АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

Прочитайте:
  1. I. Неотложные мероприятия
  2. I. Описание обоснования выбора ключевого мероприятия
  3. IV. Общие мероприятия
  4. IV. Противоэпидемические мероприятия
  5. IX. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  6. V. Профилактические мероприятия
  7. VI. Мероприятия в очагах СГА-инфекции
  8. VII. Мероприятия в очагах внутрибольничной СГА-инфекции
  9. АНТИКОАГУЛЯНТНЫЕ И АНТИТРОМБОТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ДОПУСТИМЫЕ У БЕРЕМЕННЫХ

Профилактика инфекционных заболеваний.

Кишечные инфекции

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2137-06
"Профилактика брюшного тифа и паратифов"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 16 ноября 2006 г. N 31)

I. Область применения II. Общие положения III. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия IV. Противоэпидемические мероприятия V.Санитарно-эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее санитарные правила) устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение распространения заболеваний брюшным тифом и паратифами.

1.2. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан (физических лиц), индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

II. Общие положения

2.1. Брюшной тиф и паратифы А, В и С являются антропонозными кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями Salmonella typhi и paratyphi А, В и С. Характеризуются язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, лихорадкой, циклическим клиническим течением с выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией. Более характерен запор, нежели диарея. Изъязвление пейеровых бляшек подвздошной кишки примерно в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Летальность составляет менее 1%, частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10 - 15% и несколько реже отмечается при паратифах.

Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Механизм заражения брюшным тифом и паратифами фекально-оральный. Главный (массовый) путь передачи возбудителей инфекции водный. Пищевой и бытовой пути являются дополнительными. При подавлении активности водного пути эти пути передачи могут обеспечивать возникновение как спорадической заболеваемости (единичные случаи), так и локальных эпидемических вспышек в результате заражения, как правило, от хронических носителей возбудителя. Высокая активность водного пути передачи, являющаяся следствием потребления населением недоброкачественной в эпидемическом отношении питьевой воды при неудовлетворительном или недостаточном канализовании территории, обусловливает возникновение острых и хронических водных вспышек/эпидемий и широкое распространение брюшного тифа. Нейтрализация активности водного пути передачи приводит к закономерному снижению заболеваемости до спорадического уровня и даже к полному ее отсутствию на ряде территорий. Чаще встречается брюшной тиф, реже - паратиф В и крайне редко - паратиф А, особенно паратиф С.

Инфекционная доза возбудителя брюшного тифа, вызывающая заболевание у 25% искусственно зараженных взрослых добровольцев (ИД_25), составляет 10(5) или 100 000 микробных клеток. Эта доза содержится всего лишь в 0,001 - 0,01 г фекалий брюшнотифозного больного и хронического бактериовыделителя. Доза в 10(3) или 1000 микробных клеток заболеваний не вызывала. Меньшая вирулентность возбудителей паратифов А и В в достаточной мере объясняет незначительную роль водного пути в их передаче и в целом заметно меньшее распространение этих инфекций по сравнению с брюшным тифом.

В случае выделения S.paratyphi В у животных или из продуктов животного происхождения, подозреваемых в качестве источника или факторов передачи инфекции необходимо проводить их дифференциацию с S.Java, поскольку антигенная структура этих возбудителей идентична, что может привести к диагностическим ошибкам. Дифференциация проводится путем постановки дополнительной биохимической реакции.

Следует также учитывать, что заболевания, вызванные S.Java, преимущественно протекают по типу пищевой токсикоинфекции (пищевого отравления). Для случаев, вызванных S.paratyphi В, характерны клинические признаки, аналогичные брюшному тифу.

Современной особенностью эпидемиологии брюшного тифа является резкое увеличение частоты импорта (заноса) инфекции с территорий эндемичных по заболеваемости стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны и в процессе миграции внутри страны.

Другой эпидемиологической особенностью является наличие обширного контингента высокого эпидемического риска в виде лиц без определенного места жительства, среди которых регистрируется высокая заболеваемость брюшным тифом.

У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения. Хроническое брюшнотифозное бактерионосительство отмечается чаще у женщин, чем у мужчин, что должно учитываться в практической работе. Формирование бактерионосительства чаще наблюдается на территориях с широким (эндемичным) распространением описторхозной инвазии.

2.2. Условно носители подразделяются на следующие категории:

- острые бактерионосители. К ним относятся лица, выделяющие бактерии до 3 месяцев после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20%);

- хронические бактерионосители. Лица, выделяющие возбудителя более 3-х месяцев после перенесенного заболевания и нередко (при брюшном тифе) на протяжении всей жизни. Они составляют не менее 3 - 5% среди переболевших. При паратифе В хроническое бактерионосительство формируется несколько чаще, чем при брюшном тифе, однако, оно менее продолжительное;

- транзиторные бактерионосители. Такая форма носительства может возникать либо при попадании возбудителей брюшного тифа и паратифов в кишечник невосприимчивого к инфекции человека (вследствие перенесенной болезни, прививок и др.), либо при заражении малой, субинфекционной дозой возбудителя, который не проникает в кровь и внутренние органы и выделяется из кишечника лишь в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носителей возбудитель выделяется однократно. Наличие бактерий в дуоденальном содержимом (желчи) или моче исключает транзиторный характер носительства. В отличие от хронических эпидемическая роль транзиторных носителей незначительна.

Наблюдается также и так называемое перемежающееся носительство, когда выделение возбудителя у хронических носителей имеет дискретный характер (возбудитель выделяется не постоянно, а лишь время от времени), что, естественно, затрудняет их выявление.

Установление характера носительства и дифференциация хронического носительства от транзиторного, как правило, проводится в условиях стационара.

2.3. Регистрация заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также бактерионосителей возбудителей этих инфекций ведется раздельно.

2.4. При выявлении случая брюшного тифа или паратифов реализуется единый комплекс противоэпидемических мероприятий.

2.5. В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно-гигиенические, профилактические, лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия.

III. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

3.1. Осуществление мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении водой и пищевыми продуктами, канализованием территории, безопасными в эпидемическом отношении условиями труда и жизнедеятельности.

3.2. Осуществление госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм в организациях и на объектах (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная торговля) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала.

3.3. Осуществление госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях (далее ЛПУ), санаториях, домах отдыха и др.

3.4. Гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее по тексту - работники отдельных профессий, производств и организаций).

3.5. Гигиеническое воспитание и обучение граждан с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

3.6. Проведение клинико-лабораторных и серологических обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях.

3.6.1. Выявление носителей возбудителей брюшного тифа и паратифов при поступлении на работу работников отдельных профессий, производств и организаций.

Обследование предусматривает однократное бактериологическое исследование выделений (кал) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий, в том числе возбудителей тифо-паратифов.

Одновременно с целью выявления состояния хронического брюшнотифозного бактерионосительства кровь однократно исследуется в РПГА с диагностикуммом эритроцитарным сальмонеллезным Ви-антигенным, жидким (далее РПГА с Ви-антигеном) на наличие Ви-антител (индикаторный признак возможного хронического брюшнотифозного бактерионосительство#).

3.6.2. При положительном результате бактериологического и серологического (титр Ви-антител 1:40 и выше) исследования обследуемый как хронический носитель к работе не допускается и ставится на диспансерный учет.

3.6.3. При положительном результате бактериологического исследования при отрицательной РПГА с Ви-антигеном устанавливается характер носительства путем повторного двукратного бактериологического исследования кала и мочи и однократного исследования крови в РПГА с Ви-антигеном. При установлении транзиторного характера носительства обследуемый к работе допускается.

3.6.4. При отрицательном результате бактериологического исследования при положительной РПГА с Ви-антигеном для подтверждения полученного результата кровь вновь однократно исследуется в РПГА, предпочтительно с другой серией Ви-антигена.

При повторном получении положительного результата серологического исследования для выявления хронического бактерионосительства трехкратно с интервалом в 3 дня бактериологически исследуется кал и моча. При отрицательных результатах дополнительно однократно исследуется дуоденальное содержимое (желчь).

