ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКОМУ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ В ОТДЕЛЕНИЯХ
48. Госпитализация больных и контактных производится в отделения и палаты, по выявленным нозологическим видам и группам инфекционных заболеваний. 
 49. В сомнительных случаях больных направляют в диагностическое отделение, секции, палаты до уточнения диагноза. 
 50. Больные инфекциями с воздушно – капельным механизмом передачи или с подозрением на эти заболевания подлежат госпитализации в боксы. 
 51. Палаты для больных должны заполняться с учетом цикличности, нозологических форм и особенностей клинического течения отдельных форм инфекционных заболеваний. 
 52. Не допускается размещения вновь поступающих больных в одной палате с выздоравливающими. По возможности проводят одномоментное заполнением палат и одновременную выписку. 
 53. Посещение больных родными или знакомыми в помещениях лечебных отделений инфекционных стационаров, как правило, не допускается. В исключительных случаях, с письменного разрешения заведующего отделением, допускается посещение больных в палатах. 
 54. Дети от 0 до 3 лет госпитализируются совместно с матерями в боксы (полубоксы). 
 55. Допуск матерей для ухода за детьми, кроме детей до 3-х лет, производится с разрешениями лечащего врача или заведующего отделением. 
 56. Мать, допущенная для ухода за ребенком, проходит санитарную обработку, надевает больничную одежду. 
 57. Матери, госпитализирующиеся совместно с ребенком, подвергаются обследованию на носительство возбудителей инфекционных заболеваний по указанию врача. 
 58. Старшая медсестра лечебного отделения проводит инструктаж с матерями по вопросам соблюдения санитарно – гигиенического и противоэпидемического режимов в отделении, с записью в истории болезни. 
 59. Пациентам и матерям разрешается взять в палату предметы личной гигиены (мыло твердое или жидкое в заводской упаковке, шампунь, зубную пасту и щетку) и посуду (чашку, ложку). 
 60. Больному, при необходимости, выделяют индивидуальные предметы ухода (плевательницу, судно, горшок, мочеприемник и т.п.), которые после использования подлежат немедленному опорожнению и обеззараживанию. 
 61. В детском отделении допускается пользовании игрушек, изготовленных из материалов, допускающих проведение дезинфекции растворами дезинфицирующих средств (резиновые, пластиковые и т.п.). 
 62. Игрушки не должны использоваться разными детьми без предварительного обеззараживания. 
 63. Дезинфекцию игрушек проводят способом погружения в специально выделенные промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором или способом кипячения. 
 64. Для приема лекарств каждому больному выделяют индивидуальные мензурки, которые после использования дезинфицируют одним из установленных методов. 
 65. Использованная оборотная аптечная посуда подлежит обеззараживанию в лечебном отделении, с последующей доставкой ее в специальных емкостях в аптеку больниц. 
 66. Изделия медицинского назначения подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения» от 25 ноября 2002 г. №165. 
 67. Текущая влажная уборка в палатах (боксах, полубоксах) проводится младшим медицинским персоналом не реже 2 раз в день с использованием моющих средств, в том числе 1 раз с использованием дезинфицирующих средств, специально выделенным уборочным инвентарем, отдельным для каждого из боксированных помещений. 
 68. Использованный уборочный инвентарь подлежит обеззараживанию после каждого применения и хранится в специально отведенном месте (встроенный или специально выделенный шкаф, санитарная комната, клизменная и т.д.), отдельно от уборочного инвентаря «чистых» помещений. 
 69. Генеральную уборку палат в отделениях (согласно утвержденного администрацией графика) проводят 1 раз в 7 дней с применением моющих и дезинфицирующих средств по принципу: от окна – к дверях, сверху – вниз. 
 70. Заключительная дезинфекция проводится после одномоментной выписки больных из палаты, или после выписки больного из бокса (полубокса), перед текущим ремонтом, при перепрофилировании палат (отделений). Уборка боксированных помещений проводится в направлении от шлюза к санитарному узлу. 
 71. Дезинфицирующие средства и антисептики, используемые в лечебных отделениях, следует периодические сменять, с учетом результатов мониторинга устойчивости к ним циркулирующей микрофлоры. При отсутствии мониторинга устойчивости циркулирующих в отделениях штаммов микроорганизмов к применяемым дезинфекционным средствам, смену их следует проводить превентивно не реже одного раза в квартал. 
 72. В смотровых, процедурных кабинетах, в отделениях (палатах) для пациентов с воздушно – капельными инфекциями, боксах (полубоксах) после проведения влажной уборки проводится обязательное обеззараживание воздушной среды. Для проведения дезинфекции воздуха и поверхностей в указанных помещениях стационарно устанавливаются бактерицидные облучатели. 
 73. В боксированных помещениях инфекционных стационаров следует устанавливать экранированные бактерицидные облучатели (закрытые или комбинированные). 
 74. Порядок использования бактерицидных облучателей должен соответствовать требованиям Методических рекомендаций № 2-6-0101 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в лечебно - профилактических Учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 01 июня 2001г. 
 75. После выписки, смерти или перевода больного в другое отделение (палату) постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) подвергаются камерной дезинфекции, кровать, тумбочку, подставку для подкладного судна дезинфицируют. При использовании матрацев в глухих клеенчатых чехлах допускается их дезинфекция способом протирания на месте. 
 76. Обувь после выписки больного обеззараживают дезинфицирующими средствами или дезинфекционных камерах в режимах, предусмотренных при грибковых заболеваниях. 
					ГЛАВА 7 
 Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |