Организация работ формирований в очаге ядерного поражёния
После нанесения противником ядерного удара, еще до ввода сил и средств ГО в очаг поражёния, первую медицинскую помощь оказывает в порядке само– и взаимопомощи само население, а также медицинский персонал сохранившихся лечебно–профилактических учреждений. Силы медицинской службы вводятся в очаг поражёния совместно с формированиями общего назначения и службами ГО в единой группировке сил ГО для совместного проведения СНАВР. Эти работы (если позволяет радиационная обстановка) должны вестись одновременно на территории всего очага и непрерывно, до полного их завершения. Группировка сил городского района создаётся решением начальника ГО этого района. Количество сил МСГО и порядок их использования определяет начальник медицинской службы района с учётом обстановки. Работа СД ведётся в тесном взаимодействии с другими формированиям ГО.
Санитарные дружины при работе в очаге ядерного поражёния подчиняются командиру спасательного отряда, который выделяет для них объект с наибольшим числом поражённых, требующих оказания первой медицинской помощи.
Прежде чем начать работы на объекте, начальник МСГО или командир спасательного отряда (на основании решения начальника ГО объекта) должен поставить задачу командиру СД. При постановке задач начальник МСГО должен указать:
1. Территорию, на которой должна работать СД;
2. Порядок подчинения СД на указанном участке работы (как правило, на каждом участке работы общее руководство возлагается на командира спасательного формирования);
3. Продолжительность работы СД;
4. Место сбора и пути выноса поражённых (определить место погрузки на транспорт);
5. Сигналы оповещения и способы защиты на случай внезапного нападения противника;
6. Порядок ведения дозиметрического контроля и максимально допустимую дозу облучения.
Основными задачами, которые санитарные дружины выполняют в очаге ядерного поражёния, являются:
1. Ведение медицинской разведки на выделенном участке;
2. Розыск поражённых, который проводится в зависимости от обстановки самостоятельно или совместно с инженерными, противопожарными и другими формированиями;
3. Первичная сортировка;
4. Оказание первой медицинской помощи поражённым;
5. Проверка помощи ранее оказанной самими пострадавшими;
6. Участие в организации выноса, вывоза и вывода поражённых на медицинские пункты или до мест погрузки на транспортные средства.
Выполнение этих задач представляет большие трудности, однако во всех случаях основные усилия санитарных дружин должны быть направлены на своевременное оказание поражённым первой медицинской помощи.
Считается, что за 1 ч. работы санитарная дружина может оказать помощь 50 поражённым. Эти оптимальные медико–тактические нормативы могут быть положены в основу при расчёте необходимого количества санитарных дружин для оказания первой медицинской помощи. Сроки работы санитарных дружин на заражённой местности устанавливают старшие начальники ГО в соответствии с принятыми безопасными дозами облучения.
Для осуществления индивидуального дозиметрического контроля личному составу санитарных дружин перед вводом его на заражённую местность выдают индивидуальные дозиметры. По окончании работы эти дозиметры собирают и в специальном журнале регистрируют дозы облучения, полученные санитарными дружинницами.
При ведении спасательных работ в очагах массового поражёния на ОПМ возлагаются следующие основные задачи:
1. Приём, регистрация, временное размещение и питание поступающих поражённых и больных;
2. Проведение дозиметрического контроля (при работе на незаражённой территории);
3. Проведение частичной санитарной обработки и дезактивации (дегазации, дезинфекции) одежды и обуви поражённых (при загрязнении выше безопасных уровней);
4. Медицинская сортировка поражённых;
5. Оказание первой врачебной помощи;
6. Временная изоляция поражённых с инфекционными заболеваниями и с острыми психическими расстройствами;
7. Временная госпитализация нетранспортабельных поражённых;
8. Подготовка и организация эвакуации поражённых в загородную зону;
9. Руководство работой санитарных дружин по оказанию поражённым первой медицинской помощи;
10. Снабжение санитарных дружин медицинским имуществом;
11. Ведение первичного медицинского учёта и отчётности.
Для выбора помещений и места для развёртывания отряда создается рекогносцировочная группа, которая во главе с начальником отряда или его заместителем выезжает в указанный район.
При выборе места для развёртывания отряда необходимо учитывать время года, условия обстановки в очаге, уровень заражёния местности РВ, наличие путей эвакуации, подъездных путей, сохранившихся зданий, источники воды и др. При этом следует учитывать данные разведки и наличия формирований, ранее прибывших в очаг поражёния.
Успех работы отряда при проведении спасательных работ в значительной степени будет зависеть от помощи действующих в очаге поражёния различных формирований ГО.
В связи с этим большое значение приобретает тесное взаимодействие в работе отряда с частями, подразделениями и формированиями ГО (инженерной, транспортной, обеззараживания территории и сооружений и др.).
При работе отряда в ядерном очаге поражёния его силами и средствами развёртываются:
1. Распределительный пост;
2. Отделение частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви;
3. Приемно–сортировочные отделения для приёма легкопоражённых и носилочных поражённых;
4. Операционно–перевязочное отделение в составе перевязочной и операционной для носилочных поражённых и перевязочной для легкопоражённых;
5. Госпитальное отделение для временно нетранспортабельных больных;
6. Противошоковые палаты (отделение);
7. Палаты для рожениц;
8. Изолятор для поражённых с психическими расстройствами;
9. Изолятор для инфекционных больных;
10. Отделение эвакуации поражённых;
11. Лабораторное отделение;
12. Аптека;
13. Хозяйственное отделение с пунктом питания и складом;
14. Места стоянки транспорта;
15. Места для отдыха личного состава отряда;
16. Морг.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав
|