ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА БОЛЬНЫХ И БЕЛЬЕВОЙ РЕЖИМ
109. Гигиеническая помывка и смена белья больных должны проводиться регулярно (не реже 1 раза в 7 дней) с обязательной отметкой в температурных листах. Загрязненное выделениями больных белье незамедлительно подлежит замене. Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирания кожи лица и частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится после сна, приема пищи и при загрязнении. Каждый больной инфекционного стационара должен быть обеспечен индивидуальным полотенцем, мылом.
110. Порядок сбора, хранения, сортировки, транспортировки белья инфекционных стационаров должен соответствовать требованиям Инструкции 2.1.3. /3.5.5.10-22-1-2005 «Технология обработки белья в лечебно – профилактических организациях», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 24 января 2005 г.№3.
111. После выписки инфекционного больного младший медицинский персонал собирает в отдельные мешки (тележки) постельные принадлежности: матрацы – для последующей камерной дезинфекции, постельное белье – для стирки. В случае применения матрацев и подушек в глухих клеенчатых чехлах допускается их обеззараживание путем протирания или орошения раствором дезинфектанта. Кровать, тумбочку и другие предметы обстановки дезинфицируют путем притирания растворами дезинфицирующих средств.
112. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную дезинфекцию и чистым бельем непосредственного перед госпитализацией больного.
113. В боксированных помещениях детских инфекционных отделений, для текущего сбора загрязненного белья и одежды, должны быть установлены закрепляющиеся баки (ведра) с педальным приводом открывания, с вложенным вовнутрь пластиковым (клеенчатыми) мешком. По мере заполнения, но не реже 1 раза в смену, младший медицинским персоналом производится сбор (в пластиковых пакетах) загрязненных белья и одежды.
114. Временное хранение собранного грязного белья, использованных санитарно – гигиенической одежды и текстильных средств индивидуальной защиты (далее – грязного белья) в лечебном отделении не более 12 часов, в специально выделенном отдельном помещении «грязной» бельевой. Допускается использование для этих целей санитарных комнат, которые должны быть оборудованы специальными закрывающимися емкостями, транспортными тележками.
115. Помещения для временного хранения грязного белья должны иметь отделку пола, потолка и стен на всю высоту из гладких материалов, допускающих многократную, влажную дезинфекцию, оборудованы принудительной вытяжной вентиляцией, раковинами для мытья рук и стационарным бактерицидным облучателем.
116. Для обеспечения противоэпидемического режима в помещении для временного хранения грязного белья должны постоянно находиться: мыло, мешки для сбора и транспортировки белья, уборочный инвентарь, ветошь, дезинфицирующие растворы.
117. Сортировка грязного белья в помещениях инфекционных отделений запрещена. Собранное грязное белье в помещениях для ее временного хранения упаковывается в мешки (контейнера на колесах) из плотной ткани.
118. Сестра – хозяйка проводит сбор и осмотр грязного белья в специально выделенной санитарно – гигиенической одежде (халате, шапочке или косынке и клеенчатом фартуке), средствах индивидуальной защиты слизистых оболочек органов дыхания, глаз и кожи рук (маске или распираторе, очках, перчатка).
119. Белье, имеющие видимые загрязнения биологическими выделениями в санитарной комнате отделения подвергают обеззараживанию растворами дезинфицирующих средств, в соответствии с инструкциями по их применению, согласованными Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке. Продезинфицированное белье упаковывается в прорезиненные мешки. Допускается обеззараживание указанного грязного белья методами камерной дезинфекции в дезинфекционном отделении.
120. Грязное белье из инфекционных стационаров в упакованном виде на специально выделенных и промаркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в прачечную или центральную бельевую лечебно – профилактической организации.
121. Ответственность за сбор, хранение и транспортировку грязного белья несут сестра – хозяйка и старшая медсестра отделения.
122. Медицинский персонал, занятый уходом за больными, проводящий и принимающий непосредственное участие в лечебно – диагностических процедурах и манипуляциях к сбору, сортировке и транспортировке грязного белья не допускается.
123. Сортировка грязного белья инфекционного отделения в центральных бельевых следует производить после сортировки белья из отделений не инфекционного профиля. Сортировку грязного белья из отделений трансмиссивных инфекций следует проводить перед сортировкой грязного белья из отделений кишечных и воздушно – капельных инфекций.
124. После отправки белья в прачечную проводят влажную уборку помещения центральной бельевой с применением дезинфицирующих растворов, затем осуществляют обеззараживание воздуха. После уборки персонал принимает гигиенический душ и меняет санитарную одежду.
125. Стирка белья инфекционных стационаров должна производиться преимущественно в прачечных лечебно – профилактический организаций. В случае отсутствия прачечной в составе лечебно – профилактической организации, по согласованию с территориальными органами и учреждениями государственного надзора, допускается организация стирки грязного белья инфекционного стационара в других прачечных, в стиральных машинах проходного типа. Технологический процесс обработки белья в прачечных должен обеспечивать поточность, исключающую пересечения потоков грязного и чистого белья.
126. Транспортировку грязного и чистого белья инфекционных стационаров осуществляют строго раздельно.
127. Автотранспорт, тележки и другой транспорт, используемые для перемещения белья, подлежат обязательной дезинфекции после перевозки грязного белья или перед транспортировкой чистого белья.
ГЛАВА 10
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
|