При отрицательных результатах всех бактериологических исследований, но при сохраняющихся положительных результатах РПГА с Ви-антигеном обследуемый допускается к работе. При этом, однако, бактериологическое обследование продолжается еще в течение 3 месяцев (один раз в месяц исследуется кал и моча, в конце 3-го месяца - дуоденальное содержимое). При отрицательных результатах исследований обследуемые продолжают работать, при выделении возбудителя - отстраняется от работы.

Исходя из эпидемиологической целесообразности, кратность бактериологических и серологических обследований может увеличиваться.

3.6.5. Выявление больных и бактерионосителей брюшного тифа и паратифов среди лиц в других типах учреждений:

- лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и специализированные санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям;

- при оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражением ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на группу кишечных бактерий. Однократное обследование проводится также при переводе больных в учреждения психоневрологического (психосоматического) профиля.

3.7. Вакцинация населения против брюшного тифа проводится по эпидемиологическим показаниям, при этом учитываются эпидемиологическая обстановка, уровни заболеваемости и санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов.

3.7.1. Плановой вакцинации подлежат:

- лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов);

- лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями);

- вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

3.7.2. Масштабность массовой иммунизации ограничивается экстремальными условиями военных конфликтов, землетрясений, наводнений и т.п., влекущими за собой интенсивную миграцию населения и его размещение в лагерях для переселенцев (беженцев) и временных жилищах.

3.7.3. По эпидемиологическим показаниям прививки проводят также при угрозе возникновения эпидемий и вспышек (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях и т.п.).

3.7.4. Вакцинацию населения на гиперэндемичных по брюшному тифу территориях следует проводить за 1 - 2 месяца до начала сезонного подъема заболеваемости.

3.7.5. Для иммунизации против брюшного тифа применяются отечественные препараты: вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная жидкая для иммунизации взрослых и детей в возрасте от 3-х лет и вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая для иммунизации взрослых, начиная с 18- летнего возраста.

Допускается также применение зарубежных вакцинных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации.

3.7.6. Прививки регистрируются в установленном порядке в учетных формах с обязательным указанием даты вакцинации, наименования, дозы и серии вакцины.

3.7.7. Целесообразна вакцинация против этой инфекции всех членов семьи хронического брюшнотифозного бактерионосителя, а также других родственников, часто вступающих в контакт с бактерионосителем.

3.7.8. Вакцинация против паратифов не проводится.

3.8. Фагопрофилактика брюшного тифа осуществляется брюшнотифозным бактериофагом, паратифов - бактериофагом сальмонеллезным групп ABCDE. Противопоказаний к применению бактериофагов не имеется.

3.8.1. С профилактической целью фагирование целесообразно назначать на территориях с хронической активностью водного пути передачи с постоянно высоким уровнем заболеваемости в преддверии сезонного подъема заболеваемости:

- хроническим бактерионосителям и окружающим их лицам;

- персоналу и пациентам отдельных учреждений (психиатрических больниц и отделений, интернатов для престарелых и т.п.);

- отдельным коллективам людей, находящимся в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;

- лицам, не подлежащим вакцинации (детям в возрасте до 3-х лет); а также лицам, имеющие противопоказания к прививкам).

3.8.2. В качестве противоэпидемического мероприятия фагопрофилактика проводится:

- в очагах брюшного тифа и паратифов для предупреждения заражения общавшихся с больными (реконвалесцентами, бактерионосителями);

- при угрозе и/или возникновении вспышки работникам отдельных профессий, производств и организаций конкретной территории, населенного пункта, микроучастка до устранения причины ее возникновения.

3.8.3. В очагах брюшного тифа и паратифов бактериофаг назначают трехкратно с интервалом в 3 - 4 дня. В случае возникновения вспышки, наряду с комплексом других противоэпидемических мероприятий, проводят фагирование контингентов риска. Продолжительность применения бактериофага определяется врачом-эпидемиологом и составляет не менее двух недель с момента госпитализации последнего больного. Схема применения бактериофага та же, что и при его применении в очаге.

3.8.4. Организационно-методическое руководство фагопрофилактикой осуществляется органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Непосредственное проведение этих мероприятий осуществляет медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений.

3.8.5. В отдельных случаях допускается фагопрофилактика самим населением в соответствии с инструкцией по применению препарата.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)