) с учётом:

1. Характера боевых действий;

2. Организации обеспечения;

3. Радиационной и химической обстановки;

4. Защитных свойств местности;

5. Наличия источников доброкачественной воды;

6. Вблизи путей подвоза и эвакуации;

7. На местности с хорошими маскирующими и защитными свойствами от оружия массового поражёния;

8. Вдали от объектов, привлекающих внимание артиллерии и авиации противника;

9. В стороне от вероятного направления главного удара противника;

10. Недоступным (малодоступным) для танков;

11. Местность в районе размещения этапа медицинской эвакуации не должна быть заражёна отравляющими веществами, бактериальными средствами, уровень радиоактивного заражёния не должен превышать 0,5 Р/час.

Маршрут, по которому осуществляется вынос и транспортировка поражённых (больных), называется путь медицинской эвакуации, а расстояние от пункта отправки поражённого до места назначения принято считать плечом медицинской эвакуации. Совокупность путей эвакуации, расположенных на этапах медицинской эвакуации и работающих санитарных и других транспортных средств, называется эвакуационным направлением.

Для эвакуации поражённых и больных применяются различные транспортные средства.

Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса, вывода и вывоза пострадавших и завершается доставкой их в лечебные учреждения, оказывающие полный объём медицинской помощи и обеспечивающие окончательное лечение. Быстрая доставка поражённых на первый и конечные этапы медицинской эвакуации является одним из главных средств достижения своевременности в оказании медицинской помощи поражённым.

В условиях войны санитарный и неприспособленный автотранспорт, как правило, является одним из основных средств эвакуации поражённых в звене – зона катастрофы – ближайшее лечебное учреждение, где оказывается полный объём медицинской помощи. При необходимости эвакуации поражённых в специализированные центры региона или страны обычно используется авиационный транспорт. В связи с тем, что санитарного и приспособленного эвакуационного транспорта всегда будет недостаточно, и для эвакуации особенно тяжёло поражённых приходится использовать неприспособленный транспорт, необходимо строго выполнять требования эвакуационно–транспортной сортировки.

Из воздушных средств для эвакуации поражённых (больных) могут быть использованы различные типы самолётов гражданской и военно–транспортной авиации и, в частности, специально оборудованные. В салонах самолётов устанавливаются приспособления для носилок, для размещения санитарно–хозяйственного оборудования, медицинского оснащения.

С объектов поражёния эвакуация обычно начинается прибывшим автотранспортом лечебно–профилактических учреждений, транспортом, привлекаемым государственной инспекцией безопасности дорожного движения, а также транспортом региональных центров медицины катастроф, объектов экономики и автобаз. Для выноса и погрузки пострадавших привлекается персонал спасательных подразделений, местное население, военнослужащие.

Места погрузки пострадавших на транспорт выбирают как можно ближе к участкам поражёния, вне зоны заражёния и пожаров. Для ухода за поражёнными в местах их сосредоточения выделяется медицинский персонал из состава скорой медицинской помощи, спасательных отрядов до прибытия в них бригад экстренной медицинской помощи и других формирований. В этих местах обеспечивается оказание неотложной медицинской помощи, проводится эвакотранспортная сортировка и организуется погрузочная площадка.

Эвакуация осуществляется по принципу «на себя» (машины лечебно–профилактических учреждений, региональных, территориальных центров медицины катастроф) и «от себя» (транспортом пострадавшего объекта, спасательных отрядов).

Медицинская эвакуация является составной частью лечебно–эвакуационных мероприятий и непрерывно связана с оказанием помощи пострадавшим и их лечением. Медицинская эвакуация – вынужденное мероприятие т.к. невозможно (нет условий) организовать исчерпывающее оказание помощи и лечение в районе массовых санитарных потерь.

Таким образом, под медицинской эвакуацией понимается совокупность мероприятий по доставке пострадавших из района санитарных потерь на этап медицинской эвакуации с целью своевременного оказания медицинской помощи. Планирует и организует медицинскую эвакуацию начальник МСГО (в основном по принципу «на себя»). Из района массовых санитарных потерь до ОПМ или до головной больницы эвакуируют пострадавших (по направлению) в одном направлении, далее – по назначению в соответствии с видом поражёния. Для этой цели используются санитарно–транспортные формирования МСГО, а также транспортные средства, выделяемые начальниками ГО. Для временного размещения поражённых, ожидающих транспорт на железнодорожных станциях, аэродромах, в портах и др. развёртываются эвакоприемники.

Вид медицинской помощи – это совокупность лечебно–профилактических мероприятий, установленная для проведения на определённом этапе медицинской эвакуации.

В настоящее время в системе лечебно–эвакуационных мероприятий предусматриваются следующие виды медицинской помощи:

• первая помощь;

• доврачебная (фельдшерская) помощь;

• первая врачебная помощь;

• квалифицированная медицинская помощь;

• специализированная медицинская помощь;

Первая помощь – оказывается (не позднее 15–20 мин. с момента ранения) непосредственно на месте, где получено ранение или наступило заболевание, в порядке самопомощи, взаимопомощи, санитарными дружинниками, персоналом медицинских постов. При этом используют содержимое аптечки индивидуальной, пакета перевязочного индивидуального стерильного (ППИ), индивидуального противохимического пакета (ИПП). Применяют имущество сумки санитарного дружинника.

Цель первой помощи – устранение явлений угрожающих жизни раненого (больного) и предупреждение опасных осложнений.

Доврачебная (фельдшерская) помощь оказывается фельдшером медицинского пункта через 1–2 часа после ранения, заболевания, а при массовых санитарных потерях и в медицинском отряде первой помощи с целью предупреждения угрожающих жизни расстройств.

Для оказания доврачебной помощи используется табельное оснащение медицинского поста.

Первая врачебная помощь оказывается (не позднее 4–6 часов с момента ранения, поражёния) врачом общей практики в отряде первой помощи, с целью устранения последствий поражёния (заболевания), угрожающих жизни раненых и больных, предупреждение развития осложнений (шок, раневая инфекция), подготовки раненых и больных к дальнейшей эвакуации.

Для оказания первой врачебной помощи используется табельное оснащение отряда первой помощи.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается врачами–хирургами (квалифицированная хирургическая помощь) и терапевтами (квалифицированная терапевтическая помощь) в многопрофильных лечебных учреждениях города или больничной базы не позднее 6–12 часов с момента ранения, поражёния. Она имеет своей целью устранение угрожающих жизни последствий ранений и заболеваний.

Специализированная медицинская помощь представляет собой высшую форму медицинской помощи, носит исчерпывающий характер. Оказывается она соответствующими специалистами, имеющими необходимое оснащение, в специально предназначенных для этой цели лечебных учреждениях больничной базы не позднее суток после получения ранения или заболевания. Эти лечебные учреждения называются профилированными больницами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)